- ベストアンサー
生食用のほたての食べ方について教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 生食用で真空パックしてあっても もう生で食べるのはやめておいた方がいいと思います。 バターしょうゆなどで食べると美味しいです。 蒸らしてよく熱を通してくださいね。 http://賞味期限.xyz/archives/3728
その他の回答 (2)
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2800/7250)
仮にそれがまだ売れないでスーパーにあるならどうなると思いますか。 賞味期限本日なら間違いなく破棄されています。 大体あと1週間ぐらいのときに見切り品としてどんと下げた値段にして、あと3日ぐらいのときにごみ扱いします。 冷凍しているから問題ないだろうじゃないんです。凍っていたって雑菌は付着しますし、冷凍によって組織は壊れていますから、解凍時に危ないのです。 もちろんギリギリの期日を表示したら危険なので、多少の余裕をもって消費期限はつけますけど、危ない。 きっちり熱を加え、焼き色を付ける程度にして、食してください。そうすると雑菌は死にます。 もっとも余談ですけど京都のスーパーなんかはこの感覚がなく、賞味期限が昨日の刺身を、賞味期限印字をマジックで消して3割引きで売っていましたけど、あれはその地域だけの、よいこは真似しちゃいけない風習です。
お礼
詳しく教えていただきありがとうございました。 とても勉強になりました。
関連するQ&A
- 刺身用のホタテ貝柱、消費期限が切れても加熱すればOKなのでしょうか?
刺身用(生食用)のホタテ貝柱を買ってきたのですが 一度に使いきらないまま消費期限がやってきました。 シチューやグラタン、中華風炒め物やソテーなど 加熱料理に使うならもうしばらくこのままの冷蔵保存でもOKなものでしょうか? それとも、やぱり消費期限を切れたものは使わない方がいい物でしょうか? みなさんならどうされますか!? 冷凍保存すればいいのですが、 おそらく買った物は解凍ものだと思うので、 2~3日後に使うつもりなのでできれば冷凍せずに冷蔵庫での保存で使いたいのですが・・・ 賞味期限ではなく消費期限を過ぎたモノにはやはり少し抵抗があるもので困ってます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ホタテの食感について
今日ホタテのお刺身が食べたくなり、スーパーで購入しました。 ですが私の以前食べたホタテの刺身とは食感が全然違い、 歯ごたえが強く、コリコリプリプリと言った感じでした。 購入したのはホタテの貝柱で、刺身や海鮮丼にどうぞと書いてあるものです。 私にはその歯ごたえがちょっと苦手で、試しに軽くバターで炒めてみると、シャキシャキして、レアで焼いたので少しプリプリして、とても美味しかったです。 以前食べたホタテは祖母の家で出されたものなので名前も分からないのですが プニプニしていてコリコリした歯ごたえは全くありませんでした。 例えるなら豆腐を固くしたような食感でした。 買うときにこの二つの食感のホタテを見極めて、 バター焼きにする場合、刺身で食べる場合と分けて買うのが一番だと思ったのですが 後者のホタテはなんと書かれてるものを選べばいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お刺身の盛り合わせは冷凍できるか
スーパーでお刺身の盛り合わせを買いました。まぐろ、いか、あまえび、かんぱち、たい、ほたてがのっています。賞味期限が買った日までなのですが、明日の夜に食べようと思っています。お刺身の冷凍ってしてだいじょうぶなものでしょうか?できる場合、上手な冷凍のコツとかありますか?何日くらいで食べきったほうがいいでしょうか?解凍のしかたは?などわかる範囲で教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- たらこの生食用って?
明太子は生で食べますが、皆さんのお宅では「たらこ」はどうしてますか? 疑問に思ったのが売ってるたらこには「生食用」と書いてあるものとそうでないものがあります。 あえて「生食用」とかいてあると書いてないのは生で食べれないのかな?と疑問に思います、でも牡蠣みたいに「加熱用」とも書いてないし・・ あとたらこを生で食べれる期間ってどれくらいでしょうか? 今日見たやつは賞味期限が書いてありませんでした・・ 3日くらい?それとも1週間? 1週間くらいたってても焼けば食べられますか? 皆さんのお宅のたらこの考え方を教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 海外で魚の生食についていろいろ教えてください
刺身やお寿司がすきなのですが内陸だからか思い込みか 魚屋がこれは大丈夫、刺身にしてもいいよと言われても あまり新鮮なものに感じません 刺身でいいといわれたものに アニサキスがうようよしていたことがあります それ以来怖くて出来るだけ新鮮に感じるものを求め 必ず一度冷凍にしてから食べるようにしています 確かに味は落ちるのだと思いますが ユッケの死亡事故などを聞くとこちらの衛生管理にも 少し不安を感じるのが事実です 伺いたいのは鮮度に自信の無い場合 冷凍にする以外に何か処置法はありますか? 冷凍にした後は普通の(?)味の落ちた刺身と同様でしょうか? 変なにおいがする明らかに変色している以外に 何処からが刺身には危険火を通した方が良いという 線引きがあるのでしょうか いかやマグロなどいくつかのものは 日にちをおいてからの方がおいしいと聞きます その作業と言うのは難しいものなのでしょうか? その他にも魚の生食についていろいろ教えてください
- 締切済み
- 素材・食材
- ホタテ(^O^)/
こんばんは! 今日、北海道の親戚からホタテが届きました。 毎年この時期送ってくれるのですが。 今夜は、いつも通り殻に乗せて酒、みりん、醤油をたらし、ガス火で焼きました。 5人家族なので、まぁ20個くらい、、。 そして、10個は貝柱をお刺身で頂きました。 近所に住んでる姉たちや知り合いに10個まとめて、おすそわけ。 まだ、あります。 全部で70個くらい、、大きなスチールの箱で届きます。 さて、ホタテ、、みなさんはどんなお料理が好きですか? ちなみに大きいので計ってみました(^_^;) 貝柱の直径3.7cm厚み2cmでした(焼いた状態) なので周りのヒモ、きも?など入れると、とんでもなくデカイです。 白い御飯と豚かす汁付きの夕ご飯です。 おなか、いっぱい、、焼くのも結構大変です。 さあ、あとは何で頂きましょう? お好きなホタテのお料理は何でしょうか? おすすめは、ありますか? 回答お待ちしています。
- ベストアンサー
- アンケート
- 生イカ 今日までの賞味期限
はじめまして。 昨日、刺身に使えるスルメイカを買ってきましたが、昨日は食べずに冷蔵庫のチルド室へ入れていました。 今日使おうと思うのですが、お刺身で食べられるでしょうか?一応賞味期限は、今日までとなっておりますが、火を通さなくても食べられるのか分かりません。また、さばいてワタは炒めて食べるとおいしいのでそれも作りたいのですがどうでしょうか? チルド室は、強にしており、マイナス8度のソフト冷凍となっております。 どなたかアドバイスを宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- BBQに大アサリ、殻付きホタテを持っていきたい。
本日(木曜)大アサリと殻付きホタテを安かったので購入しました。 4日後のBBQに持っていきたいのですが、冷蔵保存で保つでしょうか? ちなみに大アサリは買ってすぐ砂抜きして冷蔵してあり、殻付きホタテは刺身で食べれると言われて冷蔵庫に入れただけです。 BBQに貝類持ってくのも初めてなのでよくわかりません…。 どの状態で持っていくのが良いでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。 加熱して食べたいと思います。