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鮭の臭みを消す方法はありますか?
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◆塩焼きなら (1)まず火力が弱いと臭みが出ますので強火で。焼けてきたら弱火にします。冷蔵庫から出してすぐに焼くと表面だけ焦げてしまいますので、10~15分くらい常温に置いてから焼きます。 (2)塩鮭でも調理する前に軽く塩を振り、5分位たった後に染み出てきた水気をペーパーなどでしっかりと取ると臭みが減ります。 <その他の方法> ゆず・カボス・レモン(果汁でも皮を刻んでもOK)、ブラックペッパーなどを使うといいですし、ねぎや生姜を少量すりおろして使ってもいいですし、また焼くまで紫蘇やタイム、その他ハーブ類に挟んでおけば臭みが取れます。 ◆鮭のきのこマスタード・マヨネーズ焼き http://blog.zaq.ne.jp/dish/article/457/ ↑私これ好きなんですけど臭みも一切なく美味しいですよ! さけのホイル蒸し http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/1940/ (ホイルならハーブも色々使えます)
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うちの母は、強火で表面を焼いた後、少し茹でて中まで火を通していました。 油が落ちて、塩気も調節されて美味しかったですよ。
お礼
回答ありがとうございます! 焼いてから茹でるという発想は全くありませんでしたΣ( ̄□ ̄)!
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
焼く前に胡椒を振るとか、生姜をお酒やみりんで溶いたものに漬けるとかかなー。。。
お礼
回答ありがとうございます! やっぱり下味付けが大事なんですかねぇ
- nekotamaneko
- ベストアンサー率36% (67/183)
ごめんなさい、紹介記事のアドレスが間違っていました。 正しいのは次の様になります。 紹介記事 http://blogs.yahoo.co.jp/uochosendai/25680281/html
- nekotamaneko
- ベストアンサー率36% (67/183)
鮭を焼いた時の匂いの元は「皮」と「皮の身の間にある脂」にあります。 これを外すと大分匂いは軽減されると思います。 ただ味も軽くなると思います。 関心が有れば以下も見てやってください。旦那さん喜ぶかも? コンビ二弁当やおにぎりが大丈夫なら「はらこ飯」を是非紹介したいです。 通販で手に入ります。販売時期は12月5日まで。価格¥3,500円5人前の分量。 初めての方も調理出来る様になっている、レシピ付き調理キットです。 通販 http://item.rakuten.co.jp/sendaimiso/727332 紹介記事 http://blogs.yahoo.co.jp/uochosendai/2568028/html アドレス入力が面倒な時は 宮城県亘理町、はらこ飯、調理 で検索すると簡単に見られます。
お礼
回答ありがとうございます! 確かに鮭の皮って食べないけど、匂いの元になるとは…。 炊き込み御飯の時なんかは外してみます!
- zigzaw
- ベストアンサー率39% (159/398)
味噌漬けか粕漬けにすると良いです。 白味噌を味醂で伸ばし鮭の切り身全体になすりつけ、 ラップで巻いて一日たってから焼くと、臭みもなく、おいしいです。 酒かすの場合も同じ。2.3日は十分持つので、見切り品買っては 漬けています。大抵の魚でできます。
お礼
回答ありがとうございます! 粕漬け、味噌漬けは自作したことはないけれど好物です。 確かに匂いも気にならなくなりそうなので、こんど試してみます♪
- nemutaiazarasi
- ベストアンサー率25% (777/3052)
・牛乳に漬ける ・ワインや日本酒に漬けるまたは振り掛ける ・薄切りレモンを貼り付けていばらくおく こういう方法でかなり臭みは消えると思います それと「新鮮なものを選ぶ」ことも大事ですよ 買って北その日料理してしまうように
お礼
回答ありがとうございます! 牛乳に漬けるのは初耳でした。常備してあるので今度試してみます!
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは 下ごしらえで牛乳につけるのはどうですか? http:/ /allabout.co.jp/gm/gc/290899/
お礼
回答ありがとうございます! 牛乳はたくさんあるので今度やってみます!
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お礼
とても細かい回答ありがとうございます! 焼き加減、焦げるのが怖くてじわじわ弱火~中火で焼いてました。 下準備もとても参考になりました!