• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:お餅、スンナリ吞み込めてますか?んがっ)

お餅、スンナリ吞み込めてますか?

ユリア(@yuria2014)の回答

回答No.6

あまり知られて無いので、機会が有る時にお話させて頂いてます。 食品添加物にグリシンと言うのが有ります。 色々な食品に使われ、危険性は無いと言われてます。 蒲鉾の艶を良くするのに使われてたりします。 これをお餅に使うと伸びが良くなります。 量にもよるのでしょうが際限無く延びる感じで危険です。 切り餅の場合、メーカーは安価に製造するため、輸入の餅米粉から製造し、これだと延びが悪いのでグリシンを添加します。量に関しては、物事には限度が有るだろうと思うのです。 食品表示法によって、添加物は表示されてますので、グリシンを含有してないお餅をお選びになるのが安全だと思います。

marc2bolanti
質問者

お礼

御回答に感謝致します。 〉食品添加物にグリシン.〉国立健康・栄養研究所,のサイトに依ると、法規・制度では食品添加物の、調味料か強化剤, と出てました。栄養・粘性強化、多分どちらもなのでしょう。 グリシン自体は生体内生産もされ、経口摂取も「おそらく安全」とか「充分なデータが見当たらない」とか如何にも国立機関らしい表現で解りにくいですが、全ての薬剤で当てはまるような、自然物と化学合成の差異があるのでしょう。 ~切り餅は昨日も家の者が、安売りだと言うので又買って来たのを注意して見たら、水稲もち米100%でした。試しに食した処、歯と箸でスンナリ切れて、問題無く食べられました。 此れなら気を付けて食べれば大丈夫のようです。 ご注意頂き誠に有難う御座いました。

関連するQ&A

  • 高い餅安い餅

    100円均一で売っているお餅と、一袋何千円もするお餅の違いは、安全性ですか? それともおいしさだけの違いですか。

  • お餅をやわらかく保つには?

    お餅が大好きです。 お弁当にも持っていきたいくらいなのですが、焼餅を持っていっても、固くなってしまいますよね。 なんとか、数時間、やわらかく保つ方法はないものでしょうか? よろしくお願いします。

  • いが餅?

    広島県呉市のいが餅の名前の由来は?

  • 美味しいお餅のたべかた?

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? お雑煮など、「お餅」の美味しい時期にもなってきましお たね。 お雑煮でも「磯辺まき」でも、辛味餅でも何でもよろしい んですが。これはお勧めという美味しい「お餅のたべ方 や、お餅料理?」というのあり ますでしょうか。 今、私の会社では、手もかからないので、お餅をチンして さらに焦げ目つけて「独創的磯辺まき」(おおぶりにのりま き)をおろし大根のたれでいただく方もいます。 要領の悪い質問で申し訳ありません。

  • 餅の焼き方

    家にはオープントースターが無いので、オーブンで餅を焼きたいのですが、どのようにセットしたらいいのか教えてください。

  • お餅の美味しい食べ方

    こんにちは、いつもお世話になります。 再び、お知恵をお貸し下さい。 現在拙めは、手持ち現金690円という貧乏状態にあります。 お米もありません。 しかし、不思議な因果で、サ●ウの切り餅だけは100個あります。 よってこのお餅を一日二食食べて、25日までしのごうと思っています。 そこで、お餅を飽きずに美味しく食べられる方法(あるいはお餅に合う具、おかず)を出来れば教えて下さい! ちなみに、醤油等の調味料、、ジャム、マーガリン(バター)類は既にお試し済。出汁、スープにも投入済です。 それと、手持ち現金が上記の通り(生鮮食品は一切手許にありません)なので、余り材料費の掛かるような物は作れません。

  • あぶり餅を食べるには。

    5月の平日に京都で「あぷり餅」を食べに行きたいと思いますが、お勧めのお店がありましたら宜しくお願いいたします。  車で行きますので駐車場が近くに有るお店が希望ですが駐車料金も分かりましたらお願いいたします。

  • お餅のの切り方

    かたいお餅を簡単に切る方法はありませんか?

  • 餅の食べ方。

    餅の食べ方1つでお聞きする日が来るとは、想像もしませんでしたが、毎年この時期には、少なからず餅を喉に詰まらせ、お亡くなりになる方がおられます。その度『何故?』と疑問に思っていましたが、食べ方について。当方個人は、どうもネコ舌のようでして、例えばラーメンの食べ方がおかしいと思っています。現に昔一度後輩に聞いた事があり、その後輩も『言われて見れば確かにおかしい』と言われました。当方は先のネコ舌の為、どうも麺を飲み込んではいません。一度口に含み、通常のように噛み、飲み込んでいます。つまり御飯などと同じです。ところが多くの人は、麺をすするように飲み込んでいます。更に、以前テレビの番組で餅を飲み込む競争を、見た事がありますが、ひょっとして多くの人は、餅を噛まずに飲み込んでいるのでしょうか?当方だけが可笑しかっただけなんでしょうか?

  • 餅 茹でる?焼く?

    きな粉餅やごま餅は、餅を焼いて粉を付けるより 茹でて付けた方がいいでしょうか? また、茹でたほうがいいお餅の種類は、 きな粉餅やごま餅以外にもありますか? よろしくお願い致します。