• ベストアンサー

胃液の量って?

胃液の量って通常時でだいたい何mLくらいなんでしょうか? 知っている方教えてくださいませんか?

  • 医療
  • 回答数2
  • ありがとう数8

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • icene5mg
  • ベストアンサー率41% (244/581)
回答No.2

成人の場合 空腹時には20~50ml貯留しており、1日総量では1.5~2.5リットル分泌されます。 小児であればもっと少ないです。

kotaro09
質問者

お礼

大変参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

成人男性で1日2リットル以上出ると聞いたことがありますよ。

関連するQ&A

  • 胃液を吐く

    気持ちが悪くなり吐きたくなり吐くのですが、胃液しかでません。 胃液は無色です。 食後30分から1時間くらいして吐きたくなるときもあれば、 空腹のときになることもあります。 気持ち悪くなる前に少し息苦しいというか、 食べ過ぎて苦しい・・・みたいな息苦しさがあります。 でも普通の量の食事したときや空腹のときにこの気持ち悪さが現れます。 以前もこのような症状になり、病院に行った時に 「胃に空気がたまっている」といわれたことがあります。 いろいろ調べてみたのですが、胃に空気たまるということが 理解できないのでまたその医者にかかるのもいやだってので そのことに詳しい方がいれば教えていただきたいと思い投稿しました。 3.4年に一度くらいの割合で、風邪をこじらせて その後咳喘息になります、そのときも咳が止まらずに 咳をしながら胃液を吐きます。 それも関係するのでしょうか。 何かこのような症状について詳しい方がいれば なんでこうなるのか教えてください。

  • 胃液…?

    朝から子供(二歳)が 透明のドロッ?っとしたような ツバのようなものを急に吐きはじめて、しばらくしたらまた吐いてました… これはツバなのか胃液なのか わかりますか? ツバにしては量が少し多い気がします… 胃液だったとしたら なんかが原因ですか……?

  • 胃液がでてくるとき苦しいんです

    1年前からくしゃみの後に「うっ」と 止まり胃液が口の中に溜まります。 色は無色ですっぱいので胃液だと思います。この事が終えるとスッキリして一日が楽なのですが、胃液を出さないと、喉になにか詰まった感じで思い切り笑うと詰まりが出てきそうで人前で「うっ」とならないか心配です。 また、洋服で圧迫されてすぐ気持ち悪くなるとか、飲み込んでも飲み込めなかったり、胸がきゅーっと痛くなります。 けれど逆に何も食べないととても楽に過ごせます。 これってなんなんでしょうか? また病院に行くとしたら何科になるのでしょうか? なるべく詳しく教えてください! よろしくお願いしますm(._.)m

  • 胃液を吐きました

    妊娠13週の妊婦です。 最近空腹時によく吐きます。胃液を吐いてしまいます。口の中もずっと苦いです。 食べ物食べたらすぐ横になるのがいけないのでしょうか。 妊娠中は薬飲めないので胃酸を抑える食べ物あったら教えてください。

  • 犬が胃液を吐いたとき、どうすればいいですか?

    トイプードルのメス生後7ヶ月の犬のことで相談です。 我が家の犬は非常に小食の為、よく胃液を吐きます。 昨晩も胃液を3回ほど吐いてしまったので お腹が空きすぎているのだろうと思い餌を与えてみましたが、いっさい口にしませんでした(この餌が嫌いというわけではありません。食べる時はおいしそうにぺろりとたいらげていまいます)。 そのため犬用の粉ミルクを溶かして与えてみたら(約20ccほど)与えた分だけすべて飲んだのですが、そのミルクも10分後には全部吐いてしまいました。 胃液を吐いたすぐあとに何かを食べさせたり飲ませたりするのは良くないことなのでしょうか。 犬が胃液を吐いたら、何をしてあげれば良いのでしょうか。

    • ベストアンサー
  • 食べないと胃液が増える??そして…害がある?

    私は普段長時間食べないことが多いのですが、 長時間食べないと胃液が増えて健康に悪いということを聞きました。 ●長時間と言っても、どのぐらい食べないと胃液が増えるのですか? ●胃液が増えると状態は自分では実感できませんよね? ●胃液が増えると何か害になることがあるそうですが、  具体的にどのような悪影響があるのですか? ●水だけでも飲んでおけば胃液は増えないのですか? もし宜しければ1つだけでも充分なので教えて下さい。 それによっては、食生活を変えようと思っています。

  • 胃液について

    胃液の成分は何なのでしょうか? 塩水を分解して出来る塩酸なのでしょうか?

  • 胃液の成分

    胃液は体の何から作られていますか? 吐きすぎたら体の胃液を作る材料が不足しますか? 胃液の吐きすぎで体の成分が失われることはありますか?

  • 胃液はどこでどのように合成されているの?

    胃液についてのいくつかの疑問についてお答えください。 以下の( )カッコ内は、私の仮説です。これについてもご意見がありましたらどうぞ。 1、 胃液の主成分である塩酸は、どこでどのようにして合成されているのでしょうか? 2、 原材料の塩素も水素も、体内には豊富にありますが、それをどこの細胞が、どのような化学反応を経て塩酸に合成しているのでしょうか? (たぶん酵素がかかわっているんだと思うんですが・・・) 3、 胃袋が胃液でとけないわけは良く知られてますが、胃液を作り出す細胞は、なぜ溶けてしまわないんでしょうか? (ある種の虫の毒のように、何種類かの液体に分けて生産し、それを混合させると胃液に変化する、と言うのはどうでしょうか) 4、 胃液はいつ作られているのでしょうか?食べ物が入ってきた時点で、瞬間的に作られているのですか? それともどこかに保管されているのですか? (胃液袋?) 以上、お願いします。

  • 胃液について

    胃液はph1ときいたことがあるのですが、嘔吐するときに食堂が溶けたりしないのはなぜなのでしょうか。 また、嘔吐せずとも、胃はph1でとけないほど丈夫なのでしょうか。

専門家に質問してみよう