• 締切済み

お米がすっぱいのはなぜ

昨日、お米3合をたきました。 お酒を大さじ1ぱいいれました。 なぜか炊き上がって食べたらすっぱい。 お米が少し黒くて、しっかり洗って白くなってからたきました。 少し食べてしまったんですが、食中毒になったりしますか? 焼おにぎりを作ったんですが、醤油の味よりすっぱいが先だってしまっびっくりしました。

みんなの回答

  • DEN1010
  • ベストアンサー率24% (166/671)
回答No.3

ズバリ お酢を入れたのでしょう。 大さじとありますが、目分量の大さじですか。 炊きあがりから、酸っぱいのは「お酢」です。 お米が少し黒いのは、画像を見ないと。

  • bunjii
  • ベストアンサー率43% (3589/8248)
回答No.2

>お酒を大さじ1ぱいいれました。 >なぜか炊き上がって食べたらすっぱい。 入れたお酒の残りをなめてみると良いでしょう。 酒の発酵が進むと酢になります。 >お米が少し黒くて、しっかり洗って白くなってからたきました。 米屋さんから買ったのは何日前ですか? 白米を長く置くと黒カビが生えるかも知れませんので洗って白くなっても米が変質しているかも知れません。 >少し食べてしまったんですが、食中毒になったりしますか? 食べてから何時間経ちますか? 半日程度経っても下痢や吐き気が無ければ大丈夫でしょう。 全部捨てることをお薦めします。

  • skp026
  • ベストアンサー率45% (1011/2238)
回答No.1

お米はいつ頃ご購入されたものでしょうか。お米は精米されてから、時間が経過しすぎると酸化してしまい、お米そのものが酸っぱくなることがあるようです。熱は十分すぎるほど通ってますので、単なる酸化ならば、お腹を壊す可能性は無いと思います。 カビていた場合、カビそのものは熱で死滅しますが、カビによる酸化やその他の毒素などは残ります。この場合、お腹を壊す可能性はあります。お米が少し黒いとのことなので、カビが心配です。カビに間違いないようなら、お米は破棄ください。カビはお米の深くまで侵入しています。表面を削る程度では取り除けないです。 単なる酸化に限り、これを軽減させる方法は、お米をよく研ぐことです。オススメの手順をご案内します。 ・大きめのボールなどしっかりした容器を使います ・お米と水を入れます。量は容器に溢れる寸前までたっぷり入れます。 ・一旦水を捨てます。ひたひた程度に残します。 ・手のひらの手首に近いところ(掌底)で軽くお米を押し込むようにします。  お米が割れるほど強くはせず、お米同士が擦れるくらいです。  押したら、お米をまぜ、押したらまぜを繰り返します。 ・一般的には30回も押しまぜしたら多いくらいですが、ここはもっと多くします。  とりあえず50回押しまぜしてみてお米を炊き、酸味が軽減されないかお試しください。  それでも気になるようなら回数を増やしてください。 ※ もし回数を増やしても変わらないなら、より深く酸化が進んでいます。精米機があるなら、さらなる精米をすることで酸味が和らげるかもしれません。 ※ お弁当用のご飯の炊き方では、日保ちをよくする為に、お酢を入れる方法があります。1合あたり大さじ1杯が目安なのですが、私の経験では酸味は感じない、もしくは全く気になりませんでした。今回のような明確な酸味を出すには、お酢は大量に必要です。 ※ 保管方法の見直しや、今回のお米がカビたりしていないかなども、ご確認ください。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

関連するQ&A

  • お米のたき方

    非常に初歩的な質問でお恥ずかしいのですが…。 一般的な大人用のお茶碗によそうご飯は、お米何グラム分なのでしょうか? 確かにお茶碗にもよると思うのですが、例えば、お茶碗1杯=1合(180グラムだったでしょうか?)だとお米を3合炊くと朝・昼・夜の3食分になるなぁっていうだいたいの量がわかれば…と思います。 こんな初歩的な質問で恥ずかしいのですが、ご飯を何合炊けばよいのかよくわかっていないので教えてください。よろしくお願いします。

  • 色のついたごはん(しょうゆ味?)

    本日の夕食はそぼろ飯にしようと思います。で、白のご飯でもいいのですが、少し色のついたご飯を炊こうとおもいます。しょうゆをいれればいいのでしょうが、どのくらいいれればよいかわかりません。2合炊きます。できれば大さじ何杯とか分量も教えてほしいです。お酒とかもいるのかな?

  • お米2合に塩小さじ1は塩辛いですか?

    お米2合に塩小さじ1は塩辛いですか? 枝豆ご飯にしたくて昆布はなかったので入れてないですが…お米2合に枝豆、お酒大さじ1、塩小さじ1を入れ炊飯ボタンを押したんですが…押した後にもしかして塩辛いかもと少々不安になりました…。 炊飯ボタンを押した後にこの質問は遅いんですが… 参考までに教えて頂けると有り難いです…。

  • お米一合=180cc=茶碗2~3杯は正しい?

    ご閲覧ありがとうございます。 もしご存じでしたら、御回答お願い致します。 ネットで調べると、 お米一合=180cc=茶碗2~3杯 という内容を散見致します。 しかし、うちの使っているカップ(180ccと明記)で計量すると 茶碗1杯にしかなりません。 自分は、20代半ば男性ですが、 1杯で済むときもあれば2杯~3杯でないと 気がすまないときもあるのですが 一合で茶碗2杯~3杯で 1食一合だと多すぎるというご意見が多く 正直、驚きを隠せません。 みなさん、本当に1合は食べ切れませんか? 教えてください。

  • 安いお米と、おにぎりについて

    1合の米の炊飯で、普通のおにぎり(コンビニで売っているようなサイズ)何個作れますか?また、都内でお米を安く売っているところはありますか?教えてください。お願いします。

  • お米

    お米1合って計量カップ1杯で良いんですか? もち米でも一緒??

  • お米

    学校の行事で、お米が大量に必要です。 1食1合弱で、300食分。お米の安いところ(ネット販売でもOK)を教えてください。 お願いします。

  • お米1合でおにぎり何個?

    例えばコンビニで売っている個包装くらいの大きさのおにぎりとして、お米1合で何個作る事が出来ますか?

  • 米1合5勺ってどのくらい?

    米1合5勺ってどのくらいの量ですか? おにぎり何個分で例えてもらえるとありがたいです。

  • 米1合

    米1合は何カロリーですか?知人に昼の弁当には米1合を詰めて持ってきてると言ったら、びっくりされました。そんなに多い量ですか?ちなみに20代の男性ですが。

専門家に質問してみよう