-PR-
解決
済み

オクラの種って・・・

  • 暇なときにでも
  • 質問No.97818
  • 閲覧数2157
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 60% (28/46)

初めてオクラを料理してみたのですが、種が渋いような気がしたのです。生で食べられるはずなのに渋くて良いのかと思い、質問しました。
あと、オクラは初心者なので新鮮なオクラの見分け方とか、おいしい料理のレシピも教えてください。よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 20% (63/308)

確かに、やや渋みがありますが私はあまり気になりません。
素材が持っている特質と考えましょう。胡椒は辛い、と同じように。
オクラは輸入が多いと思います。当たりがつくとその部分の表面が黒くなります。さっと湯通しして、かつおしょうゆかな。わさびをちょっと入れるとなおいい。
粘り気を引き出していくといいでしょう。それと、オクラの花も食べてください。それには栽培しないと無理か。
お礼コメント
akinoyume

お礼率 60% (28/46)

渋みがあるものなんですね。ありがとうございます。
今日はかつおぶしとなめたけとしょうゆで味付けしたのですが、わさびですか。今度やってみます。アクセントがあっておいしそうです。
オクラの花、食べてみたいです。でも、植える所が家にはないので残念です。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-06-30 23:34:13
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

akinoyumeさんこんばんは ちゃんと塩ずりをして茹でましたか? 大きい物は硬い場合がありますが 苦いというのは解りません普通は生では食べませんから 以下URLはオクラを使った参考料理です http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/010180.html http://www.ajinomoto.com/A-Kitche ...続きを読む
akinoyumeさんこんばんは
ちゃんと塩ずりをして茹でましたか?
大きい物は硬い場合がありますが
苦いというのは解りません普通は生では食べませんから
以下URLはオクラを使った参考料理です
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/010180.html
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/002463.html
お礼コメント
akinoyume

お礼率 60% (28/46)

作り方で、塩ずりをしてさっと湯通しをするように書いてあったのでその通りにしたつもりだったのですが・・・。種だけちょっと渋かったのです。あとは、おいしかったのですが・・・。
お料理のURL、ありがとうございます。さっそく行ってみます。
投稿日時 - 2001-06-30 23:27:36


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ