- ベストアンサー
ゴーヤを使った料理
大量にゴーヤをもらいました。 ゴーヤチャンプルー以外で何か良い調理法があれば教えて下さい。 旦那がゴーヤ嫌いなので、苦さがあまり気にならない感じのメニューがあればうれしいです。 よろしくお願いします。
- nyankoropapa
- お礼率97% (34/35)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数11
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウチでは天麩羅にします。 5ミリくらいのスライスに衣を付けそのまま揚げるのもいいのですが 2.3ミリの厚さに切ったゴーヤとしめじと鶏のもも肉を細切れにしたものと一緒にかき揚げにすると苦みも苦にならないですよ。 てんつゆより山椒を混ぜた塩でいただくとおつな味です。 カレー粉の混ざった塩だとちょっとエスニックな感じです。 あと、ゴーヤの料理がのっているサイトをご紹介しておきますね。 よかったらご参考にしてください。
その他の回答 (2)
- ruby-nono
- ベストアンサー率16% (9/56)
私も先日家庭菜園をしている両親から大量にゴーヤをもらったので、1本はゴーヤチップスにしました。 ・ゴーヤをなるべく薄く切り塩もみして10分ほど置く ・よく洗ってざるにあげて水を切っておく ・水が切れたら片栗粉をまぶして油で揚げます 揚げたゴーヤを重ねていくとシナシナ・・となるので重ならないようにしたほうがいいと思います。けれど食べる頃にはやっぱりシナシナ感があったりしたのでトースターで温めるとカリカリになりました。(薄いので焦げないよう気を付けてください)塩をまぶして食べるのですがお酒のおつまみにもなって、1本ペロリといけますよ。苦みも塩もみしたせいもあり気になりませんでした。 ちなみに母親がゴーヤジュースなるものを作ってきてくれたことがあります(汗)生のゴーヤとバナナとレモン汁とミルクをミキサーで混ぜただけのものです。作りたてはおいしいです(苦みもほとんどない!)が翌日はゴーヤの生臭さが出て飲めたもんじゃなかったです。。。興味がおありでしたら配分は分かりませんがバナナを多めにしてお試しください・・。
お礼
やはりゴーヤチップスが良いみたいですね! 早速やってみます。 ゴーヤジュースは、、ミキサーがないので断念します。。 ありがとうございました☆
- 5123koi
- ベストアンサー率0% (0/5)
ゴーヤチップスかなりいけます。 簡単だし。 ビールもつまみにいいですよ。
お礼
なるほどゴーヤチップスですね! 他にもどれがイケるか試してみます☆ ありがとうございました。
関連するQ&A
- ゴーヤーのおいしい調理法
こんにちは。 もう季節ではないかもしれませんが、我が家ではこの夏から秋にかけて、ゴーヤーをよく消費しました。 しかし、メニューはゴーヤーチャンプル一種類のみ。 しかも、苦い時と全然苦くない時がありました。 よかったら、皆さんご自慢のゴーヤーレシピをお聞かせください。 また、ゴーヤーの苦くない調理法なんかもあわせてお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゴーヤのいいところ教えてください。
今、スーパーでゴーヤを売り込むための企画を考えています。 なんでも役に立つ情報あつめています。 ○チャンプルー以外のおいしい食べ方。 ○ゴーヤが食べたくなるときってどんなとき? ○ゴーヤと相性がいい食材 などなんでもいいので、ゴーヤのこと教えてください。 お願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゴーヤチャンプル以外のゴーヤの食べ方を教えて下さい
ゴーヤチャンプル以外の、ゴーヤの食べ方を教えてください。 ジュースがいいとは聞いたのですが、ジューサーが無いのでそれは無理です・・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゴーヤの苦みを取る方法は?
ゴーヤチャンプルを初めて作って食べたのですが ゴーヤが苦すぎて残してしまいました。 ゴーヤ以外の部分はおいしかったです。 ゴーヤは名前が苦瓜なだけ苦みがあるとは思いますが 少しでもこの苦みを取る方法はありますでしょうか? ゴーヤを焼く前に塩水につけてもんでみましたが あまり変わりませんでした。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゴーヤチャンプルーのレシピ
ゴーヤチャンプルーにはまっています。あの苦みが最高にうまいと感じております。神奈川県 川崎市麻生区在住ですが、周りに沖縄料理の店も無く、ゴーヤをスーパーでゲットできた時は ほくほく顔で泡盛をすすりながらゴーヤチャンプルーを作っております。私の作るゴーヤチャンプルーは味付けとしてはポピュラーなのかもしれませんが鶏ガラスープの素をベースにした優しい感じの風味です。ニラ、もやし、木綿豆腐、豚肉若しくは豚肉ソーセージを入れ、卵でとじて、食べる前に鰹節をパラパラとかけて、後はこーれーぐすをお好みでという感じです。初めてゴーヤチャンプルーを食べた東京駅地下街の沖縄料理「海人」の味に似せた味付けだと考えています。これに何の不満も無いのですが、本場沖縄の方々はどの様なゴーヤチャンプルーを食べているのか、とても気になります。これぞ、本物のゴーヤチャンプルーぞと、ご自慢のレシピをご披露願いたいと思います。ご自分でお作りにならずとも、この店のゴーヤチャンプルーは最高というお話も大歓迎です。ついでにおススメの泡盛もお聞かせ下さい。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいすぃゴーヤーチャンプルのために
ゴーヤーの苦味があんまり好きくなくて、ゴーヤーチャンプルを作ってみたものの、(ゴーヤー、豚薄切りロース、豆腐、卵)やっぱり嫌な苦味でした。 でも、一日置いて食べると、いい感じです。 皆さんのおいしいゴーヤーチャンプルについての意見を全般的に聞かせてくださいませ。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
おーかき揚げおいしそうですね!! 一度作ってみます☆ ありがとうございました!