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酵素の失活

ryumuの回答

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回答No.2

遺伝子操作自体は初心者なので、適切な答えになるか分かりませんが、 蛋白質構造の研究者としての考えも含めて・・・ まず一般的に酵素試薬は、グリセロールが入っているので-20℃でも凍らないようになっています。 しかし、さらに温度を下げると凍ってしまい(グリセロールの濃度によりますが、-40℃付近以下では凍り始めるようです)、凍結により力学的に酵素が変性させられるはずです。 ですから、酵素を-80℃ディープフリーザーで保存してはいけません。 (以前そんなことを知らなかった頃に、送られてきた酵素試料をディープフリーザーで保存して危うく凍らせるところでした・・・・師匠に厳重注意されました・・(汗)) 基本的に温度を下げる理由は、熱による変性防止が主な理由でしょう。 ただ、Taqのように熱に強いはずの酵素までの低温保存するのは、 おそらく、他の酵素、菌のコンタミによる分解、および酸素による酸化、などの防止であると思います。

taketaketakeo
質問者

お礼

大変分かりやすく、納得しました。ありがとうございました。

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