- ベストアンサー
赤魚ってなんていう魚ですか?
よくスーパーで粕漬けなんかにして売っている「赤魚」ってなんという魚ですか? 1箱800円とかバカ安なのに美味しいので、雑学のために教えて下さい!
- kanacimo
- お礼率90% (100/110)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般に赤魚と呼ばれてスーパーなどに出回っているのは「アラスカメヌケ」という種類で,アラスカやアイスランド方面から大量に冷凍で輸入されているものです.
その他の回答 (2)
- nyozegamon
- ベストアンサー率45% (895/1969)
スーパーなどで売られている赤魚はベーリング海・アラスカ湾・アイスランド近海で漁獲さ れるメヌケが多いようです。
お礼
ありがとうございます。 教えていただいたホームページ、とても役に立ちそうです。 またよろしくお願いします。
- kanten
- ベストアンサー率27% (479/1747)
↓こんな魚です。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。 紹介していただいたサイト、すぐに見ました。 下のほうの注意事項をご覧になってください。 おそらく、私が知りたいのはそこで否定されているほうの魚だと思います。 すみません。
関連するQ&A
- 赤魚として流通している、、
赤魚として流通しているアラスカメヌケの粕漬けを焼いて食べるのが大好きなんですが、うろこが付いている物がほとんどで、うろこを除くくと其処もウマウマなんですが、、うろこが無ければと思っている方は多いと思うのですが、 「赤魚粕漬ウロコナシ」 で販売してくれれば単価が上がろうが需要は沢山あるような気がしますが、、 近所のスーパーの店長に意見しても「ごもっとも」ですとはいっくれるのですが改善されません。 難しいんでしょうか? 自宅でそれをやると粕も落ちてもったいないのんす
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 赤魚ってどんなカオしてるの?
スーパーでよく赤魚なる魚を買って煮付けなんかで食べるのですが、いつも頭を落とした状態で売っています。いったいこのサカナは正式にはどういう名前でなによりどんなカオしているのでしょう? 冷凍物なのでおそらく輸入なのでしょうが、 ひょっとしてアタマが付いてたら売れにくいようなお顔だったりして・・・(^^ゞ どなたかご存知の方、居られましたら教えて下さい。 画像のURLなどありましたらありがたいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 粕漬けの魚の焼き方
粕漬けの魚の焼き方 我が家では粕漬けの魚をグリルで焼く際にアルミホイルを置いてその上に魚を置いて焼いているのですが、へばりついてしまい困っています。 アルミホイルに油を塗っても効果がありません。どなたか上手く焼くコツを知りませんか?教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚の粕漬けを探しています。
魚の粕漬けを探しています。 ・魚の粕漬け(白身魚以外) ・短冊形に切った生のもの ・加熱せずに食べた ・ひどく塩辛い ・北海道物産展で購入(たる詰めを量り売り) 家族がもう一度食べてみたいというので見つけてあげたいのですが、私は現物を見ていないので検索にも限界があって…。 これのことではないか、という情報がありましたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 赤魚の粕漬けが丸まってしまう・・・
赤魚の粕漬けの焼いたものが好きでよく食卓に出しています。ガスコンロのグリルで焼いていますが、いつも丸まってしまってうまく焼けません。どうしたら丸まらせずに焼くことができるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚の味噌漬け・粕漬けの味噌、粕を利用した料理について
スーパーで魚の味噌漬け(西京漬け)・粕漬けを買ってグリルで焼くときに、魚についた味噌や酒粕を取り除きます。 その量が結構多いのでそのまま捨てるのはもったいないといつも思うのですが、料理に利用できないでしょうか。 何かいい利用方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 味噌漬や粕漬の魚は冷凍OKですか?
こんにちは。 魚の切身の味噌漬けや粕漬けは冷凍しても 特に問題ないでしょうか? 今日スーパーで安売りなので買いたいなーと思ってるのですが 冷凍OKなら少し多めに買いたいです。 普通の切身はよく冷凍するのですが、 味噌とか粕とかついてる場合はどうなのかなあと思いまして・・・
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
アラスカメヌケということがわかって勉強になりました。 webで調べました。 比べてみたらドンピシャです。 ありがとうございます。