- ベストアンサー
ゴーヤのおすすめ料理
最近ゴーヤにハマっています。 しかし、ゴーヤを使ったレパートリーが、 ・ゴーヤチャンプルー ・ゴーヤのカレー粉炒め の二つしかありません。 家庭でできるおすすめのゴーヤ料理があったら教えてください!
- 777kame777
- お礼率100% (78/78)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夏場なのでどうかなと思いますが天ぷらはいかがでしょう? 大きい場合は輪切り→1/2に切ったら塩水で苦味を消す処理をしたら水気をきって天ぷら粉につけて普通に揚げるだけ。 他にあまったお野菜(玉ねぎ、ニンジン)などがあればそれらも一緒に揚げて、つまみにしたり、ご飯にのせてタレをかけて余り物天丼にしてもいいと思います。
その他の回答 (2)
- TheMountain
- ベストアンサー率42% (147/343)
ゴーヤの薄切りと豚肉薄切り(バラでもロースでも可)を細切れに したものを塩・黒胡椒・かつお節で味付けして、適当に薄く重ねて 伸ばし、小麦粉をうってフライパンでカリカリに揚げ焼きにします。 カリカリが美味しいので、あまり分厚く大きくはしないのがコツです。 お好みで醤油等をかけてどうぞ。
お礼
これは、面白いし美味しそう! こういった創作料理系も探していました。 ありがとうございます!!
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2151)
ゴーヤ、油揚げ、めんつゆで簡単な煮浸しができますよ。 1.ゴーヤは縦半分に切ってなかのわたを全部とって、ゆでて氷水につけて冷まします(苦味取りの意味もある)。 2.油揚げは熱湯をぶっかけて油抜きして水気を切ります。 3.鍋にゴーヤと油揚げと水200ml、めんつゆ50mlを入れてゴーヤが柔らかくなるまで煮ます。 煮るときにお好みでしょうがを入れてもおいしいです。 冷やしてたべてもおいしいです。 苦味が苦手な人は食べるときにかつおぶしをかけると食べられるでしょう。
お礼
おおお! 分かりやすいレシピまでありがとうございます♪ なるほど煮浸しか~、美味しそうですね(^^)
関連するQ&A
- ゴーヤー料理教えて下さい
沖縄の友人に習って、ゴーヤーとシーチキンを砂糖醤油で炒めて食べています。 選び方や、苦くしないためのコツなどは既に伺っていますので大丈夫です。チャンプルーもテレビで見ました。 他にゴーヤー料理のお勧めを教えて下さい☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゴーヤーの美味しい料理レシピ・・・
家庭菜園で、グリーンカーテンでもゴーヤーが良く採れます。 でも、独特な苦味には少し慣れたとはいえ、我が家ではチャンプルと掻き揚げ位にしか利用していませんので、昨年も食傷気味でした・・・ ご近所に配るのも、最近では各家庭でも作っておられる所が多く、何だかゴーヤーの品評会に成ってもどうかと思います。 そこで、皆さんにお教え願いたくお聞きするのですが、ゴーヤーを使った美味しい料理のレシピを、ぜひ、ご紹介願えませんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゴーヤ料理
gooをご利用の皆様、はじめまして。 昨日初めてgooIDを作って初めて質問させて頂きます。 右も左もわからない状態ですが、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m 質問です。 先日、親戚の家からゴーヤを沢山頂きました。 私はゴーヤチャンプル、ゴーヤ入りチャーハン、ゴーヤ入り焼きそばくらいしかレシピがありません。 子供はゴーヤが苦手なので、(小さく薄く切って、白い部分は綺麗に取り除いてなるべく苦くないようにはしています)一度の料理に余り沢山ゴーヤをら入れられません。 なので、他にもゴーヤを使ったレシピを沢山知りたいです。 どうぞよろしくお願いします。 それと、レシピとは関係ありませんが、iPhoneからは画像は投稿できないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 沖縄料理:ゴーヤチャンプル
ゴーヤチャンプルの作り方を知っていらっしゃる方いましたら、 教えてください。その他沖縄料理を教えていただけだら、嬉しいです!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゴーヤチャンプルーの作り方を教えてください
最近スーパーで良くにがうりを見かけます。ぜひ、ゴーヤチャンプルーを作ってみたいので作り方を教えてください。また他のオススメのゴーヤ料理があったらそれも教えて下い。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゴーヤを使ったレシピ
ゴーヤ2/3本を使って、カレーを作りました。 あと1/3本残っています。 チャンプルーの苦手な夫に、「これはいける!」と言ってもらえそうなレシピ、教えてください。 よろしく。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 黄色のゴーヤの料理方法
ごく一般的な普通のゴーヤだと思って買ってきたゴーヤが、冷蔵庫に一日置いていて、今日料理しようと思ったら、黄色くなっていました。 日にちが経ちすぎて黄色くなっているわけではなく、熟れてて黄色くなっているような感じです かぼちゃのような黄色で、種は赤い種です。 普通のゴーヤと違って、果肉がかぼちゃのような感じです。 このゴーヤはどのように料理したらいいのでしょうか? ゴーヤチャンプルーに出来ますか? また、赤い種は何か料理に利用できますか?
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます! なるほど、ゴーヤ天丼は思いつきませんでした。 天つゆとゴーヤ天の苦味がいい感じに合いそうですね。 試してみます♪