• ベストアンサー

先付とは、前菜と同じ意味なのでしょうか?

料理の、先付とは、前菜と同じ意味なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • oska2
  • ベストアンサー率45% (2174/4818)
回答No.1

>料理の、先付とは、前菜と同じ意味なのでしょうか? 色んな意見がありますが、これと言った確実な回答はありません。 が、(私の周りの意見では)別物ですね。 先付は、「お通し」「突き出し」の二つの総称です。 「お通し」は、注文を受けていて(料理を出すまでに)時間がかかる場合にだす小鉢。 「突き出し」は、注文を受ける前に(店が混んでいて)時間がかかる場合にだす小鉢。 前菜は、コースメニューを出す時の(文字そのままの意味ですが)最初に出す料理です。 ※コースメニューを注文していない場合でも、後で本メニューを注文する事を期待している場合に出す事もあります。 先に書いた通り、色んな意見があると思います。 既に、「お通し」「突き出し」を同じ意味でつかっている店もありますからね・・・。^^;

XGOIZNQSHCMT
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • natsuanko
  • ベストアンサー率59% (404/677)
回答No.2

先付も前菜もコース料理(懐石料理)の一部です。 違いの一つは量の問題で、先付は一品だけで少量、前菜は複数の品数で量も増えます。 また、懐石料理では先付と前菜と両方ある事もあり、先付→前菜の順で出されます。 懐石料理での2つの意味合いの違いは、以下を参照して下さい。 https://careerpark.jp/78793

XGOIZNQSHCMT
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

関連するQ&A

  • 前菜にフォアグラ

    確認ありがとう御座います。よろしくお願い致します。 先日、結婚式での料理試食会を行ったのですが 結婚式料理およびコース料理(フランス料理?)に疎いため ご教示ください。 コースの内容としては、 前菜→スープ→魚→シャーベット(口直し)→肉→ケーキ+コーヒ これにパンが3個ついていました。 しかしながらこのコースに納得できなかったのです。 よく判らないのですがフォアグラは前菜に出すようなものなのですか? フォアグラを焼いてソースをかけたもののようなものが出てきたのですが これの味が濃い!!恐ろしく濃い!こんなもの前菜に食べたら、後の料理の 味がわからんようになるやろ!と言っていいくらい濃かったです。 各種料理のメイン(前菜・魚・肉)の間に口直しのものが入っていますが どうなの?と思ってしまいました。 そこの結婚式場の料理設定は価格で低・中・高の3種類があったのですが 低の前菜は白身魚のすり身を調理したもの、中高はどちらもフォアグラでした。 コース料理を食べてはっきり言って結婚式場が信じられなくなったんです。 (パンは美味しくなかったし…。) 明日の打合せのときに話を聞こうと思っていますがコースの設定のしかたについて スグに判断できるとは思っていませんがこういった感じのものという流れが つかめたらと考えています。(長文になりましたがご容赦ください。)

  • メニューにもある「entrees」は前菜?メイン料理?

    メニューの用語ですが、「entrees」は前菜とメイン料理と二つ意味があるようですが、基本的にはどちらの意味で使われますか?前菜とメインとでは全く意味が異なると思うのですが・・・

  • 前菜の食べ方

    イタリア料理やさんで、前菜に出てきたのですが、どのように食べたらいいのか良くわからなくて^^;ご存知の方教えてください。 出てきた前菜は、フランスパンを0.5mm厚くらいにスライスしたものの上に生ハムや、トマトのマリネなどが別々に(重なってではなくて)乗っていてオリーブオイルがかかっていました。 考えに考え、何とかフォークでパンをちぎって食べたのですが、食べながら、もしかしたら、このフランスパンは食べるべきものではないのではないか?なんて思ったりもして・・。 友人との食事などでは、楽しく美味しく食べれればいいかなとも思うのですが、恋人の両親との食事の機会などもあるので、知っておいて損はないですよね。 テーブルマナーなどについてわかりやすいHPがありましたら合わせて教えてください。よろしくお願いします。m(_ _)m

  • 上がれる「先付け」ルールとは

    この質問の一つ前の質問 「一盃口について」 http://okwave.jp/qa4460910.html に 「完全先付の場合あがれません」という回答がいくつか付いています。 「完全先付けでは上がれない」ということを「単なる先付けならあがれる」と考えた場合、「あがれる先付けルールとはいかなるものか」という疑問がわきました。 私の理解の中では、あの牌姿で上がる事のできる先付けルールの見当が付きません。(アリアリなら上がれる事はわかります) 「先付け」、「完全先付け」という言葉自体が明確な物ではない、後付が正しいなどの事情は理解しているつもりですが、あの牌姿で上がる事のできる先付けルールとはいかなる物か教えて下さい。

  • 中国料理で前菜として

    中国料理で前菜として クラゲの冷菜がありますが 残念ながらまだ、一度も一流の中国店食べたことないのですが 今日、スーパーで中華クラゲを買ってきましたが 辛い、唐辛子が効いてて 前菜で出て来るクラゲの料理は辛いのでしょうか もしよろしければ、お教えください。

  • 「先付」 読み方

    「先付」は サキツケですか? サキヅケですか?

  • 完全先付け

    教えてください。 麻雀ルールで完全先付けの場合は、高い方をツモやロンでも 役には付かないのですか?

  • 先付小切手

    先付小切手 どうか教えてください。 明日の朝、得意先から6月15日付の先付小切手を受け取ります。 明日の午後にその先付小切手を銀行に持っていき、現金化したいのですが、 可能でしょうか? また、現金化できなかった場合はこの得意先は不渡りを出したことになるのでしょうか? 回答を何卒早くお願い致します。

  • 中華前菜のキュウリの作り方?

    こんばんわ! いつも知りたいと思っていたのですが・・・誰か教えてください。中華料理で前菜の中にあるクラゲ、ピータン、などと一緒にキュウリの漬け物?(甘酸っぱい)の作り方を知りたいのですが。。。その名前も分からないのでそれも含めて作り方ご存じのかたがいらっしゃいましたらお願いします。

  • フランス料理の前菜の名前

    先日行ったフランス料理店で出てきた前菜の名前を忘れてしまいました。 海老をシャーベット状にしたソースをからめた細いパスタのお料理です。 確か、カタカナ4文字だったような…。 料理名わかる方、教えてください。

専門家に質問してみよう