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お餅、スンナリ吞み込めてますか?
ユリア(@yuria2014)の回答
- ユリア(@yuria2014)
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あまり知られて無いので、機会が有る時にお話させて頂いてます。 食品添加物にグリシンと言うのが有ります。 色々な食品に使われ、危険性は無いと言われてます。 蒲鉾の艶を良くするのに使われてたりします。 これをお餅に使うと伸びが良くなります。 量にもよるのでしょうが際限無く延びる感じで危険です。 切り餅の場合、メーカーは安価に製造するため、輸入の餅米粉から製造し、これだと延びが悪いのでグリシンを添加します。量に関しては、物事には限度が有るだろうと思うのです。 食品表示法によって、添加物は表示されてますので、グリシンを含有してないお餅をお選びになるのが安全だと思います。
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お礼
御回答に感謝致します。 〉食品添加物にグリシン.〉国立健康・栄養研究所,のサイトに依ると、法規・制度では食品添加物の、調味料か強化剤, と出てました。栄養・粘性強化、多分どちらもなのでしょう。 グリシン自体は生体内生産もされ、経口摂取も「おそらく安全」とか「充分なデータが見当たらない」とか如何にも国立機関らしい表現で解りにくいですが、全ての薬剤で当てはまるような、自然物と化学合成の差異があるのでしょう。 ~切り餅は昨日も家の者が、安売りだと言うので又買って来たのを注意して見たら、水稲もち米100%でした。試しに食した処、歯と箸でスンナリ切れて、問題無く食べられました。 此れなら気を付けて食べれば大丈夫のようです。 ご注意頂き誠に有難う御座いました。