• ベストアンサー

お雑煮に入れる餅を買いましたがうちには電子レンジとガスコンロしかありま

お雑煮に入れる餅を買いましたがうちには電子レンジとガスコンロしかありません。どのようにしたら餅を食べられるようにできますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

我が家では3通りの方法でお餅を食べてます。 1.電子レンジでチン・・耐熱容器を濡らしてお餅を入れチン            →醤油をまぶして海苔巻きに 2.茹でる・・・・・・・水から入れて沸騰したら火を止め蓋して2分            →きな粉餅やお汁粉、大根餅、雑煮など 3・グリルで焼く・・・・魚焼きグリルで焼く(専用ホイル使用)              膨らみすぎないよう気をつけて            →お汁粉、海苔巻き、雑煮など 他にも方法があったら是非教えていただきたいです!

myyacht
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

  • poolisher
  • ベストアンサー率39% (1467/3743)
回答No.5

一番早いのは、レンジで軽めにチンしてから、コンロに餅焼き網敷いて 焼き目つけます。 餅焼き網は今時ならスーパーで売っているでしょう。 海外とかで手に入らなければフライパンでも代用は出来ます。 ただし、油とか残っていると餅に匂いが付きますから、きれいに洗って から使ってください。 レンジでチンは、少し固めの状態で止めてください。 軟らかくなった瞬間に餅が溶けてしまいますので。

myyacht
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tpbmtd-aj
  • ベストアンサー率38% (18/47)
回答No.3

うちでは、ガス台の所でとって付きの魚焼き用の網で焼いています。レンジより時間はかかってしまいますが、焼き目もつきますよ。弱火で焦げ過ぎない様に気をつけなきゃいけないねで、簡単ではないかもしれません(クッキングシートがあったら敷いてください)油をひいたフライパンで焼くのもおいしいですよ。油が多ければ揚げ餅風になります。油の代わりにバターでもかまいません。熱い内に醤油をかけ軽く表面の水分が飛んだ位がお勧めです。

myyacht
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 2009ken
  • ベストアンサー率21% (769/3580)
回答No.2

地域により焼餅入れるとこもあれば、そのまま煮餅にするととこもあります。ですから、そのまま煮てもかまいません。ただ、煮込むと溶けるので、他の具材とは別に、昆布でも敷いて軽く煮るほうがいいでしょう。まあ、どうしてもあぶりたいなら、100円ショップで網が売ってますので、それをコンロで。

myyacht
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kusirosi
  • ベストアンサー率32% (2838/8861)
回答No.1

雑煮なら、コンロで、煮てる間に、柔らかくなります(@^^)/~~~ そのまま、食べるなら、 皿に、バター、マーガリンを、薄く塗り、モチ載せて 電子レンジで加熱します・・・ まー、確かに ストーブとかで焼きたくなりますがね(^o^) zzzzzzzzzzzzzzzzzz

myyacht
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • お雑煮に入れる餅はいつも何個ですか?

    お雑煮に入れる餅はいつも何個ですか? 僕は、いつも3個です。 皆さんは、お雑煮に入れる餅はいつも何個ですか?

  • 餅と電子レンジ

     こんばんは、  お正月の餅があまってしまいました・・・  調理に使える加熱器具は電子レンジと電熱コンロしかありません  できれば電子レンジだけで調理できる簡単なレシピを教えて下さい。。

  • 電子レンジで餅を上手に焼く方法は?

    電子レンジで餅を温めるとベターとなってしまいました。こんがり焼く方法はありませんか?

  • 電子レンジでお餅を加熱

    こんにちは☆ 見ていただきありがとうございます m(_ _)m 先日、初めてお餅を電子レンジで調理しようとしましたら、加熱のしすぎか?パンクして、大変なことになってしまいました(笑) 固形の乾燥お餅をレンジで柔らかくする際には、何かコツがあるのでしょうか?! アドバイスいただけると助かります。 よろしくお願いいたします。m(_ _)m

  • なんで、正月は雑煮で餅なの?

    お正月になぜ、お雑煮を食べるのでしょうか。 五節句に餅を食べるのだという話をきいたことがあります。なんでも、ご飯を蒸して、つくという2次加工をするので、餅は高級品。だから節句というお祝いの日に食べるというのですが、なぜ、餅でなくてはならないのでしょうか? ほかの高級食材でも、いいのではないでしょか? また、雑煮というのは、もともと、正月だけに食べたものではないという話も聞いたことがあります。では、なぜ、今、「正月は雑煮」という風に定着したのでしょうか? この2つが疑問です。学校で発表があるので、出来るだけ早く知りたいです。

  • お雑煮の餅はいくつ?

    タイトル通りなんですが・・・ お雑煮の御餅を一度に10個って多いと思いますよね? うちのダンナが1度に餅を10個食べた時に私が「おかしいよ、異常だよ!」と言ったのですが「男はこれぐらい食うって」と言うんですよ! だけど、このままでは何となく悔しいので、世間的には一体幾つを平均的としているのか・・・お聞きしたいと思って質問しました。

  • ガスコンロとレンジは同じものか?別のものか?

    ガスコンロとレンジは同じものか?別のものか? ガスコンロ、レンジ それぞれの利点、欠点、限界、盲点とは? 日本人の年配の友達(60代の関東人)と ガスコンロ、レンジは同じものかどうかで 言い争いに成ってしまいました。 事の顛末は以下の通りです。 彼が自分の手料理(夕食)をご馳走してくれるというで、 彼の家に行ったらば、 彼は料理の仕上げの盛り付けをしていて 私は暇だから盛り付けを手伝うとしたらば、 彼がそうかと前置きして 「ガスコンロに魚が入っているので 盛り付けてくれる?」と尋ねるので、 私は「分かったと言って」 彼が言ったガスコンロに行って中を開けてみると 中には何も入ってなく、不思議に思い、 彼に「ガスコンロには何も入ってないけれど?」と言うと 彼が突然怒り出して、 高圧的で汚い言葉で 「何を言ってる、お前の目は節穴か? ガスコンロだよ、ガスコンロも知らないのか?」 等を言うので、再度確認したが中には何も無く、 私は彼に 「ガスコンロには無いけれど、何か勘違いしてないと?」 返答すると、 彼は私に近ずきガスコンロではなく、 ガスコンロ横の電子レンジを開けて、 「ちゃんと中にあるじゃ無いか?」と言う始末、 私は彼に「これはガスコンロではなく電子レンジだよ」 問い返すと、 彼は最後に「ガスコンロと電子レンジは同じものじゃ無いか、 何を言うのか?詰まんない事言うんじゃない」と 言ったので、 私はそのあと、 怒りながらも 電子レンジとガスコンロの違いを説明しようとしたが、 聞く耳を持たず、話を聞かないので、 彼の家から飛び出してしまった。 60代以上の日本人男性にとって、 ガスコンロと電子レンジは同じものと写るのだろうか? 彼は普段は料理はせず、最近料理を始めたばかりの 料理初心みたいな状態なので、 料理の知識は然程なく、 ガスコンロ、電子レンジもあまり使わず 普段は妻に料理を作ってもらっているみたいなので、 それが原因でガスコンロと電子レンジを違うものではなく 同じものと認識しているのだろうか? 料理初心者と料理上級者にとって ガスコンロと電子レンジは同じものと見るのだろうか? はたまた違うものと見るのだろうか? 皆さんにとって、 ガスコンロ、電子レンジの違いとは? 料理カテゴリー皆さんの ご回答のほど、 お待ちしております。 https://ja.wikipedia.org/wiki/焜炉 https://en.wikipedia.org/wiki/Kitchen_stove https://ru.wikipedia.org/wiki/Кухонная_плита https://ja.m.wikipedia.org/wiki/電子レンジ https://en.wikipedia.org/wiki/Microwave_oven https://ru.wikipedia.org/wiki/Микроволновая_печь

  • お雑煮のお餅

    我が家のお雑煮はかつおだしで薄くしょうゆの味つけする方法です。 具材は、えび、ほうれん草、なると、しいたけ、鶏肉、お餅はオーブントースターで焼く方法です。 明日20人ほどのお客様がいらっしゃるのですがお雑煮のおもちをいっぺんに焼くのに時間かかりそうです。 具材や味付けは変えずに短い時間で用意できるお餅の準備の仕方があれば教えていただけますでしょうか。 先に焼いていてもおいしくいただけるものでしょうか。 皆様はどのようにやっているか教えてください。

  • 電子レンジで魚や餅を焼いてる人いますか?

    電子レンジで魚や餅を焼いてる人いますか? 実用性はありますか?おいしく焼けますか? ご意見お願いいたします。

  • 電子レンジってガスコンロに比べてハイコスト?

    http://home.osakagas.co.jp/vs/gascooker/otoku02.html このサイトではガス会社のHPということもありますが、IHクッキングヒーターとガスコンロの比較をしたうえで、ガスの方がお得というアピールをしています。  私は電子レンジしか調理器具がないので、  ・麦茶のお湯出し  ・麺料理の麺茹で  といった調理を電子レンジで行ってしまっています。  電子レンジでの調理も、ガスと比べたらやはり非効率なのでしょうか?  確かにお湯が沸くのは時間がかかるような気もしますが、具材に火を通すのは電子レンジだと短時間なような気もするのですが。