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家庭で美味しい焼きイモを作るには

家庭での簡単な焼き芋の作り方を教えてください。 普通の家庭で、電子レンジオーブンはあります。 アルミホイルに包んでオーブンで焼いていいものなのでしょうか? それとも、水を浸したチラシか新聞紙に巻いて、さらにオーブンで焼くものなのでしょうか? 電子レンジで先に少し、チンしておくものなのでしょうか? 簡単なことなのかもしれませんが、簡単だからこそ、どうすればふっくらと家庭の調理器具で美味しい焼きイモができるか、時間、注意点などをぜひ教えていただけたらと思います。 普通のスーパーで購入したさつまいもを使用予定です。 どうぞよろしくお願いいたします。

noname#163989
noname#163989

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • piyotarou
  • ベストアンサー率38% (233/602)
回答No.2

焼き芋美味しいですよね♪ キッチンペーパーか新聞紙を湿らせお芋を包み、それをアルミホイルで更に包みオーブンで大体30~40分で美味しくできあがりますよ。 以前はアルミホイルだけでやっていましたが、こっちの方が上手に出来る気がします。

noname#163989
質問者

お礼

湿らせて包む方がおいしくできそうですね。 試してみようと思います♪ ありがとうございます!

その他の回答 (4)

  • oden8823
  • ベストアンサー率42% (3/7)
回答No.5

NO.2さんとかぶりますが、生のさつまいもを新聞orキッチンペーパー で包んでダイナミックに水をかけ、アルミホイルで包んで焼いています。 焼き上がりの確認は竹串がすっと通るまで。 もしあるようならば、石油ストーブや魚焼きグリルでも出来ますよ。 個人的には新聞&ストーブの組み合わせが懐かしい香りがして好きです。

noname#163989
質問者

お礼

ダイナミックにお水、いいですね。 竹串が通るというポイント、大切ですね。 魚焼きグリルでもやってみたい気がします。 ありがとうございます!

回答No.4

焼き芋ではないのですが、ふかし芋の作り方です。 焼き芋のようにおいしくできますので是非試してみてください☆ これはオーブンは使いません。 使うのは炊飯器です^^簡単でしかも超ホクホクでおいしいです☆ 作り方は簡単で、まずおいもはスーパーで安売りのもので大丈夫です。 中3本くらいが目安です。 お水1/2カップに塩を小さじ半分~1を溶かしたものを炊飯器に入れ そこに洗ったおいもを入れて普通の炊飯で炊くだけです☆ おいもが小さかったら早炊きでも可能かもしれませんが、うちはまだ試したことはありません^^; 本当においしく仕上がりますが、お芋の分量に対して塩を入れすぎると、皮付近がちょっとしょっぱくなってしまうことがあります。中身は甘くてとてもおいしいのですが・・・。ですので、その辺はお芋の分量によって加減してください。最初は少なめがいいかもしれませんね。 あと、うちの炊飯器は5合炊きで、すっごい大きいおいも1本を4等分して無理矢理詰め込んだりしていますので、もし3合炊でも切って入るだけ入れれば大丈夫だと思いますよ。 欲しい答えではなかったかもしれませんが、いちおう参考までにということで・・・。

noname#163989
質問者

お礼

炊飯器でお芋! とても目からうろこのお芋の作り方ですね。 とても嬉しいです。 色々試してみようと思います。 ありがとうございます!

  • 6tn
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.3

私は、アルミホイルを巻き、160度のオーブンで90分焼いてます。 芋の種類によりますが、大体はあまーくなります♪ 低温でじっくりがポイントです★

noname#163989
質問者

お礼

低温でじっくりというのもとても美味しそうですね。 あまくなる、というのに惹かれて、じっくり焼いてみようかとも思っています。ありがとうございます。

noname#69307
noname#69307
回答No.1

電子レンジの説明書に、焼き芋の焼き方って載ってませんか? うちのオーブンでは、ホイルに包んで200度40~50分となってます。が、実際にそれでは火が通らないので、温度をもう少し上げようかと試行錯誤している最中です。 基本はホイルにくるみ、オーブン機能で焼く。ただし、レンジには癖があるので、焼く温度や時間などは、様子を見ながら調節してくださいね。

noname#163989
質問者

お礼

ありがとうございます! やはりかなり時間がかかるんですね。 頑張ってみます!

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