• ベストアンサー

「カレー」の保管方法

noname#19193の回答

noname#19193
noname#19193
回答No.5

カレーに入れた香辛料によって保存期間が異なると思われます。唐辛子はその成分により、細菌が繁殖しにくいです。 唐辛子を多くいれて作ったカレーは、冷蔵庫で10日ほど保存しても食べられました。 あとは、保存方法ですね。菜ばしやおたまなど、火からおろした後に、何度も出し入れすると、細菌の混入が懸念されます。 きれいに洗ってよく水気を拭いたおたまで最初に、きれいな深皿(パック、うどんなどの小鉢など)小分けてしまい、なるべくその後はカレーを直接触らないようにする。 夏場ですので、粗熱がとれたら冷蔵庫で保管するのがベターです。 それでも残りそうなときは、じゃがいもを取り除き、冷凍します。 じゃがいもは水分を多く含んでいるため、解凍するときにべちゃべちゃになってしまうので、冷凍するときは除いたほうがいいです。 いずれの方法にしても、食べる前は確実に火を通して加熱されることをお勧めします。食中毒の原因菌が繁殖しないように保存できれば、市販のカレールーを使用した場合でも一週間ほどは味が変わらずに持ちます。

parinora68
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 いろいろな情報ありがとうございます。 今後の参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • カレー 常温

    昨日の朝、カレーをつくりました それから外出し、夕方帰ってきて その日の夜に温め直して食べました お鍋に入れたまま、常温です 今日の朝、温め直しました そこからまた常温でお鍋に入れたままだったのですが 今日の夜に食べるのはよくないでしょうか? 熱に強い菌がカレーに発生することをお昼に知って 冷蔵庫に入れなかったことを悔やんでます

  • カレーを作ったら・・・・

    今日の夜にカレーを作ろうと思っているのですが そのカレーは明日の夜に食べる予定です。 できあがったカレーはそのまま鍋に入れて室内で置いていても 大丈夫なのでしょうか?? それとも冷蔵庫に入れておくをほうが良いのでしょうか?? 夏なのですごく心配で>< よろしくお願いします。

  • カレー 黄色 浮遊物

    カレーを夜に作りました。 その日に食べて問題なく、いつものように 鍋を常温で一晩ほったらかしておきました。 その次の日の夜にカレー鍋をあけてみると、 鮮やかな黄色い浮遊物がのってました。 食べられるのでしょうか?

  • キャベツとキュウリの保存方法

    冷蔵庫で保管しなければならないのでしょうか。 常温でも大丈夫でしょうか。 また、今日スーパーで買ってきたのですが、 賞味期限が書いてありません。 何日くらいもつものなのでしょうか。 教えてください。

  • カレーって常温でどの位の日数保存できますか?市販のルーでビーフカレーを

    カレーって常温でどの位の日数保存できますか?市販のルーでビーフカレーを作ります。どの位カレーって鍋に入れて持ちますか?冷蔵庫に入れた方が持ちますでしょうか?2人暮らしなので大量に作ったらかなりあまるので教えてください。

  • カレーの消費期限

    明日まで賞味期限のある豚肉、ジャガイモ&玉ねぎ の材料で昨日のお昼にカレーを作ってそのまま(冷蔵庫の外)なべの中で放置してました。 さっき食べようとして暖めなおしたのですが、 ちょっと腐った臭い(恐らく豚肉が原因)がするのですが、 勿体無くてそのまま食べてしまいました。 まだまだ大量に余ってるのですが、おなかを壊したりしませんか?

  • 3日前のカレー・・

    お世話になります。 25日(火)の夕方に作ったカレーですが 明日の朝、食べても大丈夫ですか? ちなみに丸一日は鍋に入れたままで→冷蔵庫に入れたのは26日(水)の夜。 27日(木)は食べるのを忘れてしまって・・ いつもは作った翌日には消費するので、さすがに3日となるとちょっと心配です。 私の胃腸は丈夫です。 しょうもない質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します!

  • 一晩寝かせたカレー(冬の場合)

    こんにちは。 一人暮らしをしていて、昨日の夕飯に初めてカレーを作りました。 鍋に入っている状態で常温のまま保存して、 今日の晩にもそのカレーを食べても大丈夫でしょうか。 具は鶏肉、たまねぎ、ナスです。 夏場は冷蔵庫に入れたほうがよいと見たのですが、 この時期でしたら1日くらいならもつのでしょうか? 友人にも食べてもらう予定なので、お腹をこわされたらまずいなと思い心配しています…。

  • カレーの保存限度時間

    昨晩カレーを大量に作ってしまい、あと三食分位残ってしまいました、 冷凍保存すれば良いんでしょうけど、解凍するたび毎回鍋を汚して洗うのが面倒なので、食べきりたいと思います、今は冷蔵庫に鍋ごと保存したあります、今日の夜カレーを食べて再び冷蔵庫に保存して、明後日、、更に3食分あるのでその次の日も食べるとなると、最高で何日位まで腐らずに食べられるでしょうか?

  • 俺だけ激辛カレーにされてますか?

    新婚の息子の嫁が 大変な思いをしないように おかず一品でいいよ。 そう繰り返し労い言います。 そうすると 毎日カレーと焼き魚一つとなり いや 違うでしょ 筑前煮風で鍋一つで 何日もたべれる それです。 鍋一つで出来る料理 そう言ってます。 カレーが日に日に激辛カレー。 息子嫁 平気でたべ終わる 俺のカレーだけ激辛ですか? こんな辛いもん食えるかと言い食卓サルも 連日カレー そして辛い。 この嫁は頭悪いですか?