• ベストアンサー

なぜだめなのでしょうか?

赤ワインと白ワインを混ぜるのは ヨーロッパでは禁止されてるとの事ですが なぜだめなのでしょうか? 有毒ガスが発生するわけではないですよね?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

はじめまして♪ 本来の「ロゼワイン」は、その製法等の歴史が在ります。 これを守る為に「赤と白を混ぜて、ロゼとして販売/提供する」事を禁止しているのです。 一般的に、ロゼの方が安価で、安いロゼとして赤と白を混ぜる場合、品質が悪いワイン等を用いる事が多かった様なので、そういう品質が劣る赤と白を混ぜた時代に、本来の「ロゼ」を保護する意味も在った(らしい。) 販売目的では無く、家庭内等で楽しむ分には「混ぜて」もオッケーです。 なお、私の近所では「自家ブレンドのロゼ」と言って、安価な赤と白、お砂糖を混ぜた物も裏メニューに存在していたりします。 (日本では、まったく問題ない。ただ厨房で混ぜたものを「正規のロゼワイン」と思われる様な販売だと「偽装表示」となるでしょう。) 酒類を混ぜるのは、特に珍しい事ではありません。 むしろ、混ぜるのが前提の「カクテル」などもアルくらいですから。。。。 まぁ、ホントにオイシイ「赤と白」を混ぜるのは、モッタイナイ。 そういう状況なら、ちゃんと美味しい、本物の「ロゼ」を頂いた方が、シアワセでしょう♪ つでに余談。 日本で一般的に流通している「ビール」は、ドイツの法律上では「ビールでは無い」と分類されるそうです。(今もそうなのかは、確認していませんが。。。) ドイツでは法律で「ビールは水と麦芽とホップで造る」となっているんで、日本のビールには「米」「コーン」等が使われている物が多いので、ビールじゃないんだって(笑) (私は日本流の米もトウモロコシも入った日本のビールが好きですけれどね。)

KFAOBMBINHI
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (5)

回答No.5

だめじゃないですよ。 個人の自由です。 家飲みだと人目を気にせず混ぜて飲めますよ。

KFAOBMBINHI
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • tknkk7
  • ベストアンサー率11% (378/3311)
回答No.4

赤と白は、炭酸度合い別混合禁

KFAOBMBINHI
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4707/17429)
回答No.3

安易に混ぜると不味くなる場合いが多いから・・・では? また、作り方も違いがありますしワインの醸造が盛んなところですから変な飲み方は嫌うのでしょう。 たとえば、日本酒と焼酎を混ぜるとか、泡盛と焼酎を混ぜるとかしても美味しいと思いますか?

KFAOBMBINHI
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.2

希少なロゼワインを守るためだとか・・・・。 単純に混ぜればロゼになってしまうため、従来の製法で作られるロゼワインの立ち位置が微妙になるから・・・とかいうEUの説明でしたけれど。 個人的にやるのは構わないそうですよ。 でも! 日本酒だって、どこどこ産の○○と、○○産のどこどこを混ぜたりしませんよね? 単体で楽しめるものはそうした方がおいしいと思いますね。

KFAOBMBINHI
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

回答No.1

ダメ? 赤ワインと白ワインを混ぜてロゼで飲みましょう

KFAOBMBINHI
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 糖質制限ダイエットでなぜ白ワインはダメ?

    糖質制限ダイエットとかローカーボダイエットなどで、醸造酒の中で赤ワインだけは例外的に飲んで良いと書いてあるのですが、なぜ白ワインはダメなのでしょうか? 製造方法として、皮なども含んで圧搾したしたものを醸すか、皮などを除いて圧搾したものを醸すかの違いであり、ぶどうの中にある糖がアルコールに変化してしまっているという意味では同じだと思うのです。なぜ、赤ワインは良くて白ワインがダメなのか教えてください。よろしくお願いします。

  • ボジョレーヌーボー=赤ワイン?

    そろそろボジョレーヌーボーの季節ですね。 去年までは無関心だったんですが、どういう訳か今年はミョーに気になります。 で気づいたのですが、「ボジョレー…」というのを見ると、赤ワインばかりなんです。 私は白ワインしか飲めないんで(赤ワインの濃厚さがムセるし、喉に引っかかるような感覚がするんです)、白ワインのボジョレーがあればいいのにと思います。 ボジョレーヌーボーは、赤ワインじゃないとダメなのでしょうか?

  • タッパー 電子レンジ

    100均などで売っているプラスチックのタッパーをレンジでチンするとどうなるのでしょうか? そのタッパーはレンジOKともダメとも書かれてませんが、 たぶんダメだと思います。 私はOLで会社にレンジがあるので カレーやシチューなどを持って行ってチンしたいので タッパーに入れたいです。 でもレンジ禁止のタッパーでチンして 有毒ガスみたいなのが発生するならやめようと思いますが 実際どうなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • 白ワインの方が何故 酔うの?

    私はワイン好きですが 同じ度数の赤ワインと白ワインを飲み比べると、どういう訳か?白ワインの方がかなり酔います。量的には両方同じです。糖度の違いかしら。 赤ワインはさほど酔わないのに、どうしてでしょうか? もしそういう方がいらっしゃったり、ワインに詳しい方からのコメントを宜しくお願い致します。

  • ベリリウム銅

    ベリリウム銅は、常温下に置いておくだけでも、有毒ガスが発生するのですか? ベリリウム銅のパイプを溶着したいのですが、どのような方法でやれば、有毒ガスが発生しないでできるでしょうか? このパイプは、180℃になりますが 溶かしても有毒ガスのでないベリリウム銅が開発されたと聞いたのですが、もし ご存じでしたら教えて下さい。                       宜しくお願いいたします。

  • 赤ワイン・白ワイン

    今度、ワインを飲んでみようかと思いますが、赤ワイン、白ワインはどう違うのでしょうか? 知っているのは、赤ワインは常温で飲むのに対し、白ワインも冷やして飲むことぐらいです。 また、どちらのワインが好きか、この料理には赤(白)がいい、といった意見も募集しています。 ※一応20代です。

  • 赤ワイン用の葡萄を使って、白ワインを作っているのってあります?

    赤ワイン用の葡萄を使って、白ワインを作っている地方とかありますか? この質問をするわけは、ドイツの古城街道のシュワーベン地方とフランケン地方の境のあたり(ぎりぎりシュワーベン地方)で、キャプションでは「赤ワインをふるまう」と書いてあるのに写真では黄色っぽい色をしているからです。黄色っぽいのも白ワインと思うのですが。 赤ワインようの、たとえばカベルネでも皮をむいて処理したら一応白ワインになりますよね?でも一般的ではないのでしょうか?

  • 【赤ワイン、白ワイン】あなたが今まで飲んだ中で1番

    【赤ワイン、白ワイン】あなたが今まで飲んだ中で1番美味しかった赤ワイン、白ワインを教えて下さい。 どう美味しかったのかも聞かせてください。

  • ワインの【ロゼ】ってなんですか?

    ワインのロゼって、白ワインと赤ワインを混ぜたものなんですか? 味は白と赤を足したような味だなぁと思うんですが… 白ワインは魚料理・赤ワインは肉料理 ロゼは何料理に合うとされてるんですか?

  • ロゼワインは赤と白の中間?

    ロゼワインは赤と白の中間なのでしょうか?赤ワインと白ワインを混ぜたものだと考えていいのでしょうか?

専門家に質問してみよう