• ベストアンサー

ズッキーニのおいしい料理方法

ズッキーニは、イタリア料理で炒め物として食べた事がありますが、他においしい調理方法があったら教えてください。

  • 1-8
  • お礼率54% (166/306)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kozuru
  • ベストアンサー率53% (24/45)
回答No.2

一番簡単なのは、ズッキーニのグリルじゃないでしょうか。 輪切りにして網に並べて塩を振って網焼きします。オーブンや魚焼きグリルを使うと簡単です。 上に水分が水滴状に浮いてきたら食べごろです。 あとは、輪切りにしてそのままカレーに入れてもいいですよ。 あ、一番メジャーなのはラタトゥイユかもしれませんね。 ズッキーニやピーマン、玉ねぎ、人参などをトマトと一緒に煮込みます。マッシュルームなんかを入れても美味しいです。 kotokoさんお勧めの味の素のホームページは、レシピ情報が多いので私もオススメです。 もう一つ、ヤフーグルメのレシピ情報も挙げておきますね。

参考URL:
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/
1-8
質問者

お礼

グリル、カレーと簡単でいいですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • baian
  • ベストアンサー率39% (276/696)
回答No.4

エスカベーシュが下記のサイトに出ていました。(料理アカデミー、サイドディッシュ)あと、スープとフラン(グラタンみたいの)も。(これは主菜とパスタの間のその他コーナー) ここすごく楽しいサイトです。おいしそうなレシピいっぱい。 ズッキーニは瓜科のためか、油と相性いいですね。 唐揚げ粉みたいな、味付けをした粉を厚めにまぶして揚げてもおいしい。 昔表参道にあったペルバッコ(パン屋兼バール)では、 ズッキーニを載せたフォカッチャも売ってました。 あの微かな苦味がおいしかった。

参考URL:
http://www.mbjapan.com/
1-8
質問者

お礼

楽しいサイとを紹介して頂いてありがとうございました。

  • suuzy-Q
  • ベストアンサー率12% (83/664)
回答No.3

輪切りにして、塩振って、てんぷらも美味いっす。フライもいいし。ナスの代わりに使うと、イケル気がするなー かぼちゃと炒め煮にするとかさ。おいらはしたこと無いけど、ヌカ漬けにしたら、美味かったーって、友達が言ってたぞー

1-8
質問者

お礼

洋風の素材なのに、和風にしてみるという手もあるのですね・・・見た目はキュウリだけど、なすの代わりに使う・・・参考になりました。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.1

1-8さん おはようございます 味の素のレシピ検索で「ずっきーに」 と検索すれば色々な料理が出てきますよ では美味しいズッキーニ料理を作ってくださいね http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnav1-8i/index.html

参考URL:
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/index.html
1-8
質問者

お礼

いろいろなレシピが載っていました。 たくさんいただいたのでいろいろと試してみます。

関連するQ&A

  • ズッキーニ料理

    農家の友人から、ズッキーニをいただきました。 一般的なズッキーニは、胡瓜のような形をしていますが、いただいたのは、丸くて、カボチャそっくりの形です。 他の野菜と炒めてラタトゥーユにしたり、天ぷらにしたりしましたが、まだたくさんあります。 ほかに、何かズッキーニをたくさん使う料理はありますでしょうか。

  • ズッキーニ

    以前ズッキーニをいれて料理を作ったとき (ラタトゥイユ等) とても苦かったことがありました。 そのズッキーニ1本すべてが苦いのでなく 1部が苦かったと思います。 この苦いものにたまに出会います。 (過去に2,3回) これって腐ってるんですか?原因はなんでしょう? でも見た目は普通だったから調理したんですけど。 わかる方がいましたら教えてください。

  • ズッキーニの保存方法

    ズッキーニがたくさん出来てしまいました。 調理して保存してもいいのですが、できれば素材そのままを冷凍保存したいです。 ズッキーニって茹でて冷凍、炒めて冷凍出来るものでしょうか? 他、良い方法があれば教えて下さい。

  • ズッキーニの食べ方

    知人からズッキーニをもらったんですが、どうやって食べると美味しいですか?フランスやイタリアではよく食べられているそうですが、どこの家庭にもある食材で手軽に作れる料理をご教授ください。

  • ズッキーニが高いのできゅうりで

    この前はじめてズッキーニを買ってみたらはまりました。 パスタとか炒め物に使いたいんですが、 が、ズッキーニって高いのでキュウリで代用したいんですが、 キュウリをどう処理すればズッキーニの食感が出せますか。

  • ズッキーニの調理方法。

    よろしくおねがいします。 ズッキーニというものを、3本頂きました。 調理方法、まったくわかりません。 難しくない1品や、おすすめがありましたら、 ぜひ、教えてください。 ちなみに、浅漬けなどして、食べられるものでしょうか?

  • ズッキーニについて

    ズッキーニには、サラダにしても食べれますか? 他どんな料理に使えますか?

  • 野菜・ズッキーニの使い方

    こんばんは。 ズッキーニの簡単な調理方法を教えてください。 どのように使えばよいか分かりません。 ご存知の方、アドバイスお願いします。

  • ズッキーニをたくさん買いました 料理の仕方

    を教えてください 夏バテによい 瓜の仲間だと思うので たくさんかいました なんかよい 料理を教えてください 少しぐらい 手が込んでいても全くかまいません 最近は 料理にこっていますので 何でも挑戦しますので 教えてください お願いします。 ちなみに 苦瓜は 室内においておいたら すぐに ふにゃふにゃになってしまいました ズッキーニも早く食べないと・・・

  • ズッキーニの育て方

    先日、初めてズッキーニを購入して、 食べました。 おいしかったし、調理方法も簡単だったので、 我が家で栽培したいと思うのですが、 育て方は難しいのでしょうか。 2年くらい前に、苗を購入し畑に植えたのですが、 うまく育ちませんでした。 どなたか経験がある方、ぜひ教えて下さい。

専門家に質問してみよう