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すりゴマのつくりかた
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量が多くなければ、フードプロセッサーでは難しいかと。 一番良いのは擂り鉢ですが、手で回したり擂れるものも市販されています(電動もあり)。これを利用する方が簡単ですよ。高くはないですので、この機会に購入されては如何ですか? https://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&aq=&oq=%e3%82%b4%e3%83%9e%e3%81%99%e3%82%8a%e5%99%a8&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4GGHP_jaJP550JP550&q=%e3%82%b4%e3%83%9e%e3%81%99%e3%82%8a%e5%99%a8&gs_l=hp...0i4i37l2j0i7i4i30l3.0.0.0.2817...........0.7l_0dqRNn7M#q=%E3%82%B4%E3%83%9E%E3%81%99%E3%82%8A%E5%99%A8&hl=ja&tbm=shop 個人的には、つまみを持ってくるくる回すものではなく、本体をひねる物の方がお勧めで、これに溜められる機能がついているものが一番だと思います。 https://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&aq=&oq=%e3%82%b4%e3%83%9e%e3%81%99%e3%82%8a%e5%99%a8%e3%80%80%e3%83%91%e3%83%bc%e3%83%ab%e9%87%91%e5%b1%9e&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4GGHP_jaJP550JP550&q=%e3%82%b4%e3%83%9e%e3%81%99%e3%82%8a%e5%99%a8%e3%80%80%e3%83%91%e3%83%bc%e3%83%ab%e9%87%91%e5%b1%9e&gs_l=hp....0.0.0.8530...........0.wk1d0gBHg4c#q=%E3%82%B4%E3%83%9E%E3%81%99%E3%82%8A%E5%99%A8%E3%80%80%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%AB%E9%87%91%E5%B1%9E&hl=ja&tbm=shop
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- foodsno1-fk
- ベストアンサー率53% (34/63)
ちょっと前ですが、すり鉢・フードプロセッサー・押し潰す 等で実験すると、すり鉢・押し潰した物が、出来立ての香りが良く フードプロセッサーで作った物は、香りはやや弱いのですが 永く持続するという結果が出ました。 直ぐに小人数分でしたら ひねり胡麻(指でもみ潰すようにする)で直接掛けるのがベストで、大人数でしたらすり鉢で。2~3日分造るのでしたらフードプロセッサーで造る事をお勧めします。
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
相当な量を入れないと撹拌されるだけになると思いますよ。 ※刃にあたってもはじかれるだけでしょうから。 ミルミキサーでしたら可能です。 100均で小さなすり鉢売ってますよ。そちらのほうが確実に作れます。
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17765)
それでもできますけど、すり鉢を使ったものと比べると微妙に舌触りとか風味が違います。 フードプロセッサだと加減が難しい場合もあり、かけ過ぎるとゴマで作ったきな粉みたいな感じになることもありますw そういうのが好みの人もいると思いますが・・・
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきますl。
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- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。100均で買いました。