• ベストアンサー

赤魚の粕漬けが丸まってしまう・・・

赤魚の粕漬けの焼いたものが好きでよく食卓に出しています。ガスコンロのグリルで焼いていますが、いつも丸まってしまってうまく焼けません。どうしたら丸まらせずに焼くことができるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

大根に串を何本も刺した物を作ってこれで皮の部分にたくさん穴を開けてみてください。 こうすると丸まりにくくなります。 けっこうたくさん開けないと丸まります。

noname#21324
質問者

お礼

剣山のようなものを作って使うということでしょうか?さっそく試してみます、ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • ranamari
  • ベストアンサー率20% (13/63)
回答No.2

竹串を何本か刺して焼けばいいのではないでしょうか? でも竹串が出ている部分はこげそうなので、切ったほうがいいと思います。 それで焼けたら熱いうちに(←重要)毛抜きなんかで竹串を抜いてください。 海老をまっすぐ茹でるときにするよう感じですね!

noname#21324
質問者

お礼

なるほど、車えびの塩焼きみたいな感じで刺すということですね。さっそく試してみます、ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 「赤魚」の正体

     このカテゴリで良いのか迷いましたが、魚類に詳しい方、教えてください。  スーパーでよく粕漬けに加工されて「赤魚(アカウオ)」という魚が売られていますよね。この「赤魚」とはどんな魚なのでしょうか?インターネットで調べてみても「あこう鯛」の別名として使われてるようなことも書いてありますが、大きさといい値段といい、どうも別物に思えます。大体、いつも切り身か頭部が無い状態で売られていますので、全貌がわかりません。  確か「メロ」という魚が「銀ムツ」という名前で売られているという話を聞いたことがありますが、これと同様に、アカウオも全く別の代物なのでしょうか?

  • 赤魚として流通している、、

    赤魚として流通しているアラスカメヌケの粕漬けを焼いて食べるのが大好きなんですが、うろこが付いている物がほとんどで、うろこを除くくと其処もウマウマなんですが、、うろこが無ければと思っている方は多いと思うのですが、 「赤魚粕漬ウロコナシ」 で販売してくれれば単価が上がろうが需要は沢山あるような気がしますが、、 近所のスーパーの店長に意見しても「ごもっとも」ですとはいっくれるのですが改善されません。  難しいんでしょうか? 自宅でそれをやると粕も落ちてもったいないのんす

  • 赤魚ってなんていう魚ですか?

    よくスーパーで粕漬けなんかにして売っている「赤魚」ってなんという魚ですか? 1箱800円とかバカ安なのに美味しいので、雑学のために教えて下さい!

  • 粕漬けの魚の焼き方

    粕漬けの魚の焼き方 我が家では粕漬けの魚をグリルで焼く際にアルミホイルを置いてその上に魚を置いて焼いているのですが、へばりついてしまい困っています。 アルミホイルに油を塗っても効果がありません。どなたか上手く焼くコツを知りませんか?教えて下さい。

  • 赤魚ってアカウオですか?アカザカナですか?

    赤魚ってアカウオですか?アカザカナですか? アカザカナは日本語としておかしいですか?

  • 銀だらの焼き方

    奥さんが困ってます。 銀だらの粕漬けをスーパで買ってきて ガスコンロの魚焼き用グリルで焼いて食べてるのですが どーしても上手く焼けません いつもゴムみたいな食感になってしまい不味いです。 銀だらが大好きなので、美味しく食べたいようです どうか上手い焼き方をアドバイスして頂けませんでしょうか?

  • 魚の味噌漬け・粕漬けの味噌、粕を利用した料理について

    スーパーで魚の味噌漬け(西京漬け)・粕漬けを買ってグリルで焼くときに、魚についた味噌や酒粕を取り除きます。 その量が結構多いのでそのまま捨てるのはもったいないといつも思うのですが、料理に利用できないでしょうか。 何かいい利用方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 粕漬けを使った料理

    粕漬けを使った料理 粕漬けを貰ったのですが、そのまま食べるのが苦手です。 何か料理に使えないでしょうか?

  • 粕漬け

    粕漬けにすることで魚の賞味期限を長くできますか?

  • 赤魚ってどんなカオしてるの?

    スーパーでよく赤魚なる魚を買って煮付けなんかで食べるのですが、いつも頭を落とした状態で売っています。いったいこのサカナは正式にはどういう名前でなによりどんなカオしているのでしょう? 冷凍物なのでおそらく輸入なのでしょうが、 ひょっとしてアタマが付いてたら売れにくいようなお顔だったりして・・・(^^ゞ どなたかご存知の方、居られましたら教えて下さい。 画像のURLなどありましたらありがたいです。