【食品業界のビジネスセンスの不思議】ポテトチップス

このQ&Aのポイント
  • ポテトチップスの供給不足の理由について疑問を持っています。
  • 北海道産ポテトの生産量が減少したため、カルビーと湖池屋が生産をストップする理由について分かりません。
  • 北海道産ジャガイモにこだわる必要はないのではないかと思います。
回答を見る
  • ベストアンサー

【食品業界のビジネスセンスの不思議】ポテトチップス

【食品業界のビジネスセンスの不思議】ポテトチップスのカルビーとポテチの湖池屋はなぜ北海道産ポテトの生産量が台風の影響で減少したからと言って製造をストップするのか? まず供給量が減ったら需要量を処理しきれなくなるので商品を一時的に供給量不足のため値上げとすれば需要量が減っても稼働し続けれるのになぜ生産自体を止めてしまうのか理解出来ない。 それとジャガイモは北海道だけで作っている農作物ではないので海外のジャガイモを使えば良いのでは? 供給出来ないので全部ストップではなく供給出来る量を供給していこうとする姿勢がないのはなぜなんだ? 別に北海道産のジャガイモを使ったポテトチップスが食べたい人ばかりじゃないだろう。 アメリカ産のジャガイモを使ったポテトチップスでも良い客はいるだろう。 なぜ北海道産のジャガイモが供給量不足で全部の生産をストップするのかが分からない。 アメリカから買ってきて作ればいい。 それが無理なら値上げして売ればいい。 値段が変動しても良いから一定数の供給は続けるべきでは? それをしない理由は供給量不足と言う名の宣伝か広報に感じてしまう。 現に供給量が不足しているとニュースに取り上げられたら1人でアホみたいな量を買い込むバカがいる。 明らかに今日の明日の売り上げは上がってるはずだ。 これってカルビー、湖池屋の宣伝だったのでは? なぜ値上げして売れないのかが理解出来ない。 スーパーやコンビニはキャンペーンとか特売日とか毎日値段を書き換えている。 なぜ値上げの値札の書き換えは出来ないのか出来るでしょう。

  • 経済
  • 回答数2
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.1

またですかぁ? >【食品業界のビジネスセンスの不思議】ポテトチップスのカルビーとポテチの湖池屋はなぜ北海道産ポテトの生産量が台風の影響で減少したからと言って製造をストップするのか? 製造ストップって、一部でしょう? ここは見れて各メーカーのホームページは見れないんでしょうか? カルビーも、湖池屋も、一部商品と書いてありますけど。 北海道と明記されているポテトチップに、アメリカ産のジャガイモを使ったら、また文句言うんでしょう? 生産数が減ってるのに工場を無理やり稼働したって割りに会いません。 遠く離れたところへの輸送費だってバカになりません。 そうすれば工場の稼働を止めるわけで、その工場で作られていたものはせいさんを止めたり終了にしたりするには当たり前の話です。 そもそもポテチがなくなるわけじゃありませんし。 カルビーや湖池屋でポテチが全て無くなるなんて言う話も出ていませんからねぇ。 (公式アナウンスも見ましょうね。) そう言うのをしないでニュースを一部だけかじって大騒ぎするのって、 あなたが書いた >現に供給量が不足しているとニュースに取り上げられたら1人でアホみたいな量を買い込むバカがいる。 とおなじで、あなたもその中の一人ということなんですよねぇ。

posttruth2017
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます 一部の生産ラインを止めるという意味すらわかってないのか

その他の回答 (1)

  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.2

こんにちは。 いま、正に湖池屋のポテトチップス徳用130gの袋を見ながらの回答ですが、最近ではスーパーマーケットの売値は値上げしてますから「メーカーからの卸値は値上げしてるはず」です。 また、湖池屋のポテトチップスは創業当初より素材の美味しさを追求するために「日本産じゃがいも」を100%使用しています。 このように、袋の裏側に記入するほどですから、米国産などの「輸入じゃがいも」は使用したくないメーカーの信念があるのだと思いますが、定価は値上げせずに卸値だけを値上げしてるようですから、結果的にスーパーマーケットの小売り値は値上げになっています。

関連するQ&A

  • ポテトチップスを作るのにギザギザに切れる器具

    自宅でポテトチップスを作ろうとおもいのですが、じゃがいもを切るのに、薄くスライスではなくて、 カルビーから出てる夏のポテトチップスのように ギザギザに切れる器具って市販されてるのでしょうか? こっちのほうがオーブンで焼くとき油切れがよさそうで、、 よろしくお願いします。

  • 同カロリー分のマックポテトとポテトチップス

    マックフライポテト  市販のポテトチップス(カルビーや湖池屋) などジャンキーなもの大好きですが たまの息抜き程度に食しています。 絶対食べない!なんてことをすると ストレスが溜まるためしませんが 同カロリー分 例えば400キロカロリーほど 食べるとしたら マックフライポテト ポテトチップス どちらのが身体に悪影響があるのでしょうか? どっこいどっこい? それともポテチのが油が酸化しているので。。 でしょうか。 ふと食べたくなりこんな時間に質問です。

  • 【湖池屋(コイケヤ)の高級ポテトチップス「プライド

    【湖池屋(コイケヤ)の高級ポテトチップス「プライドポテト」の商品名がSNSで名前がダサすぎて買うのが恥ずかしいという投稿が結構上がっているのだが、、、 KOIKEA PRIDE POTATOと命名したのが同社の社長の佐藤章だったらしい。 年寄りすぎてダジャレがカッコいいと思うお年頃なのだろうか会長の小池孝も良いネーミングだと大絶賛。 湖池屋はマーケティングに力を入れる会社でTwitter等のSNSを監視して市場の反応をチェックしているというがコイケヤプライドポテトのネーミングがダサいとツイッターで呟かれているのを社長が自らネーミングしただけに同社のマーケティング調査報告書でネーミングがダサいという市場反応結果は社長と会長に提出する報告書からは取り除かれて報告書を上げている頃だろう。 「ポテトチップスの安売りの時代は終わった」と同社の社長は鼻息を荒くして語っているがコンビニにもう湖池屋のポテトチップスが陳列棚から排除されてカルビーも排除されかけたのでコンビニのPB商品パッケージにカルビーは提供して何とかコンビニの棚に残っている状態。 同社は高級路線にシフトする前にカルビーより安売りブランドだったんだから安売りブランドからいきなりカルビーを飛び越して高級路線に行くのはどうかと思う。 まずはコンビニの店頭に置いて貰えるようにカルビーからPBパッケージを奪い取るのが先だと思う。 どう思いますか?

  • ポテトチップス

    ポテトチップスが体に悪いというようなことがよく言われますが、一体何が悪いのでしょう? ジャガイモ自体は体に悪いということはないでしょうし、それを揚げただけのものが体に悪いといわれるのがよくわかりません。 塩分量かと思っていたのですが、大袋でも一つまみ程度の塩分しかないようです。

  • ポテトチップスの一袋分の量って少なすぎませんか?

    ポテトチップスって袋の大きさに対して内容量が少なすぎると思いませんか? つい先ほどカルビーのポテトチップスを買い、袋を開けたのですが、内容量が袋の3/2もありませんでした。 値段もやや高く袋のサイズも大きい割に、あまりに量が少なすぎたのでガッカリしてしまいました。60gと表記されていましたがこの数字にも疑問が湧いてしまいます。 みなさんはポテトチップスの量に対してどうお考えでしょうか? 回答お待ちしています。

  • ポテトチップスにはなぜ「じゃがいもの芽」を取った跡がないのか

    素朴な疑問なのですが、 なぜ、ポテトチップスやフライドポテトには じゃがいもの「芽」を取った跡がないのでしょうか? じゃがいもの芽の毒は加熱しても消えないようですし、芽が発芽していなくても取るのが普通ですよね。 ガバンポテトチップスやチップスター、 マクドナルドのフライドポテトなど 一度じゃがいもをフレーク状にしてから整形して 揚げた種類のものは、 芽を取った跡がないのは当然だと思うのですが、 カルビーの主力商品等に見られる 普通にスライスして揚げたポテトチップスや、 ケンタッキーやモスバーガーなどに見られる 皮付きフライドポテトは なぜ芽を取った形跡がないんだろう????と 疑問です。 カルビーのウェブページ(http://www.calbee.co.jp/soudanshitsu/gakusei/potato.php)を見てみたら、 芽は手作業で取り除くと書いてあります。 が、ポテトチップスは概して丸い形ですよね。 外側を2センチくらい全部削っちゃうのでしょうか?? また、手作業で取り除くのは 恐ろしく大変な作業に思えるのですが、 どうやってやっているのでしょうか?? ジャガイモの芽は不規則で形もふぞろいですので 普通のやり方でやっていたら とても現在の価格の実現は できないような気がします。 また、皮付きフライドポテトのほうは、 ナチュラルカットというのでしょうか、 縦割りのあの形を考えると どうやっても芽を取る工程は 入らないように思えます。 別に食べることに不安を覚えてるわけではなく、 ただのくだらない疑問なのですが 誰に聞いてもわからないので(苦笑)、 質問させていただきました。 以上ご存知の方いらっしゃいましたら 教えてください。

  • カルビーのポテチ販売終了 復活希望の声は届くか?

    お芋の不作により、カルビーと湖池屋が苦肉の決断をしましたね。 販売の一時停止と終了がありますが、終了でも「復活して欲しいー」と要望が多数出たら、復活してくれますかね? どのくらい「お客様の声」として届いたら、腰が上がるでしょうか? 参考 ・馬鈴薯不足に伴う「ポテトチップス商品」の影響による商品の休売及び終売に関して http://www.calbee.co.jp/newsrelease/170410.pdf

  • お菓子の仕入れがしたい

    一個人がインターネットで商売をしたいときに、たとえばカルビーのポテトチップスとかコマーシャルで宣伝をしているような商品を大量に仕入れたいとき、どうすればいいのでしょうか?メーカーに電話して売ってくれるものなのでしょうか?

  • ポテチを使ったアレンジレシピを教えてください!

    ママが私たちのためにコストコで試し半分でアメリカ製のポテトチップス(塩)を買ってきてくれたのですが、やはり日本人の口には合わないようで、大食いの兄も食べづらく賞味期限(今年の11/23)までに食べ終わる気がしません(´・_・`) 私は美味しいと思うのですがアメリカらしく量がとてつもなく多いのです。 そこでバレるかバレないか程度にポテトチップスを使ったアレンジレシピなどあれば教えていただいたいです(^O^) ちなみにポテトチップスは厚めでギザギザな形してます! お願いします(>_<)!!

  • ポテチの量!!

    最近、コンビニで数年ぶりに ポテトチップスを買ってみたのですが、 (袋のデザインがあまりにもアレだったので(笑。) 中を開けてみてビックリ。 何でこんなに量が少ないのか! よほどジャガイモが不作なのか!? 驚きました。 昔はこんなに少なくなかったように思います。 一体何があったんだろう…??