- 締切済み
カップ麺の「合成保存料は…」という表記について
数年前まで、カップ麺の成分表の脇のほうやふたの端の方に、「合成保存料・合成着色料は使用しておりません」みたいな表記がよくあったと思うんですが、最近久しぶりにカップ麺を買おうと思ったところ、どのカップ麺にもそういう表記がありませんでした。 これは、カップ麺の業界全体で、「合成保存料・合成着色料を使っていこう」と決めたということなのでしょうか?(>_<) 何かご存知の人はいらっしゃいますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6298/18777)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6298/18777)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6298/18777)
関連するQ&A
- カップ麺ランキング
カップ麺に関しての売れ筋ランキング表がどうしても必要ですがいいのがなかなか見つけられません。できれば9月中に発表されたランキングで公共性・信頼性が高いデータが欲しいのですが自分では探しきれませんでした。 雑誌・ウェブなんでも最新で信頼性が高ければ構いません。ご存知の方はぜひ教えてください。 欲を言えば売上高や市場シェアが載っていたら完璧です。お願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カップ麺の栄養成分表について
ラーメンとかうどんには塩分がたくさん含まれているから あまり食べないほうが体にいいとか言われるけど、 カップ麺の成分表示をみると ナトリウムは1.8gとか2.8グラム。 塩分は一日10g以下でいいんですよね? 問題ないと思うのですが?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- カップラーメン探して◆ぺヤング??
だいぶ前にカップラーメンのふたにフォークがセットされているカップラーメンがあったのですが今って売っていませんか? ぺヤング?からだしていたような気もするのですが・・・??全体的にオレンジ?のような色の容器だったと思います。味はおかし麺みたいな感じです^^ 知っている方教えてください!
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
- 未開封のカップ焼きそばにカビが・・・
こんにちは。 先日、実家から送られてきたカップ焼きソバ(よくある乾燥麺のもの)を食べようとふたをあけてみたら、乾燥の具にびっしりカビが生えていました。びっくりしてすぐ捨ててしまったのですが、乾燥麺にもうっすらカビていたと思います。 全体を包んであるビニールを破ろうとしたとき、すでに少し破れていたのですが、それが原因でしょうか? (実家から送られてきたときにビニールが破れたのだと思います。フタは破れていませんでした。) あのうすいビニール包装が結構重要な役目をしているのでしょうか? それとも、梅雨時はビニール包装が破れていなくてもカビる場合があるのでしょうか? 賞味期限も切れていませんでしたし、保存はいつもどおりで、とくに変わったことはしていないのですが・・・。 乾燥カップめんにカビが生えたのを見たのは初めてだったので、かなりびっくりしています。 何かご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- カップラーメンの塩分
カップラーメンの成分表に塩分は「ナトリウム」というので表記されていると聞きました。 なにやらこれに2.45(だったか?)かけた数字が塩分の量とかで.. なぜこんなわかり難い表記の仕方をするのですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カップラーメンのカロリー
カップラーメンにカロリー表示についてです。 この場合のカロリーって、スープのカロリーも含まれているのでしょうか? 今手元にあるカップ麺には、「標準栄養成分表1食(76g)当たり」と表示されているのですが、76gということは、お湯を入れない状態での重さですよね。 これは、粉状のスープのカロリーも含んでいるということでしょうか? カップ麺を食べる際、スープを全く飲まなければ少しはカロリーダウンになるのかな?と思いまして…(^^;)
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- カップ麺のフタの部分が唇に当たると気持ち悪い
カップ麺がありますが、 外装をやぶったのち、中身のかやくを取り出す為に、上蓋というかフチを止めているところを 大体カップの半分まで剥ぎますよね。 固いフタが付いた高級なラーメンではなくて、安い方のペロンペロンのフタです。 かやくなど入れお湯を入れて待つこと3分、そして食べようとそのペロンペロンのフタを全部剥ぐと、 途中までお湯を入れる前に剥がした部分と明らかに滑らかさが違います。 口を付けるとよくわかりますが、 ツルツルした面とザラザラした面に分かれます。 これは、お湯を入れた事により、接着面が化学変化を起こしているという事でしょうか? 皆さんは、このザラザラの部分が口に当たると気になりませんか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- バナジウムをVaと表記するのは??
バナジウム(V)はIUPACの周期表では新旧とも(V)ですが、時々(Va)で表記している成分表を見ます。 表記している成績表を発行していた会社に聞いても、「昔からこうしている」とのことで根拠がわからないのです。 どなたか、このように表記する業界な規格をご存じないでしょうか? Vanadiumの頭二文字を単純に使ったそのまま習慣になっているだけなのかも知れませんが 特定の業界、規格で「V」を別の意味に使うために、わざわざ(Va)にした可能性があるとしたら 読み違えの危険を避けるために調べておきたいのです どうかよろしくお願いします
- ベストアンサー
- 化学
- カップ麺の焼きそばとしての呼称
こんばんは。 先ほどカップ麺の焼きそばを食べている時に思った事なのですが、あれってはっきり言って焼いていないですよね? 熱湯を入れて茹でているだけで何故焼きそばという名前がつけられるのでしょう? 調理前の状態も油で揚げているだけみたいですし。 何年か前にハムが“手造り”から“手造り風”に表記を変えたみたいにこれも“焼きそば風”に変えた方が良い気がするのは私だけ? それとも私が知らない正当な理由があるのかな? 知っている方教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございます。 >原材料名の一覧表に 合成保存料は記載されていますか。 なければ今までと同じです。わざわざ表示する必要はないという判断でしょう。 よく分かりました。原材料名のところには、「合成保存料」とか「合成着色料」の表記はなかったと思います。なので、もしかしたらそういう判断だったのかもしれません。