- ベストアンサー
よく使う甘味料は何ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
奄美産黒砂糖。
その他の回答 (2)
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4140/8590)
はじめまして♪ 私の場合、スイーツは造りませんし、コーヒーも缶コーヒーが主体なので、主に調理などでしか用いませんが。。。 個人的にコーヒーは砂糖が多め、というのが好きですけれど、料理に関しては砂糖の甘味をあまり好まないので、みりんや日本酒などを甘味料として多用しています(少しは砂糖も使いますよ。) それぞれのメニューにより、砂糖/粗目/氷砂糖/グラニュー糖/蜂蜜なども活用します。 でも、最も頻繁に使う。と言えば「みりん」ですねぇ。 市販の麺つゆもいろいろ風合いが違います。そのなかで、もうすこし甘味と深みが欲しいと感じた時は、少量のみりんを煮切ってブレンドするとか。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4001)
きび砂糖です。 人工甘味料やラカント等は味が受け付けないのと白砂糖よりは栄養素が入っているからというのが理由です。 ダイエット中ですが味が合わないものを無理して食べることは出来ないのでダイエット前よりもかなり減らして使っています。
関連するQ&A
- 自然な甘さの甘味料について
2~3年前に味の素のパルスイートを使っていました。 カロリーが低いのにかなり甘くてよかったのですが 甘さが綿菓子っぽいというか何か不自然な感じでなんかなじめず 結局使わなくなりました。 最近夜にコーヒーを飲むようになり甘党なので結構な量の砂糖を 使っているのでまた甘味料を使いたいと思うのですがパルスイート 以外で普通の砂糖っぽい甘味料はないでしょうか? コーヒー以外に使わないのである程度値段が高くてもかまいません。 最近お店でラカントとマービーなるものも見ましたが味はどうなのでしょうか? あとスリムアップシュガーはパルスイートとグラニュー糖を混ぜてある だけで自分で混ぜても同じという事でしょうか? 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 古くさい言い方ですが、「甘味」って、どう読んでます?
「甘味」普通に字だけ見ると、甘い味と言うことですが。 私が今回質問したいのは、デザート・菓子など甘い食べ物を総称して指している「甘味」と言う意味での言葉です。 私は「あまみ」と読んでますが、人によっては「かんみ」と呼びますね。調べてみるとどっちでも良いようですが、どっちの読み方が一般的なのかな?と思い質問しました。 予想でもいいのでお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 砂糖と化学甘味料。どちら派ですか?
まだまだ砂糖が主流ですが、最近はアスパルテームなどの化学甘味料を使ったローカロリー食品が増えてきています。 自分は糖尿病や肥満にならないよう、なるべく化学甘味料を砂糖の代わりに使った食品を選ぶようにしていますが、化学甘味料は不自然な味がしたり、発がん性があったりするようです。 高カロリーな食品から得られる味覚であるはずの、甘みがあるのに0カロリーである点も不自然です。 みなさんは砂糖などを使った食品と化学甘味料を使った食品、どちらを食べますか? 理由もお聞かせください。
- ベストアンサー
- アンケート
- 甘い系の干し梅と人工甘味料
コンビニやスーパーなどに売っているはちみつ干し梅や甘口の干し梅にアスパルテームやスクラロースなど必ず人工甘味料が入っているのは何か理由があるのでしょうか?(ベタつきにくい?) おすすめの人工甘味料入っていない干し梅(特に甘い系)もあればお願いします! ※ステビアは人工じゃないので可です ※梅干しではなく干し梅です
- 締切済み
- お菓子・スイーツ