• ベストアンサー

豚さん・・・

●豚は『猪』を品種改良して出来た動物らしいですが、これって有名何ですか?(ぼたん鍋、食べた事はありますか…)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sakura-333
  • ベストアンサー率10% (934/8798)
回答No.10

有名すぎて話すことすら飽きてしまったから聞いたことがないのか、それとも聞き流してしまったのか・・ 似てるなと思いつつ名称にも似通ったところがないので自然に分岐したものだと思い込んでいました。 ぼたん鍋・・獣臭が強いのであれば食べなくていいです。

HAKAIJU
質問者

お礼

豚さんには牙もあるらしいです、元が猪だからでしょうね、ご回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (10)

noname#236410
noname#236410
回答No.11

昔、花見に行った時に隣のシートに座っていたグループから猪鍋のおすそわけをもらったことがあります。 初めて食べたので獣の臭いなどはよくわかりませんでした。 市内の料亭のメンバーで花見していると仰っていたので、料理の仕方がうまかったんだと思います。 豚が猪の親戚というのは知っていましたが、豚さんに牙があるのは私は知りませんでした。

HAKAIJU
質問者

お礼

ぼたん鍋は調理の仕方によっては、美味しくなるのですね、ご回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.9

ご返事ありがとうございます。 >ぼたん鍋はあまり美味しくないのですね、 あくまでも個人的な感想です。私はブタの「豚汁」のほうがいいです。 しかし,「野生動物の料理」は,狩りをする王侯貴族の特権で,高級品であるという考えもまたあります。あるレストランで,仰々しく「野鴨のなんたら風でございます」と出してきた料理も,私は「固くて臭くて食えたもんじゃねえ! ケンタッキーフライドチンのほうが何倍もうめえ!」と,心中で叫びました。たぶん私の味覚は「安物」なんでしょう。 そういう人物の評価です。

HAKAIJU
質問者

お礼

豚汁は美味しいですね、ケンタッキーは最近食べていません、ご回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.8

イノシシは高過ぎて食べた事一度もなかです。 余談ですが、鶏肉を北九州・西九州ではかしわと言います。

HAKAIJU
質問者

お礼

鶏肉はかしわと言うのですね、ご回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 31192525
  • ベストアンサー率19% (688/3442)
回答No.7

HAKAIJUさん、こんにちは。  有名ですよ!  ちなみに、ご存知かもしれませんが、中国の十二支のラストはイノシシじゃなくってブタさんです。  牡丹鍋は食べたことありませんが、苦渋の山奥の旅館で 『猪(しし)雑炊』  は食べました。山から下りた後です。味噌仕立てで美味だったなぁ。  https://www.bing.com/images/search?q=%e4%b9%9d%e9%87%8d+%e7%99%bd%e6%b0%b4%e8%8d%98&qpvt=%e4%b9%9d%e9%87%8d+%e7%99%bd%e6%b0%b4%e8%8d%98&FORM=IGRE

HAKAIJU
質問者

お礼

中国の干支は日本と違うのは聞いた事があります、ご回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.6

こんにちは^ ^ 私は知らなかったです、食用にですかね…? (食べたことないです…今度食べてみます)

HAKAIJU
質問者

お礼

まさか猪が豚さんになるとは驚きですね、ご回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.5

有名ですし、動物好きには常識だと思います。 ぼたん鍋は食べたことがありません。 北海道には野生のイノシシはいませんので。 (旭山動物園にイボイノシシがいます)

HAKAIJU
質問者

お礼

ぼたん鍋はどんな味がするのか食べて見たいです、ご回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.4

全く知りませんでした 有名なんですね ぼたん鍋、食べたことありません

HAKAIJU
質問者

お礼

豚肉は結構かたいですね、ご回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

>ぼたん鍋、食べた事はありますか こちらに答えてませんでした。あります。害獣駆除としてイノシシ狩りをしているような中山間地で,なにかの地域イベントが開催されたときだったと思います。 はっきりいって,固くて,けもの臭くて,まずいです。おいしいブタに改良してくれた古代人の努力をかみしめました。前に書いたイノブタは,その中間的で味があると聞いたことがありますが,食べたことはありません。

HAKAIJU
質問者

お礼

ぼたん鍋はあまり美味しくないのですね、ご回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

一般的に,われわれが「家畜・家禽」と呼んでいる動物や鳥は,もとは野生のものをヒトが改良したものです。これはまあ,常識だろうと思いますね。神様が1週間くらいで各種の生物を創造したという信仰(=聖書原理主義)をもたないかぎり。 しかし,ブタを雑木林で放し飼いにできる(そちらが健康に育つ)ことを知っている人は,少ないかもしれません。もとは森林棲のイノシシなので,それは当然なんですが。 イノシシとブタは交雑可能なので,イノブタという混血児もいます。

HAKAIJU
質問者

お礼

とても役に立ちました、含蓄ある回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • house112
  • ベストアンサー率22% (11/50)
回答No.1

有名です。 常識と言ってもいいのでは?

HAKAIJU
質問者

お礼

とても役に立ちました、ご回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 豚は品種改良したイノシシらしいですが、

    豚は元はイノシシらしいのですが、 品種改良とは具体的に何をしたのでしょうか?科学的なものでしょうか? 又、品種改良したものはなぜ食べても問題ないのでしょうか?? 詳しい方教えてください。

  • 猪はどうやってブタになったのか?

    猪が家畜化してブタになったとよく言うのですが、ただ猪を飼っていただけで、ブタにと変化したのでしょうか、私にはにわかに信じられません。何か別の品種と高配したり、手を加えたりしたりしたのでしょうか?そこら辺の変化の過程を知っている方、是非ご教授下さい。・

  • ハラールの豚

    宗教的には疑問の余地はないと思っています。 今回の質問は、なぜ牛はOKで、なぜ豚はダメなのかというものです。 偉大な指導者が見た目だけで判断したとは思えません。 牙を持つ動物(他の動物を攻撃して食する)を嫌ったと知りましたが、当時の豚は「いまだ、猪(牙を持つ雑食動物)に近く、牙があった」ということで良いのでしょうか。 歴史的背景が知りたいと思っています。 よろしくお願いします。

  • いのしし→ぼたん,馬→さくら,牛→?

    いのしし鍋のことを「ぼたん鍋」と呼んだり,馬のお肉を「さくら」と言ったりしますが,牛肉を「柿」と呼んだりしますか. 牛専門店の名前に「柿」がつくところが結構あって,どうなのかなぁと疑問に思っています. 他のお肉,例えば豚や鳥なども植物になぞらえた別称があるのでしょうか.

  • 猪鍋(牡丹鍋)のおいしいお店(東京)

    干支にちなんで猪の鍋(牡丹鍋)を食べたいと思っています。 東京で美味しいオススメのお店があったら教えて下さい。 新宿近辺か、それより西方面だとなお嬉しいです。 (多摩動物園の帰りに食べに行く予定です) 更においしい焼酎が飲めたりしたら飛び上がって喜びます。 よろしくお願いいたします!

  • 中国語ではなんと表現したらいいのでしょうか

    イノシシ肉を使った鍋のことを、日本ではぼたん鍋、しし鍋と言ったりしますが、これを中国語で表現する際にはなんと表現するのがいいのでしょうか? 辞書によると中国語でイノシシは野猪と表現するようなのですが、それならイノシシ鍋はそのまま野猪鍋(鍋は簡体字)と書いて表してもいいものなのでしょうか?他に適切な表現等ありましたら、どうか教えて下さい。 それと中国にもぼたん鍋、しし鍋という料理はあるのでしょうか?ある場合、それは日本のものとは味付けが違ったりするのでしょうか? 詳しい方やご存知の方がいましたら教えて下さい。お願いします。

  • あひるは食べられますか?

    あひるは食べられますか? 真鴨を飼いならして品種改良したものが あひる です。 いわば猪を飼いならして豚にしたようなものなので、豚とおなじく食べることはできるはずですが、肉屋で あひる肉を売っているのを見たことがありません。 鴨料理というものはよく聞きます。 外国にはあるのでしょうが、日本ではアヒル料理というものを聞きません。 やっぱり、あひるを食べることに心理的抵抗があるのでしょうか? あひるさんは、かわいいから食べるなんてとんでもないのでしょうか? あひるを食べるのは絶対嫌?それともぜんぜん平気?ご意見お聞かせください。

  • もつ鍋って豚でもできますか?

    こんにちは。福岡出身、現在は新潟に住んでいる30代女性です。 友人に「この間、お店でもつ鍋を食べて美味しかった。今度、みんなでもつ鍋をしようよ!」と言われました。 しかし、新潟では「牛もつ」がなかなか見あたりません。 「豚白もつ」は普通に売っているので、よくもつ煮込みは作るのですが、豚のもつ鍋ってあるのでしょうか? ちなみにその友人は、豚肉料理のお店に行ったと言っていました。 母が作ってくれたもつ鍋は、牛もつを洗って、10~20分ほどゆがいて、土鍋にスープをはって、キャベツ、もやし、ニラ、ニンニク、鷹の爪なんかを加えて煮ます。豚もつでそれを作ると、固くないでしょうか。 長くなりましたが、お伺いしたいことは3点です。 ●豚白もつのもつ鍋というのがあるのでしょうか? ●あるとしたら、どのような作り方をするのでしょうか? ●豚もつの場合、半日煮るか、圧力鍋を使わなければ固くて美味しくないのではないでしょうか? 長くなりましたが、宜しくお願いします。

  • ブタと猪の決定的な見分け方は?

    映像の翻訳をしている者です。 ある作品に野生のブタ(黒毛)が、登場するんですが、英語ではみんな「pig」と呼びかけています。しかし、それが本当にブタなのか、それとも猪なのか、よくわかりません。牙があれば、猪と思っていいのでしょうか? 画面では、牙の存在もはっきりとはわかりません。牙以外に見分ける手段など、あるのでしょうか? お分かりでしたら、教えてください。

  • いのししの肉レシピ

    いのししの肉を大量にもらいました。 昨晩ぼたん鍋をしましたが、まだまだあります。 他の料理に使えますか? レシピを教えていただけませんか?