• ベストアンサー

茄子をミョウバンなしで漬けたい

茄子をミョウバンを使わないで塩漬けにしたいのです。 出来ますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#9757
noname#9757
回答No.1

ミョウバンの効果は茄子の色(茄子紺)をとどめておくだけなので、上がりの色を気にしないのであれば使わなくても問題ないです。(私は色の悪さよりミョウバン臭ささの方が嫌いなので、うちでは全く使いません。)

chiko-kan
質問者

お礼

そうですよね。色が悪くなるだけなんですよね。 ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

こんにちは。 出来ますよ。ただし、既出の様に、ナスニンが失われるので、 仕上がりが紫色から、薄緑に変色してしまいますが。 ちなみに ナスニンには、見た目の色合いだけではなく、 各種の特性を含んでいますので、 規定量のミョウバンを使用して、色を留めておく事をお奨めします。 ○ 食育まめ知識085088 http://www.shokuiku.co.jp/mame/mame2/ma085.html ○ ミョウバン http://www.kyousei-nara.jp/myouban/myouban.htm ご参考までに。

参考URL:
http://www.shokuiku.co.jp/mame/mame2/ma085.html,http://www.kyousei-nara.jp/myouban/myouban.htm
chiko-kan
質問者

お礼

ミョウバンの味とか、どうしても気になるので、ナスニンは別の茄子料理でとります。 茄子は毎食のように食べています。家庭菜園でつくっています。 茄子のへたが体に良いと聞いたことがありましたが、皮も良いのですね。いいこと聞きました。 ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ミョウバンにナスは定番ですよね。

    ミョウバンにナスは定番ですよね。 なすに限定せず、ぬか床や塩づけの野菜にミョウバンを 入れる意味はありますでしょうか。 教えてください

  • 茄子漬 錆びくぎ 明礬

    茄子の色艶を浴するために、錆び釘を入れることが昔あった。今は明礬を入れるようですが、その理由がわかりません。錆び釘と明礬にどういう共通点があるのでしょうか?

  • ナスの煮物で(揚げ煮ではなくて)、ミョウバンに漬けて色だしした後、ミョ

    ナスの煮物で(揚げ煮ではなくて)、ミョウバンに漬けて色だしした後、ミョウバンをきれいに抜く方法があれば教えてほしいです。いつもは流水に1日さらして抜くのですがナスの味も抜けてしまい困っています。

  • ナスの漬け方について

    ナスの漬け方について ナスのきれいな漬け方を教えてください。 各種レシピを見てチャレンジしても色、硬さ等、うまくいきません。 ナスの品質か、ミョウバン、塩の分量か、漬け置く時間か、スーパーで売っているような漬物にできません。 また、わさびナスを作りたいのですが、成功している方、教えてください。

  • ミョウバンの原料

    茄子の漬物に使う「ミョウバン」(カリミョウバン。単にミョウバンといった場合、硫酸カリウムアルミニウム12水和物 AlK(SO4)2・12H2Oをさす)について教えてください。 いったいどんな原料から作られているのでしょうか? 食品にも使えるものだから、植物とか海から抽出したものとか・・・ 薬品のようにカリウム、アルミニウムなどの鉱物元素を化学反応させて合成してるのでしょうか。

  • なすの漬物

    なすのぬかずけで色よく漬ける方法を教えて下さい。 焼きミョウバンを使う方法も有りますが、うまく色が出ません。 鉄分を入れてもだめ。 一番の決め手は何でしょうか?

  • 小茄子の醤油漬け

    以前飛騨高山で頂いた小茄子の醤油漬けに挑戦してみたいと思っております。醤油にさび釘が入ったのに小茄子を入れて有った事は記憶しているのですが、只それだけでよいのでしょうか? 小茄子を先に塩漬けしたりする下準備が必要でしょうか?ご存じの方教えて下さい。

  • ミョウバンについておしえて!

    こんにちは。 ミョウバンででかい結晶つくろうと思ったんですが、 やはり、焼きミョウバンじゃダメなんですかね? それと、結晶水を含んだミョウバンを売っているところが あったら教えてください!

  • ミョウバン

    ミョウバンがわきのニオイに聞くと聞き、焼ミョウバンを購入しました。 ミョウバンについて教えてください。 すり鉢で砕いて直接塗る方法とミョウバン水を作るのがあると聞いたのですが、直接塗っても身体に影響はありませんか? また、効果はどちらが良いですか? ミョウバン水の作り方と保存期間等も教えてください。

  • ミョウバン水について

    先日ミョウバン水のことを耳にしました。 そこで私も身体に使用するのを目的とし、我が家にあった焼きミョウバンを使ってミョウバン水を作ってみようと思い、裏の注意書きを読んだら 「身体に付着した場合は速やかに水洗すること」と書いてあったのですが、このような注意書きのしてあるミョウバンは使用しない方が良いのでしょうか? それと、原液ミョウバン水は基本的に薄めてから使用するんですか?