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魚の○○漬けとは何が有りますか?

私が思いつくのは 西京漬け 粕漬け くらいですが、 他に何が有りますか? 幽庵は漬けではなく、焼きでしょうか?

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  • k-josui
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回答No.4

へしこといって、日本古来のぬか漬があります。 https://www.tamuracho.co.jp/list/?Cd=10 材料はサバ以外にもイワシなどもあります。 そして、このぬか漬で異色なのが猛毒で知られるふぐの卵巣のぬか漬 糠に漬けておくと毒が消えるのです。 http://www.ishikawaya.com/shohin_sakana_fugunoko.htm 改めて先人の知恵に目を見張るものがあります。     鮒寿しも、まあご飯や糀に漬けたものですね。 http://uoji.co.jp/funazushi

pekoqyxalz
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  • Gletscher
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回答No.7

味噌漬け、酢漬け、塩漬け、醤油漬けもあります。

pekoqyxalz
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回答No.6

魚を揚げてから酢をあわせた調味料につける南蛮漬けという料理もあります。

pekoqyxalz
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  • norepe
  • ベストアンサー率19% (107/560)
回答No.5

糠漬け 味噌漬け 塩麹漬け たまり正油漬け

pekoqyxalz
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  • lions-123
  • ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.3

>魚の○○漬けとは何が有りますか? ヤッパリ味噌漬け(西京漬けが有名)、酒粕漬けですが、 魚種や地方では→たまり醤油漬け、みりん漬け、酢漬けがあると思います。 また、意味合いは違うが魚は茶漬けにも使われる。 > 幽庵は漬けではなく、焼きでしょうか? 幽庵焼き(幽安焼き、柚庵焼き、祐庵焼き、ゆうあんやき)は、和食の焼き物のひとつで、幽庵地(醤油・酒・味醂の調味液にユズやカボスの輪切りを入れたもの)を用いた魚の付け焼き

pekoqyxalz
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  • ih6444
  • ベストアンサー率17% (151/852)
回答No.2
pekoqyxalz
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  • 177019
  • ベストアンサー率30% (1039/3443)
回答No.1

私は北陸ですが、「イワシの糠(ぬか)漬け」「鮭などの塩漬け」、福井の小浜から「鯖の塩漬け」を持って京都で商いをした、と言われてその通った道を「鯖街道」と名付けられています。

pekoqyxalz
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