• ベストアンサー

「最初から甘いもの・シロップ入りしかないです」

たまにカフェのコーヒーやカフェラテで 「最初から甘いもの・シロップ入りしかないです」って言われるところがありますが 何のために最初から甘くするのでしょうか? 店側にメリットはあるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

私が知ってる店でシロップ入りのコーヒー出す店は有りませんが、出す理由は勿論、省力化と経費削減ですね。ガムシロップ仕入れなくてよい。シロップ提供する為にミニピッチャーに小分けする手間もソーサーに添える手間も洗う手間も要らない。ポーションのシロップにしても仕入れなくてよい。大メリットです。

YDIDOCNUI
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • ithi
  • ベストアンサー率20% (1960/9577)
回答No.3

YDIDOCNUI さん、こんばんは。 すごい喫茶店ですね。もう砂糖の時代はなくなったんですね。シロップ入りということは佐藤がとても高くなったのでシロップで代用しようということですね。

YDIDOCNUI
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • izumi044
  • ベストアンサー率36% (1254/3430)
回答No.2

シロップ入りということなので、アイスだと受け取って回答します。 アイスコーヒーを作るのはホットコーヒーを作るより手間暇がかかります。 なので、最初からパックに入った業務用の既製品を提供している店があると聞いています。 市販のスティックタイプのコーヒーも、無糖より加糖が多いはずです。(比率でいけば、無糖の出る率は低い) 無糖と加糖と二種類仕入れても、無糖がほとんどでなければ廃棄になる率が上がります。 なら、提供するのものをひとつに絞ってしまったほうが、店側には利があります。

YDIDOCNUI
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • シロップ

    アメリカでアイスコーヒーを注文したところシロップがありませんでした。そんで店員に「シロップ」といったら通じなくてシュガーといったらホット用の砂糖はそこにあるみたいな感じでした・・・アメリカではシロップって言わないのですかね?それとも私の発音が悪いだけなんですかね?教えてください。

  • アイスコーヒーにシロップを入れて飲みますか?

    アイスコーヒーにシロップを入れて飲みますか? 1.入れて飲む 2.入れないで飲む 僕は、1の「入れて飲む」です。 皆さんは、アイスコーヒーにシロップを入れて飲みますか?

  • かき氷のシロップ

    アイスコーヒーのシロップの作り方は早速のご回答により 本日早速作ってみようと思います。 厚かましく続いて夏のご質問させてください。 カキ氷も家で作ろうと思いますが、肝心の氷に掛けるシロップですが、 アイスコーヒーに入れるシロップで良いのでしょうか? 氷用の市販品は水っぽい感じがしますが、どうなのでしょうか。 又、いちご・レモンなどの色づけ(香りも含めて)は どのような物を使って、どんな割合で混ぜ合わせるのでしょうか。 続いての厚かましい質問、よろしくお願いいたします。

  • ガムシロップは砂糖より甘いんでしょうか?カロリーは?

    私はカフェラテが好きですが、甘さがないとあまり飲むことができません。 アイスの場合、ガムシロップをひとつ入れれば丁度いいのですが、ホットの場合は砂糖を入れても入れてもなかなか甘さを感じませんでした。 そこで、ホットにもガムシロップを入れみたところ、砂糖をたくさん入れるよりもしっかりと甘さがあるのを感じました。 ガムシロップは砂糖よりも甘く出来ているのでしょか?また、ガムシロップを1ポーション分のカロリーは、砂糖のカロリーに換算すると何グラム分くらいに相当するのでしょうか? そして、ホットにガムシロップを入れるのは変でしょうか?

  • ホットコーヒーにガムシロップ

    あのぉ~、ホットコーヒーにガムシロップを入れるのってへんですかね? ガムシロップをください。と言うと、店員さんは必ず、えっ?ていう顔されます。 ちなみに私は甘いコーヒーが好きなので、ガムシロップ2個とか入れるんですけど・・・。 確かに私の周りにはガムシロップを入れる人はいませんが、どなたかおりませんか!!!

  • シアトル系の「モカ」はなんでモカ?

    スタバができだした頃、メニューに「モカ」があると 「きっとコーヒー豆の種類だ」と思っていました。 今は当たり前のように、スタバなどでチョコレート シロップ入りのカフェラテ=モカを飲みますが、 以前から「チョコレートシロップなら、ショコラとか 言えばいいのに、紛らわしい・・・」と思っていました。 そこで質問です。シアトル系はなぜチョコレート シロップ入りカフェラテを「モカ」というのでしょう。 ご存知の方いらっしゃったら教えてください。

  • コーヒーゼリーのシロップの作り方を教えてください

    コーヒーゼリーのシロップの作り方を教えてください。

  • アイスコーヒーのシロップが余って困ってます

    来客用に買ったアイスコーヒーのシロップが余って、何度も捨てたことがあります。 1個しか使わないのに、一袋に何個も入ってたりするので、いつも余ります。 手作りのシロップも考えましたが、1年に1回くらいしか使わないシロップをわざわざ作るのが面倒で…。 余ったシロップって、何かに使えないでしょうか? 料理は不得意なので、手の込んだデザート作りなどはいたしません。簡単に使いまわせる方法ってないでしょうか?

  • ガムシロップの活用法

    ウチにはあちこちで貰ってきたガムシロップが大量に余っています そもそもコーヒーなどにあまりガムシロップを使わないため、どのように使うか非常に困っています ガムシロップを使ってできるおいしい料理などを教えていただけないでしょうか?

  • カフェマキアートのシロップはどのようなものでいいのですか?

    自宅でエスプレッソマシンを持っているのですが、カフェで売っている~~マキアートを自宅でもつくってみたいと思うのです。 あと、マシンはポンプ式でフィルターに粉を入れて抽出するタイプのマシンです。 それでシロップが必要なのは分かっているのですが、どんなシロップでいいのでしょうか? ケーキなどを作るときのようなシロップでいいのでしょうか?

専門家に質問してみよう