- ベストアンサー
中国料理で前菜として
中国料理で前菜として クラゲの冷菜がありますが 残念ながらまだ、一度も一流の中国店食べたことないのですが 今日、スーパーで中華クラゲを買ってきましたが 辛い、唐辛子が効いてて 前菜で出て来るクラゲの料理は辛いのでしょうか もしよろしければ、お教えください。
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数6
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たいがい、甘酢がかかってます。 練りからしをつけていただく事が多いです。 スーパーの者は、保存上、濃い味にしてあるので、それにあうようにゴマ油や唐辛子を加えられていますが、中華料理店では、味のないものにタレやからしがついています。
その他の回答 (1)
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (1986/6583)
中国の料理屋で食べるクラゲは日本のとちがいます。 まず、短冊形になっていません。 円形に近くて、ナマにちかくて、コリコリの食感は同じようですが、すこしやわらかい。 唐辛子は利いていません。 刺身のようにしょうゆにつけて食べます。 おいしいです。
お礼
回答、有難う。 一度、機会があれば味わって見ます。
関連するQ&A
- 中華前菜のキュウリの作り方?
こんばんわ! いつも知りたいと思っていたのですが・・・誰か教えてください。中華料理で前菜の中にあるクラゲ、ピータン、などと一緒にキュウリの漬け物?(甘酸っぱい)の作り方を知りたいのですが。。。その名前も分からないのでそれも含めて作り方ご存じのかたがいらっしゃいましたらお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中国料理?中華料理?
最近NHKの料理番組で、『中国料理』と言っています。私的には『中華料理』のほうがなじみがあるのですが・・・ グッチ裕三さんが、「中華・・・じゃないや中国料理ってね・・・云々」とお話していました。 子供向けの料理番組でも「中国料理」と言っています。 なぜ、「中華料理」ではなく「中国料理」なんでしょうか?何か規制が入ったのでしょうか? 「中国料理」・・・何だかしっくりしません。
- ベストアンサー
- メディア・マスコミ
- 塩くらげって普通にスーパーに売っていますか
中華料理の前菜などに使っているベージュ色の半透明のくらげってありますよね。 レシピで検索すると「塩くらげ」としてでているんですが、あれは普通に売られているんでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中華料理と中国料理はどこが違うんですか?
行きつけの中華料理屋で何気なく看板を見たら「中華」料理でなく、 「中国」料理になってました。品はすべて中華料理なんですがどこが違うんですか?
- ベストアンサー
- 中国語
- 【中国料理とかつお節】中国でかつお節が作られていま
【中国料理とかつお節】中国でかつお節が作られていますが中華料理にかつお節って使うんですか? 中華料理と中国料理の違いは何ですか?
- ベストアンサー
- 中国語
お礼
回答、有難うございます。 機会があれば本物を?を食べてみたいと思います。