• 締切済み

カレーを作ったら・・・・

今日の夜にカレーを作ろうと思っているのですが そのカレーは明日の夜に食べる予定です。 できあがったカレーはそのまま鍋に入れて室内で置いていても 大丈夫なのでしょうか?? それとも冷蔵庫に入れておくをほうが良いのでしょうか?? 夏なのですごく心配で>< よろしくお願いします。

みんなの回答

  • ikuchan250
  • ベストアンサー率24% (1063/4275)
回答No.7

この時期の調理された物を室内に放置しておくのは大変危険です。 最近の冷蔵庫は大型化していて、鍋丸ごと入ったりしますので 便利です。 具の中には自然界で取れた産物を使用したりしますので、 中には一度火が通らないと目を覚まさない菌もおり、調理過程で 火が通ると面倒な事に生育する芽胞菌の存在も否定出来ませんから 冷蔵庫に入れて下さい。 また、菌種がことなって、酸素がない所で生育する菌の存在も 否定出来ないので、この点からも冷蔵庫は必須となります。 (加熱すると水分中の酸素が飛ばされる訳です)

102314
質問者

お礼

食中毒とかいやですもんね>< 冷蔵庫に入れておきます^^ ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.6

元調理師です カレーの具にもよりますが、カレーは比較的持ちます 腐りやすいのがジャガイモなどでんぷん類です まず作ったら、出来るだけ、煮詰めて、火を完全に入れます そして水道水を使って鍋の外側から、冷やして、冷えたら冷蔵庫に入れてください≪これを寝かせると言います≫ 当日鍋に移して、温めて、固さを調整して、最終的に味を調えてください 季節的に冷蔵庫に入れないと、キツイですね(^-^)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • meimeisan
  • ベストアンサー率45% (385/854)
回答No.5

やめておいた方が良いです。 ただでも腐りやすい季節だし、カレーは保存食ではないので。 私は、季節は忘れましたが、とにかく真冬ではない時期に、用事があって夜作れないので、カレーを朝作った事がありますが、そのまま常温で置いておいたら、なんと夜には腐ってしまっていました(--; 粗熱をとって、冷蔵庫、もしくは冷凍するといいです。 カレーチェーンのCoCo一番屋では、流通の問題ではなく「なぜかおいしくなるから」という理由で、作ったカレーを一度冷凍しています。だから、冷凍しても問題ないです。

102314
質問者

お礼

なるほど、冷凍という手もありますね。 ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.4

北海道に住んでいて、冬に夜作ったカレーを翌朝食べるというなら大丈夫です。しかし夏の愛知県で翌日の夜にというのでは狂気の沙汰の極みというほかない。 カレーはそもそも保存食じゃない。保存性があるのはカレー粉とレトルトパックだけです。鍋は全然保存性はありません。頼むから横着かまさないでください。横着したいなら、スーパーでボンカレーでも買ってきなさい。自分で作る意味なんかない。余りにも馬鹿げている。

102314
質問者

お礼

保存食ではないことぐらいはわかります><; 横着するつもりはなかったんですが・・。 ありがとうございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

夜に作って次の日の朝に食べるのなら大丈夫ですが、次の日の夜に食べるとなると日中の気温が低くないと傷む可能性があります。 私の体験では暑い夏のお昼にカレーを作ってそのまま夕食までレンジ上に放置したら腐って糸を引いていた事がありました。 冷蔵庫に保管するのがやはり無難だと思います。

102314
質問者

お礼

冷蔵庫に入れておきます^^ ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • TelNo_00
  • ベストアンサー率48% (115/236)
回答No.2

冷蔵庫に入れたカレーは暖めるのが大変じゃないですか??? うちではいつも残ったカレーを冷蔵庫に入れますが、暖めても味が今一です。 そこで質問見て気が付いたのですが... 今夜はルーを入れる直前まで作って冷蔵庫に保存。 明日夜にルーを入れて完成というのはどうでしょう? まあ、明日夜にその時間があればですけど...

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2314/7952)
回答No.1

できる限りの殺菌をすれば持ちますけど、 普通の衛生管理だったら、まず腐ると思います。 心配だったら、明日になってからイチかバチかじゃ困りますので、冷まして冷蔵庫へ。

102314
質問者

お礼

冷蔵庫に入れておくことにします^^ ありがとhございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • カレー 常温

    昨日の朝、カレーをつくりました それから外出し、夕方帰ってきて その日の夜に温め直して食べました お鍋に入れたまま、常温です 今日の朝、温め直しました そこからまた常温でお鍋に入れたままだったのですが 今日の夜に食べるのはよくないでしょうか? 熱に強い菌がカレーに発生することをお昼に知って 冷蔵庫に入れなかったことを悔やんでます

  • 「カレー」の保管方法

    あまり、料理はしないんですが昨日「カレー」を作りました。 しかし、調子にのって沢山作ってしまいました・・・。 で、今日は外食予定なので明日の夜に食べようと思いますが、 「鍋の状態での常温保管」でも大丈夫でしょうか?(明日の夜、食べれますでしょうか?) やはり、別容器に移して「冷蔵庫」に入れるべきなのでしょうか? (しかし、家に容器がないんです・・・。) また、一般的は「カレー」は何日もつのでしょうか? (作った日から何日間食べれるかって事です) 季節・保管方法の違いでの賞味期間も教えていただけると嬉しいです。

  • 3日前のカレー・・

    お世話になります。 25日(火)の夕方に作ったカレーですが 明日の朝、食べても大丈夫ですか? ちなみに丸一日は鍋に入れたままで→冷蔵庫に入れたのは26日(水)の夜。 27日(木)は食べるのを忘れてしまって・・ いつもは作った翌日には消費するので、さすがに3日となるとちょっと心配です。 私の胃腸は丈夫です。 しょうもない質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します!

  • 一晩寝かせたカレー(冬の場合)

    こんにちは。 一人暮らしをしていて、昨日の夕飯に初めてカレーを作りました。 鍋に入っている状態で常温のまま保存して、 今日の晩にもそのカレーを食べても大丈夫でしょうか。 具は鶏肉、たまねぎ、ナスです。 夏場は冷蔵庫に入れたほうがよいと見たのですが、 この時期でしたら1日くらいならもつのでしょうか? 友人にも食べてもらう予定なので、お腹をこわされたらまずいなと思い心配しています…。

  • カレーの保存限度時間

    昨晩カレーを大量に作ってしまい、あと三食分位残ってしまいました、 冷凍保存すれば良いんでしょうけど、解凍するたび毎回鍋を汚して洗うのが面倒なので、食べきりたいと思います、今は冷蔵庫に鍋ごと保存したあります、今日の夜カレーを食べて再び冷蔵庫に保存して、明後日、、更に3食分あるのでその次の日も食べるとなると、最高で何日位まで腐らずに食べられるでしょうか?

  • 日曜日のカレーの残りのじゃがいも‥

    日曜日の夜に作ったカレーを冷凍保存しようと思い、じゃがいもだけを取り除きました。 そしてそのカレー味のじゃがいもが冷蔵庫に保存してあるのに今日気付きました。 今日の夜で3日。その間忘れていたので当然火は通していません。冷蔵庫で冷たくなっていました。 食べるとしたら(今日は帰りが遅くなるので)明日のお昼のお弁当なんですが、 チーズをのせてオーブン焼きにして恐る恐る食べるか、 やっぱりやめて潔く捨てた方がいいでしょうか??

  • 冷蔵庫での保存の仕方

    先日の夜に中華のスープを作って鍋ごと冷蔵庫に入れ、 翌日の夜食べようと鍋のフタを開けたら、すでに腐っていました。 今日もカレーを作り、食べきれないので冷蔵庫で保存したいのですが また明日には腐ってしまうのかと思うと、どのタイミングで 冷蔵庫に入れていいのか分かりません。 冷蔵庫での保存の仕方を教えて下さい。 (冷ましてから冷蔵庫へ入れるとか、蓋ははずして冷ますとか) 冷凍での保存は考えていません。 よろしくお願いします。

  • カレーの賞味期限

    一昨日の夜、カレーを作りました。 結構大量になってしまって、 明日食べようと思って冷蔵庫に入れておいて そのまま忘れていました。 今仕事が終わって、思い出して食べられるかな?と思い、 匂いを嗅いだら、変な匂いはしないので いいかな?と思っているんですが、、 カレーって、どの位までもちますか? 変な腐った匂いがしなければいいでしょうか…。

  • カレーライスの冷蔵について

    お盆なので妻が里帰りしています。(;.;) 私の今日の夕食と、明日あさっての夕食にと、 鍋にカレーをたくさん作ってくれました。  冷蔵庫で保存しているのですが、その都度鍋ごと温めて 食事が終わったら冷まして冷蔵庫に入れるのと、 鍋は冷蔵庫に入れっぱなしで、食べる分だけレンジでチンするのとでは ・どちらが食中毒の危険が少ないですか? ・どちらがおいしくなるでしょうか?  面倒なので冷凍にはしたくありません。

  • 夜に食べるカレー、今からだと冷蔵庫に?

    お昼を作ったついでに、 夜に食べるカレー(まだルゥは入れておりませんが)を鍋いっぱいに、今作り終えてしまいました。 野菜とキノコ、鶏肉が入ったスープですが 今夜18:30 くらいに食べる場合 一度鍋ごと、冷蔵庫に入れるのがベストですよね? (鍋に入れたままは、アウトですよね。 今の関東地方。。暑いので)

印刷設定の動作が遅い
このQ&Aのポイント
  • 印刷設定の動作が遅い原因と対処法を解説
  • EPSON EP-712Aの印刷設定の動作が遅い問題の解決策
  • 効果的な印刷設定の最適化方法とは?
回答を見る

専門家に質問してみよう