- ベストアンサー
ししとうやオクラでどんな料理していますか ?
毎日暑くてたまらんですね。 こんな暑い時で、ししとうやオクラ使って作る料理 どんな料理しているんでしょうか ? ししとうの焼き浸し https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490002008/ オクラの天ぷら https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820014240/
- アンケート
- 回答数5
- ありがとう数9
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いたって簡単ですが、ししとうはヘタを取ってから、フライパンでバターで焼いて醤油をちょっと垂らして出来上がり。 オクラはそのまま茹でて、細かく刻んで醤油を垂らして「オクラ納豆」にして食べます。
その他の回答 (4)
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3091/9816)
ししとうは親戚の家で採れたてを炭火で焼いたものしか食べられません。 オクラはイカオクラにはまっています。 イカの刺身とオクラを適当にみじん切りにしてフリーザーバックに入れて冷凍保存しております。
お礼
おはようございます。 新鮮ですね ! そりゃおいしいでしょうね。 イカオクラって何も味をつけなくて ? これは初めて知りましたね。 https://okwave.jp/qa/q9217420.html 前回も教えていただきありがとうございます。 ご回答、ありがとうございました。
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (193/2445)
両者共、苦くて苦手なので食べません。
お礼
おはようございます。 苦手でしたか、それは仕方ないですね。 ご回答、ありがとうございました。
- zabusakura
- ベストアンサー率15% (2229/14791)
ししとうは、そのまま焼いたり、ベーコンと炒めたり、豚肉で巻いたり 天ぷらや魚や肉の付け合わせに。 オクラはおかか和え、豚肉で巻いたり、サラダ、酢の物、長芋とか キュウリ、茗荷、などと和えたり、長芋をおろしてオクラを茹でて叩いて ご飯に掛けて、ぬるぬる丼にしたり、なめたけ(瓶詰)と和えたり 寒天(出汁)で固めたり、付け合わせにすることも。
お礼
おはようございます。 さすがですね ! 色々と見たりして覚えてはいるのですが、まだまだです。 ししとうは好きなので何かあればと思いまして。 オクラは茹でて輪切りにし納豆に混ぜて、しかした事もないです。 こんなに色々と作れるとご主人様も嬉しいでしょうね。 ご回答、ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3863/25469)
ししとうはそのまま焼いて食べます オクラは毛を取ってサラダの具になりますね
お礼
おはようございます。 そのまま焼いて、そのまま食べているだけなんですか ? 味付けもしないって事でしょうか ? オクラを茹でて、それをサラダに ? 今度試してみます。 ご回答、ありがとうございました。
関連するQ&A
- オクラを使ってどんな料理していますか ?
今回何気なく調べる中で、オクラを使ってこんな料理しているんだと。 私なんか、茹でたオクラを輪切りにして納豆に混ぜて食べた位です。 http://matome.naver.jp/odai/2137643932156863101 さて、ここで質問です。 みなさんのご家庭では、 このオクラを使ってどんな料理をしていらっしゃいますか ?
- ベストアンサー
- アンケート
- オクラの種って・・・
初めてオクラを料理してみたのですが、種が渋いような気がしたのです。生で食べられるはずなのに渋くて良いのかと思い、質問しました。 あと、オクラは初心者なので新鮮なオクラの見分け方とか、おいしい料理のレシピも教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おくらの簡単な料理法
昨日近所の人から、おくらをいただきましたが今までおくらを料理したことも食べたこともありませんのでおくらをつかった簡単な料理法を教えて頂けないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オクラ料理が食べられるレストラン
オクラが大好きです。 オクラ料理が食べられるレストランを探してます。 居酒屋の一品やカレーのトッピング等は見かけますが、 ちゃんとしたレストランで、おいしいオクラ料理が食べられるところってありますか? ちなみに東京に住んでるので近郊でお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- オクラの下調理方法
オクラが大好きでよく料理に使います。 ただ、天ぷらやダシで煮びたしにしたりと、比較的しっかりと味がつく場合には全く気にならないのですが、普通に湯がいて叩いて、とろろや納豆などと和えるような、オクラ本来の味がハッキリわかる料理の場合、ちょっと独特のえぐ味というか青臭さが気になることがあります。 これを取る方法はないのでしょうか? よく「れんこんは酢水につける」とか「大根をお米の研ぎ汁で湯がく」など、それぞれの食材に合わせた処理方法を聞きますが、オクラはどんなレシピを見ても、「塩を振って板ずりして熱湯で湯がく」以外の下処理を目にしません。 独特の風味として気にならない方はいいですが、私と同じようにただ湯がいた時の青臭さが気になる方で、いい方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- オクラ; 子供が好きなオクラ料理
オクラ料理のレシピを集めています; 軽く茹でて薄切りにし、つゆの素(自家製)と鰹節をかけて ご飯に載せて、、というシンプルなものが私も夫(外国人)も 好きです 子供にも食べさせたいのですが、海外で育ち 上記のような 和風のものをあまり好みません。 また多くの子供が好きな マヨネーズも苦手です。。 何かお勧めのものはありますか? グラタンにする場合、やはり薄切りにしてからホワイト ソースで和えればいいのでしょうか? よろしくお願いします♪ ※Cookpadなどは自分でも調べられますのでご遠慮します。 なるべくオリジナルなものでお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オクラ料理は「忌み料理」か?
企業での食事の際、オクラ料理というのは 「御蔵入り」を連想させるという事で、 避けたほうが良いのでしょうか? すなわちマナー的なものでしょうか? 例えば新規プロジェクトの立ち上げでの決起会における、 食事会で、幹事役が会場となる料理屋に、「オクラは料理に入れないでくれ」 と予め言っておくことは、通例となっているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
おはようございます。 しょう油バターですか、これはきっとおいしいと思いましたので 今度試してみます。 オクラ納豆はしょう油味なんですか ?これもおいしいと思います。 今は食欲も落ちていますので色々と試したいと思っています。 ご回答、ありがとうございました。