• ベストアンサー

すりゴマの食べすぎは?

すりゴマは体に良いと聞きますが 例えば、極端にとり過ぎると何か体に悪いことがあるでしょうか。

  • h18
  • お礼率82% (121/147)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ayubatake
  • ベストアンサー率24% (8/33)
回答No.1

はじめまして。 すりゴマの食べすぎ…何でも食べすぎは良くないのですが(笑)、胡麻油があることから分かるように、ゴマの成分は半分以上が脂質です。脂質といっても肉などの脂質とは異なり、血中コレステロールを低下させる作用があり、摂らなければならない大切なものです。しかし、脂であることに変わりはないので摂りすぎれば当然肥満につながります。ちなみに100gあたりのエネルギーは約600kcalあります。ゴマやクルミ、アーモンド等の種実類は全体的に脂質が多くなっています。 ただ、抗酸化作用のあるビタミンEが豊富に含まれているので毎日食べるとしても胡麻和え1皿(70g)位ならば大丈夫でしょう。

h18
質問者

お礼

昨年9月から、すりゴマときな粉を混ぜたものをヨーグルトに混ぜて 毎朝食べていますが(おおさじ1杯あまり)最近、肩こりがなくなってきました。 ゴマの効果かと思っていますが、とりすぎはどうかなと思って質問しました。 アドバイスをありがとうございました

関連するQ&A

  • ごますり

    「ごますり」という言葉がありますが、ポジティブにとらえた場合、会社などではどんな行動が「ごますり」にあたりますか? その行動で成功した話もあれば、教えてください。

  • すりゴマのつくりかた

    市販のいりごまをフードプロセッサーですりごまにできますか?

  • すりごま

    お餅にかけるゴマあん(たれ)を すりごまから 作りたいのですが、要領の良い作り方を 教えてください!

  • すりごまの利用法を教えてください。

    すりごまをたくさんいただきましたが、うちはあまりごまを好みません。でもごまは体にもいいので是非食したいと思うのですが、なにかいい料理法とか使い道はありませんか? ちなみにサラダにかけるごまドレッシングやしゃぶしゃぶ用のごまだれは大丈夫ですが、お浸しなんかにかけるごまはダメです。

  • 炒りゴマからすりゴマを作る機械

    なるべく小型で安いもので電動で、すりゴマを作れるものを探しています。 いいものないでしょうか?

  • ごますり人間

    ごますり人間 ひたすら権力のある人にゴマをする人間ってどう思いますか?

  • ゴマは消化されにくい? すりゴマや切りゴマなら大丈夫?

    ゴマは消化されにくいと聞きました。 本当なのでしょか?せっかく栄養があるのに・・・・ それなら、切りゴマや、すりゴマのほうが消化されやすそうなので そっちから摂取したほうがいいのでしょうか? よろしくお願いします

  • ごますり のもとの意味は?

    相手にへつらってお世辞を言うことを「ごますり」、「ごまをする」、といいますが、どうしてですか?

  • すりごまは自作?市販?

    こんにちは すりごまが欲しい時、ゴマをすり鉢などで擂って作っていますか? それとも、市販のすりごまを買っていますか? 私はするのが面倒なので、市販のすりごまを買っています(;^_^A

  • 開封後のすりゴマの酸化について

    開封後のすりごまの酸化についてです。 すりごまは酸化し易く、酸化してしまうと逆に害になる過酸化脂肪酸 になってしまうとききますが、どれくらいで酸化してしまうのでしょうか? 1パック80グラムほどの場合、どれくらいで使い切ったほうがよいのでしょうか? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう