- ベストアンサー
餃子の皮を前日に作ったら使えませんか?
昼に餃子を皆で食べます。 皮も小麦粉で手作りでと考えています。 粉をはたいて密閉しておけば前日に作っても大丈夫でしょうか? 朝は時間がないためどうしたものかと思っています。 市販の皮にするしかありませんか? 教えてください。
- petitcoucou
- お礼率99% (1674/1677)
- 料理レシピ
- 回答数5
- ありがとう数10
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小麦粉は 小麦をすりつぶして粉にしたもの でんぷんは 高分子化合物の結晶なので水に溶けない。 お湯で糊化する・・・とろみをつけるときに使う。 水に溶けないので 指で触るとさらさらする。小麦粉の触り心地とまったくちがいますね。くっつかない理由です。
その他の回答 (4)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6210/18515)
粉ではなく 片栗粉にしておけばくっつきにくいと思います。
お礼
ありがとうございます。 片栗粉が小麦粉よりも適役なのは知りませんでした。
- e1077
- ベストアンサー率23% (114/495)
餃子の皮は中力粉がいいですよ。 薄力粉と強力粉を1:1でもいいですけど。 作り置きなら、片栗粉をまぶしておけば、持ちます。
お礼
昔は中力粉でやってましたが、今回は小麦粉だけで作ろうと思ってました。 違いは何なんでしょうね? 片栗粉ですね。 買ってきます。 ありがとうございました。
- tosihiro
- ベストアンサー率30% (125/404)
当家では 小麦粉を練って 1日寝かしてから使用しています (中国人の嫁が言うにはそのほうが美味しくなる) なので 問題はないのでは
お礼
ありがとうございます。 丸く伸してから一日後です。 粉を多めにつければ大丈夫ですかね?
関連するQ&A
- 美味しくて皮がとろ~りしている水餃子レシピ
こんばんは。 皮から手作りして水餃子を何度か作りましたが、皮がとろーり柔らかくなりません。ゆで時間が不足しているのでしょうか?小麦粉の配合が悪いのでしょうか?皮がもっちりとなるコツを教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ウラ技餃子の皮用の粉があまってしまいました。
先ほどお昼に伊藤家のウラ技餃子を作ったのですが、小麦粉と片栗粉を合わせた皮用の粉が余ってしまいました。生のひき肉を中に入れたりしていたのでもちろん次回にまたウラ技餃子を作るまではもたないですよね・・。片栗粉と小麦粉を混ぜた粉の使い道なんて他にありますか?? やっぱり捨てるしかないのでしょうか・・。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 餃子の皮を薄くのばすコツは?
餃子の皮を手作りするときに、皮を薄く薄くのばすコツはありますか? 出来上がりがいつも分厚くなっちゃって、餃子が重いんです。。。 伸ばし方が問題なのでしょうか、それとも粉の割合とか、寝かす時間が 重要なんでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手作り餃子の皮をぱりっと焼く方法は?
餃子を皮もつくっています。 ところが底の皮がなかなかぱりっとしません。 また餃子と餃子のあいだに薄いぱりっとした薄皮のようなものができる焼き方ご存知でしょうか? 片栗粉や小麦粉などためしていますがなかなかうまくいきません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 水餃子の皮を作る時
今日の夕食に水餃子を作る予定です。 皮から手作りしようと思います。 国産強力粉100%に塩・水を加えて作るつもりですが 捏ねた後、一旦生地を寝かせますよね? この時の時間はだいたい30分と書いてあることが多いのですが あまり寝かしすぎてはあまりよくないでしょうか。 また、市販の皮のように形作った状態で 時間をおくのはやっぱりまずいでしょうか。。 できれば早めに準備しておきたいような気がするのですが。。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えてくださいませ。 おいしい水餃子の食べ方なども教えてくださると嬉しいです。(*^-^*)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 市販餃子の皮の包み方?
市販品の餃子の皮をつかって 手作り餃子を作る場合ですが ヒダヒダを付けると思うのですが 基本形はあるのでしょうか? 包み方の参考サイトを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 糖尿病 餃子 作り方
最近病院で糖尿病の疑いがあるといわれました。 で、餃子が好きなのですが、市販のは小麦粉と糖分がたっぷりなので、自分でつくろうとおもいおます。 餃子の皮を小麦やライスペーパーなどの炭水化物ではないものを使いたいのですが、良い知恵を持ってる方教えてほしいです。 穀物系はかなり血糖値があがるので避けたいです。 できれば手に入りやすいものがいいですね。 大根の薄切りはちょっと難しそうなので無理です^^@ わがままいってすみません。
- ベストアンサー
- 病気
お礼
ありがとうございました。 これで安心して餃子パーティーが出来ます。