ペペロンチーノの塩加減に悩むーなぜしょっぱくなる?

このQ&Aのポイント
  • ペペロンチーノの塩加減について悩んでいる方へ。オーソドックスなレシピでは茹でるお湯の量に1%の塩を加えることが一般的ですが、作ると塩辛く感じることがあります。
  • ただし、塩加減は個人の好みによって変わるため、少なめの塩で作ってみるのも良いかもしれません。また、塩を変えることも考えてみてください。
  • ペペロンチーノは塩だけでなく、オリーブオイルやニンニク、唐辛子の香りも大切な要素です。バランスを見ながら調整してみると良いでしょう。
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ペペロンチーノの塩加減について

初投稿失礼します!自分はよくペペロンチーノが好きで作るのですが塩加減に悩まされます。 よくペペロンチーノのレシピを調べると茹でるお湯の量に1%の塩をお湯に加えるのがオーソドックスですが自分が作ると塩辛くなってしまいます。 (1)フライパンに刻んだニンニク、唐辛子、ピュアオリーブオイル(人数分適量入れる)弱火で炒める。 (2)パスタを茹でる。お湯の量に1%の塩を加えてパスタを投入後火加減を強火~中火にして煮詰まらせないようにする。 (3)ニンニクがほんのり色が変わってきたらゆで汁をオリーブオイルと同等の量加える。乾燥パセリの粉末、胡椒をふりかける。 (4)パスタの袋に記載されている時間より1分早くあげてフライパンに入れます(この時フライパンには火をつけない)。そのままパスタと絡ませてソースがトロっと乳化するまでパスタをクルクル箸で回す。 (5)皿に盛り付けて少しエキストラバージンオリーブオイルをかける。 こういう作り方なのですがしょっぱくなってしまいす。なぜでしょうか?塩を変えた方がいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kon555
  • ベストアンサー率52% (1748/3350)
回答No.2

 種類によってはパスタ自体に塩分を含む物があるため、レシピは目安程度に思っておいた方がいいです。  また人間の味覚は同じ塩の量でも、油脂分が多いと味としては感じにくくなります。そうした理屈面からすると、もしかするとオイルの量が少ないのかもしれません(最後に追加しているので可能性としては低いですが)。  またレシピによっては、少量のバターやチーズで乳製品の風味を足す物もあるので、そうしたアレンジでも塩味の感じ方は差異が出るでしょう。  ともあれ、書かれた作り方としては何もおかしい部分はないので、後は個人の好みの範疇になる気もします。一度塩を0.5%程度まで減らして様子を見ては如何でしょうか。塩味が欲しければ後から追加する事は容易です。

pastalove
質問者

お礼

回答ありがとうございます!そうですね!0.5%から少しずつ塩を足して好きな塩加減で作るようにしたいと思います。ペペロンチーノはシンプルだからこそ塩加減が難しいですね…

その他の回答 (1)

  • vampi
  • ベストアンサー率31% (329/1033)
回答No.1

単に塩の量をお好みの塩辛さに減らせば良いのでは?

pastalove
質問者

お礼

回答ありがとうございます。1%に拘りすぎたかもしれません。

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