- ベストアンサー
「カレー」の保管方法
noname#8950の回答
常温のまま明日の夜は無理です。 #1の方の「日中1回、夕方1回、翌朝1回、翌昼1回」は常温ならそのぐらい加熱しないとだめだということじゃないですか? 鍋のまま、洗い桶などに水を張り、どっぷり漬けなるべく早くさましてから、鍋のまま冷蔵庫に入れましょう。洗い桶もなかったらしょうがないですが熱いまま冷蔵庫に入れると他の食品が腐ってしまうのでさめてからです。 冷蔵庫にいれれば明日の夜食べる前に完全に加熱すれば大丈夫。 その時食べ切れなかったなら、1日に一回加熱すれば3~4日は大丈夫です。加熱する時は雑菌を殺すつもりで混ぜながら(混ぜないと焦げる)3分は沸騰させてください。 それがいやなら最初から小分けにして冷凍です。
関連するQ&A
- カレーを作ったら・・・・
今日の夜にカレーを作ろうと思っているのですが そのカレーは明日の夜に食べる予定です。 できあがったカレーはそのまま鍋に入れて室内で置いていても 大丈夫なのでしょうか?? それとも冷蔵庫に入れておくをほうが良いのでしょうか?? 夏なのですごく心配で>< よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレー 黄色 浮遊物
カレーを夜に作りました。 その日に食べて問題なく、いつものように 鍋を常温で一晩ほったらかしておきました。 その次の日の夜にカレー鍋をあけてみると、 鮮やかな黄色い浮遊物がのってました。 食べられるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キャベツとキュウリの保存方法
冷蔵庫で保管しなければならないのでしょうか。 常温でも大丈夫でしょうか。 また、今日スーパーで買ってきたのですが、 賞味期限が書いてありません。 何日くらいもつものなのでしょうか。 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カレーって常温でどの位の日数保存できますか?市販のルーでビーフカレーを
カレーって常温でどの位の日数保存できますか?市販のルーでビーフカレーを作ります。どの位カレーって鍋に入れて持ちますか?冷蔵庫に入れた方が持ちますでしょうか?2人暮らしなので大量に作ったらかなりあまるので教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーの消費期限
明日まで賞味期限のある豚肉、ジャガイモ&玉ねぎ の材料で昨日のお昼にカレーを作ってそのまま(冷蔵庫の外)なべの中で放置してました。 さっき食べようとして暖めなおしたのですが、 ちょっと腐った臭い(恐らく豚肉が原因)がするのですが、 勿体無くてそのまま食べてしまいました。 まだまだ大量に余ってるのですが、おなかを壊したりしませんか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 一晩寝かせたカレー(冬の場合)
こんにちは。 一人暮らしをしていて、昨日の夕飯に初めてカレーを作りました。 鍋に入っている状態で常温のまま保存して、 今日の晩にもそのカレーを食べても大丈夫でしょうか。 具は鶏肉、たまねぎ、ナスです。 夏場は冷蔵庫に入れたほうがよいと見たのですが、 この時期でしたら1日くらいならもつのでしょうか? 友人にも食べてもらう予定なので、お腹をこわされたらまずいなと思い心配しています…。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーの保存限度時間
昨晩カレーを大量に作ってしまい、あと三食分位残ってしまいました、 冷凍保存すれば良いんでしょうけど、解凍するたび毎回鍋を汚して洗うのが面倒なので、食べきりたいと思います、今は冷蔵庫に鍋ごと保存したあります、今日の夜カレーを食べて再び冷蔵庫に保存して、明後日、、更に3食分あるのでその次の日も食べるとなると、最高で何日位まで腐らずに食べられるでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 俺だけ激辛カレーにされてますか?
新婚の息子の嫁が 大変な思いをしないように おかず一品でいいよ。 そう繰り返し労い言います。 そうすると 毎日カレーと焼き魚一つとなり いや 違うでしょ 筑前煮風で鍋一つで 何日もたべれる それです。 鍋一つで出来る料理 そう言ってます。 カレーが日に日に激辛カレー。 息子嫁 平気でたべ終わる 俺のカレーだけ激辛ですか? こんな辛いもん食えるかと言い食卓サルも 連日カレー そして辛い。 この嫁は頭悪いですか?
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます。 >常温のまま明日の夜は無理です。 そうですか・・・残念です。 >鍋のまま冷蔵庫に入れましょう。 そんな大きな冷蔵庫じゃないんです。