おうちで美味しい焼き芋の作り方

このQ&Aのポイント
  • 焼き芋の昔ながらの楽しみ方から、おうちでの作り方まで紹介します。ガスコンロや電子レンジを使って美味しい焼き芋を作る方法をご紹介します。
  • 焼き芋は昔から懐かしい味わいで人気ですが、最近は野焼きの規制が強まり、おうちでの焼き芋の楽しみ方を模索する人も増えています。ガスコンロや電子レンジを使った焼き芋の作り方について解説します。
  • 焼き芋は季節感のある食材で、昔ながらの楽しみ方からおうちでの作り方までさまざまな方法があります。特にガスコンロや電子レンジを使った焼き芋の作り方は手軽で人気です。どの方法を選ぶか迷ったら、ぜひこの記事を参考にしてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

焼き芋

昔、畑で採れたてのサツマイモを洗い、焼いて食べたことがありました。 とても美味でした! 濡れた新聞紙でくるんでからアルミホイル巻きにして、それを焚火の中に放るだけで、火が消えるとおいしく出来ていました。庭でも似たようなことをしました。 ところが時代が変わって、野焼き禁止とか、剪定した木の屋外での焼却禁止とか、地域の目も五月蠅くなってきました。 そこで、台所で焼き芋は出来ないか、質問します。 ガスコンロや電子レンジを使った、さつま芋のふかし方を教えてください。 ガスコンロなら、餅焼き網の上に上記の仕掛けの芋を置いてときどき転がせばよいかな? 電子レンジはアルミはダメなので、どうしたらよいのかな? そもそも焼けるかな? まあ蒸かすのも良いのですが、焼いた方が味が濃いような・・・違いますかね。 ちがわないようなら蒸かし方を。 一番のおすすめを教えてください。 よろしくお願いします。

  • gesui3
  • お礼率100% (5600/5600)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kon555
  • ベストアンサー率52% (1748/3351)
回答No.1

「焼き芋」とは言っても元々が濡れ新聞紙&アルミホイルでくるんでいるので、実質は蒸している状態です。 実際に焼いてもいいのですが、コンロで焼くと水分が飛びやすくパサパサになりやすいので、蒸す方をオススメします。 詳細なやり方としては、異様に詳しく解説した記事がWEBにあったのでご参考に。 (電子レンジ)https://dailyportalz.jp/kiji/141119165662 (オーブン)https://dailyportalz.jp/kiji/140207163226

gesui3
質問者

お礼

ありがとうございました。 このサイトのやり方でやったら、成功しました(^^♪ 明日からさらに時間短縮のワザを探ります。 (10分以内で出来そうです)

その他の回答 (5)

  • nijjin
  • ベストアンサー率26% (4704/17424)
回答No.6

れんじなどで焼いもを作るグッズがあるのでそう言ったものを使えば出来るでしょう。 イシガキ産業 魔法の焼きいも鍋 小 発熱セラミックボール付き 3820 https://www.amazon.co.jp/%E3%82%A4%E3%82%B7%E3%82%AC%E3%82%AD%E7%94%A3%E6%A5%AD-%E9%AD%94%E6%B3%95%E3%81%AE%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%84%E3%82%82%E9%8D%8B-%E5%B0%8F-%E7%99%BA%E7%86%B1%E3%82%BB%E3%83%A9%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%AB%E4%BB%98%E3%81%8D-3820/dp/B00W6P1Q00/ref=sr_1_1?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&keywords=%E7%84%BC%E3%81%84%E3%82%82&qid=1573522325&sr=8-1 【石焼き 焼きいも鍋 焼きいも器 24cm ガスコンロ IH200V 石付き】ホーロー石焼きいも器(B886) https://www.amazon.co.jp/%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%84%E3%82%82%E9%8D%8B-%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%84%E3%82%82%E5%99%A8-%E3%82%AC%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%AD-IH200V-%E7%9F%B3%E4%BB%98%E3%81%8D%E3%80%91%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%AD%E3%83%BC%E7%9F%B3%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%84%E3%82%82%E5%99%A8/dp/B01MQ4MXGG/ref=sr_1_3?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&keywords=%E7%84%BC%E3%81%84%E3%82%82&qid=1573522325&sr=8-3 ドウシシャ 焼き芋メーカー ホットプレート 温度調節機能 付き 平面プレート 付き SOLUNA WFS-100 https://www.amazon.co.jp/%E3%83%89%E3%82%A6%E3%82%B7%E3%82%B7%E3%83%A3-%E7%84%BC%E3%81%8D%E8%8A%8B%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC-%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88-%E6%B8%A9%E5%BA%A6%E8%AA%BF%E7%AF%80%E6%A9%9F%E8%83%BD-WFS-100/dp/B0758B1W72/ref=sr_1_7?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&keywords=%E7%84%BC%E3%81%84%E3%82%82&qid=1573522325&sr=8-7

gesui3
質問者

お礼

うわー、いろんなのがありますね。 いかに世の中は芋好きで溢れているか(^_-) ありがとうございます。

  • SPS700
  • ベストアンサー率46% (15295/33014)
回答No.5

 そこで、台所で焼き芋は出来ないか、質問します  はい、できます。  芋の大きさによりますが、僕は直径3cmぐらいの「一口サイズ」が好きなので、350~400度で40ないし50分、ガスオーブンに入れ、切れ目を入れるだけです。

gesui3
質問者

お礼

いろいろなやり方がありますね。 ありがとうございます。

  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (5029/17765)
回答No.4

石油ストーブがあるならストーブの上に乗せて焼くと美味しいですよ。 ガスコンロだと火力が強すぎるので火が通る前に焦げてしまうことが多いです。 また、アウトドアグッズで石焼き芋クッカーみたいなものがあります。 石焼き芋用の石もついてきてガスコンロでも使えるみたいですね。 ※26cmの大きいサイズは在庫切れで入荷未定のようです。 レビューに書かれていますが、甘くて美味しい焼き芋を作るコツは水分を蒸発させることみたいですね。アルミホイルで包む前に濡れた新聞紙で包むのはこれが理由なのかな?

gesui3
質問者

お礼

天板が熱くなるストーブは持たないのでこれは出来ません。 ガスコンロで焦げないようにするための濡れ新聞巻きなのでしょう。 極弱火でころがしながらですね。 石焼き芋クッカーがあるとは! ビックリ!

  • tunbatan
  • ベストアンサー率45% (91/202)
回答No.3

私の焼き方はオーブントースターで焼きますが、W(ワット)の切り替えが1000~240Wが切り替えられるので最低の240Wで焼きます。 焼き芋は出来るだけゆっくりと焼くと甘みが出て市販の焼き芋と変わりなく皮もおいしくいただけます。 良く洗ったサツマイモをトースターの金網にのせておくだけで良いのですが、ワット数が低く時間がかかります。 トースターのタイマーが最高15分なのでその都度設定しなければ長時間焼くことが出来ません。 私は4回ぐらいセットをするので約1時間ほどかかっています(このように時間をかけると皮が非常においしく食べられる)。 焼けたかどうかは串や箸を刺した感じで判断しています

gesui3
質問者

お礼

早い手軽さを取るか 甘い美味しさを取るか 悩ましい所ですね。

  • -ruin-
  • ベストアンサー率31% (239/769)
回答No.2

方法としていくつか。 まず普通に電子レンジに入れてチンすればできます。 さすがにあんまりだという場合は、実は電子レンジでゆで卵を作る裏技があります。それと同様の方法で、芋をアルミホイルでくるみ水を張った容器にしっかり沈めてチンするとこれが一番蒸し焼きの状態に近いのではないかなと思います。 実はアルミホイルは水に沈めるとレンジ可なのです。 蒸すのは簡単です。鍋に脚のあるザルなければ小皿の上にザルを載せてそこに芋を入れる。あとは水を入れて蓋をして火にかけるだけです。 餅焼き器は一応できますが、お世話をしないといけませんし、焼きムラができることも多いので、ふかした芋を餅焼き器で少し炙るというのが一番良いような気はします。

gesui3
質問者

お礼

いつか、蒸すのにも挑戦します。 しっとり出来そうなのが魅力です。 それと仕上げに、ちょっと塩もかけるとおいしいんですよね(^O^)/

関連するQ&A

  • 家庭で美味しい焼きイモを作るには

    家庭での簡単な焼き芋の作り方を教えてください。 普通の家庭で、電子レンジオーブンはあります。 アルミホイルに包んでオーブンで焼いていいものなのでしょうか? それとも、水を浸したチラシか新聞紙に巻いて、さらにオーブンで焼くものなのでしょうか? 電子レンジで先に少し、チンしておくものなのでしょうか? 簡単なことなのかもしれませんが、簡単だからこそ、どうすればふっくらと家庭の調理器具で美味しい焼きイモができるか、時間、注意点などをぜひ教えていただけたらと思います。 普通のスーパーで購入したさつまいもを使用予定です。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 電子レンジで焼き芋の作り方

    最近 サツマイモが旬のようです。 そこで 水で濡らした新聞紙を巻いてラップに包んで 電子レンジに入れて焼き芋を作るんですが 700Wの電子レンジでは 何分くらいでしょうか? その他 注意することはありますか?

  • 焼き芋が大好きです 真夏でもサツマイモが安ければ

    焼き芋が大好きです 真夏でもサツマイモが安ければ作ります 電子レンジでそこそこ美味しく作れています もっと美味しく出来る方法ありますか? イージースモーカー ってどうですか? 値段が少しお高いので迷っています ジャガイモ、カボチャ なども 作ってみたいです

  • オーブントースターで魚を焼く

    お酒のつまみに、焼き魚をと思っています。ただ、私はトースター電子レンジと、ガスコンロ用の焼き網しかありません。アルミホイルで包むといいそうですが、加減がわからず、焦がしてしまいます。 レンジも時間がよくわからないので、15分にしたら、火はとおったのですが、表面は真っ黒けでした。 どうぞ、私にコツをお教えください。

  • やきいもをガスコンロで作成する方法

    やきいもをガスコンロで作成する方法を教えていただけないでしょうか? 電子レンジ、オーブン、ストーブ、七輪などは利用しない方法でお願いします。

  • 焼き芋を家で簡単においしく作るコツを教えて下さい

    最近スーパーで安納芋を見かけるようになり、以前から気になっていたので昨日思わず買ってしまいました。秋なので(言い訳…) せっかくなので(ちょっと高かったので)おいしく焼き芋で食べたいのですが、今まであまりおいしくできたことがありません。 そこで自宅で簡単においしく焼き芋を作るコツをご存知でしたら是非教えて下さい。 器具は電子レンジ、トースター、ガスコンロなどは一応持っています。 よろしくお願いします!

  • 家で焼き芋を美味しく作る方法を教えてください。

    さつまいもを10本ちかくいただきました。 元々料理が得意でない私にはあまりレパートリーがなく、焼き芋くらいしか思いつかないのですが、以前作ったときに美味しくありませんでした。 作り方は家のオーブンレンジの説明書にあるとおりにしました。 方法は、 1.さついまいもを洗う。   洗った後にフォークで穴を開けて、穴を開けた方を上にしてオーブン入れる。 2.焼く   自動メニューがありますので、それで。   自動では約36分となっています。   焼き足りないときはオーブン余熱なし210度で様子をみながら焼く。  (アルミホイルは使用不可) この方法でしたところ、水気のないパッサパッサの焼き芋になってしまい、美味しくありませんでした・・・ 焼き芋を美味しく作る方法をご存じの方いらっしゃいましたら、秘訣を教えてください。 あと、簡単なさつまいもレシピがありましたら教えて頂きたいです。 ちなみに、ガス台に魚焼きグリルはついています。 よろしくお願いします。

  • 焼きいもを電子レンジで作る

    10日くらいまえ、焼きいもを作ろうと思い近くのスーパーでサツマイモを2つ購入しました。 それからすぐ一つ、電子レンジのオーブン機能で作ってみたところできあがって半分に割ると茶色い点々がありました。 十分加熱したはずなのに食べるとちょっと固かったです。 それを母に話したところ、傷んでいるのよと言われましたが、、、 さっき2本目のサツマイモを焼こうとおもい、(大きいので)今度は2つに切ってみました。 すると表面には茶色い点々がなかったのですが・・ 加熱しはじめるとだんだん茶色い点々がでてきました。 この点々は何でしょう?? わかるかたよろしくお願いします<m(__)m>

  • 焼き芋が上手く焼けるオーブンレンジ

    秋ですね!焼き芋が食べたくなる季節です。 おいしい焼き芋を家庭で焼きたいと思って、それに適した調理器具を探しているのですが、キッチンスペースが狭いため、新しい調理器具を導入するのは難しいです。 一応、ナショ○ルのマイコン内蔵オーブン&レンジを候補に上げています。 この機種は、遠赤外線と近赤外線を同時に発生させてさつまいもを内部からじっくり焼くことができるそうで、非常に評判がいいみたいです。 ですが、これを買うとなるとまたキッチンが狭くなるので、できれば電子レンジにオーブン機能がついてるやつで、焼き芋をおいしく焼けるようなのが欲しいです。 多機能レンジで、そのような物はありますか? 皆さんのおすすめを教えてください。 PS.土鍋に石を詰めて・・・っていうのはナシでお願いします^^;

  • お雑煮に入れる餅を買いましたがうちには電子レンジとガスコンロしかありま

    お雑煮に入れる餅を買いましたがうちには電子レンジとガスコンロしかありません。どのようにしたら餅を食べられるようにできますか?

専門家に質問してみよう