• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:彼氏に手料理)

彼氏への手料理の注意点とは?

このQ&Aのポイント
  • 彼氏に手料理を作る際に注意すべきポイントや彼の本音を知る方法についてまとめました。
  • 彼氏への手料理で量や味に気を使っているが、彼の本音がわからない場合の対処法を紹介します。
  • 彼氏への手料理は美味しく食べてもらえているか心配な方へ、彼の言動から本音を読み取る方法を解説します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.9

30代男性です。 美味しく食べてくれるでしょう。 「少なくていいからね」という言葉は、 単純に、「量が多くて食べきれない」という事態になるのを避けたいだけだと思います。 なぜなら、残すと作ってくれた人に申し訳ないからです。 私もそうですなんですが、 残さないようにしたいので、 大量に作ってくれた場合、大量に食べます。 そうすると、最後の方は無理をしながら食べることになります。 彼女はそれを望んでいないとわかっていても。 そうならないように、 事前に少量でいいことを伝えておこうと思っているだけだと思います。 ご参考になれば幸いです。

okurazenzai
質問者

お礼

ありがとうございます。いつもテレビ見ながら黙々と食べてるので完食はしてくれるのですが何も言わないので本当に美味しいのか分からないです。お礼メールも毎回ごちそうさまとしか言わないので。。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (11)

noname#254326
noname#254326
回答No.1

盛り方が多いのでは? マナーとしてお皿に盛られた分はきれいに食べきりたいものです。小食の人は残すことにとても罪悪感を感じる人もいます。私の友人は食べきれない量を出されるだけで胸やけがするそうです。 たくさん作って、控えめに盛り付け、「おかわりあるよ。残ったら冷凍ストックにできるから遠慮なく食べたい分だけどうぞ」と言えばよいと思います。ハンバーグも小さめのものを数多めに作り、食べ足りないようなら追加すればいいです。そうするうちに彼の必要十分な量をあなたが把握して出してあげればよいのでは? 「クリームシチューが食べたい」とか、誘いに対して「食べる」ということは、決して手料理を嫌がっていないと思います。量です。量。 上品なフレンチのように少なめに盛り付けましょう。(^_-)-☆

okurazenzai
質問者

お礼

ありがとうございます。 盛り方も綺麗にしてみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 彼氏への手料理

    付き合ってもうすぐ1ヶ月になるんですが、 彼氏が私の手料理を食べたいと言ってきました。 でも、私は自分の手料理に自信がなくて手料理を振舞うのにちょっとためらってしまいます・・・ なぜかと言うと、 ・私は大学生で最近下宿を始めて一ヶ月ちょい=料理を始めて1ヶ月 ・彼氏は料理の学校に通っている ・何故か料理が上手いと思われていて期待されている といった理由からためらってしまうんですよ。 味は自分ではまぁ普通かなぁと思うんですが、他の人にしてみればまずいかもですし・・・ 友達には3回だけ手料理を振舞ったことがあって、 「美味しい!!」と言ってもらえたんですが、 お好み焼き・オムライス・スープ・シチューと手料理と呼べないような簡単なものばかりで(;´▽`) 彼氏には彼氏の好きなハンバーグを作ろうと考えています。 後、ハンバーグ意外何を添えればいいかも悩んでますが・・・ えっと、彼女からの手料理って、美味しくなくても嬉しいですか?? 男性・女性どちらでも自分の体験から意見をくれると嬉しいです!

  • 彼氏に手料理

    彼氏に手料理。2週間前から一人暮らしを始めました。(彼の家から歩いて15分強)カレーを作ろうかと思うので、彼にも食べさせたいですが誘うのが気恥ずかしいです。 彼が私の家に急遽来たので料理を作ったっきりです。普段、彼は私の家に来る事ないです。なんて誘えばいいですか? それと月曜日に作ったメイン料理が若干、失敗したので誘った所であまり乗り気にならないかと思うと誘いづらいです。

  • 料理初心者でも上手にできる?マグカップ料理について

    料理研究家の村上洋子さんの本を読みました。 その本ではマグカップ料にについての解説がありました 一人分の料理を電子レンジとマグカップを使って ぱぱっと作るにはとても便利だとおもったのですが、 料理が苦手な人でもこの方法はとても便利でしょうか? 今日、試しにクリームシチューを作ってみたのですが、 人参とじゃがいも、肉、玉ねぎはちょうどよく煮えていたのですが、 マグカップに入れる水の量を間違えて、クリームシチューの元の粉末と水がこぼれてしまいました。 いちおう、なんとか食べられましたが、明日は水加減を調整して カレーを作ってみようと思っています マグカップ料理で有名な料理研究家やサイトとかはあるでしょうか? いろいろと簡単にできるオススメ料理があれば知りたいです 教えて下さい宜しくおねがいします。(*´ω`*)

  • きょうの料理 9日放送のクリームシチューではない方の料理

    2月9日に放送されたNHKのきょうの料理の中で、 メインで紹介されていたクリームシチューではない方の料理の作り方を教えてください。 ホワイトソースを作るための「ルー・ブラン」という物を使って、 「クロックムッシュ風」みたいな名前の料理が紹介されていました。 クリームシチューやルー・ブランの作り方は、きょうの料理のページにあったのですが、 クロックムッシュ風?という料理は載っていませんでした。 覚えていらっしゃる方がいたら、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 料理酒のアルコールについて

    子供のご飯にハンバーグを作りました その際に、料理酒を入れたのですが、入れすぎたせいか 味見した時少しアルコールの味がしました。 ハンバーグはオーブンで210℃24分焼きました。 子供達に食べさせても大丈夫でしょうか???

  • 彼氏に手料理しだしてから

    最近、一人暮らしをしだしてから週に一回は彼に手料理を出してます。美味しいのとは一応言ってくれてますが本当かは分かりません。私は基本的な知識がないので、豚肉、フライパン温めてから焼いた?やら鶏肉は皮の方から焼くといいよとアドバイスが入ります。 昨日、彼といる時に食べたいものの話で私が「寿司!焼肉!ステーキ!」と言ってたら彼が「ご飯と味噌汁。具は多くない奴。それに合う肉じゃないメイン料理。」と言ってきたから「魚じゃない?私、鯖の味噌煮なら得意」と言ったら「じゃぁそれと、ほうれん草のお浸し」と言われました。彼氏は私の手料理に食べてもいいと期待してくれてるのでしょうか?はたまた、前に量が多いと言われたので「俺の食べる量はこんなもんだよ」と私に植え付けたかったのでしょうか?

  • 冷凍や冷凍しても味が落ちにくい料理は?

    遠くに住んでいる友人に加工した料理をチルドなどで送りたいのですが冷凍や冷蔵して味が落ちにくい料理ってどんなものがありますか? 出来れば日干し類などの保存食品ではなく、シチューや煮物等を送りたいのですが・・・。 ハンバーグなどあとは焼くだけのような物も他に何かオススメなどはありませんか? もしそのままの状態でも何か送っている料理等ありましたら皆様のご意見を伺いたいと思います。 よろしくお願いいたします。

  • 料理初心者です。ハンバーグを初めて作ったのですが色々教えてください。

    料理に関して無知の者です。 ハンバーグを料理本を見て初めて作ったのですが、 本を見ながら作ったせいか結構良い感じに作れました。 ですが、どうもハンバーグの肉自体の味が薄く物足りませんでした。 そこで質問なのですが、料理では基本的に味を濃くするために どのような調味料を使うのでしょうか? 今回のハンバーグについては何が足りなかったのでしょうかねぇ。 塩?こしょう?しょうゆ?ソース? また、牛乳、パン粉、卵、白ワイン、赤ワインの役割をそれぞれ教えてください。 よろしくお願い致します。

  • 彼女に作ってもらいたい料理、彼氏に作ってあげている料理

    彼氏との食事がマンネリ化して困ってます。 好物は焼き肉、鍋、刺身、カレー、ラーメン。 作って喜ばれたものと言えば、つくね、ハンバーグ、餃子、パエリア、麻婆豆腐、シチュー、ピザ、パスタ、牛肉のワイン煮、グラタン、冷しゃぶ、カルパッチョ、冷や奴と枝豆(料理?)って感じです。 何が食べたいか聞いても大体そんな感じ。 逆に私が好きなエスニック料理(パクチー、ナンプラー、甘酸っぱい味付けが嫌いだそう)やマクロビ料理(玄米と豆が嫌だそう)は喜ばれません。私の好物のけんちん汁、白身魚の酒蒸しは反応が薄くてがっかりしました。 定番料理ばかりでしかもアレンジを嫌がるので(つくねにクミンを入れてエスニック風にとか)、作るのも食べるのも(私が)飽きてしまいました。 でもやっぱり一緒に食べるなら喜んでもらいたいし、せっかくだから身体によいものを食べて欲しいです。 そこで、上記の他に、彼女に作ってもらえると嬉しい料理、彼氏に作って喜ばれた料理やレシピを教えて頂けますか。 (ついでに作った女性が素敵に見える料理とか…すみません、下心丸出しで。) 特に野菜料理、魚料理が嬉しいです。サイドディッシュや、ささっと手早く作れる料理も知りたいです。 本やレシピサイト/ブログも好きで良く見るのですが、男性受けという視点でお薦めのものがあったら教えてください。 ただソーセージなどの加工肉(生ハムを除く)と、ケチャップ、マヨネーズ、揚げ物は私が苦手なので、多用されている料理は出来れば避けて頂けると助かります(「彼ご飯」やケンタロウさんの本はそこが苦手でした)。

  • 多くない量のひき肉を使ったお料理を教えてください !

    うちには「ハンバーグの法則」というものがあり、ハンバーグがでるとその2日以内に「コロッケ」のおかずが登場します。 なぜかというと、ハンバーグを作るのはひき肉がお買い得になっている日でその時は沢山の量(5-600グラムくらい)のひき肉がパックになっているため 一日では使えないのです。で、ひき肉を買った日は「ハンバーグ」で全体の三分の二量を使います。 残りはたまねぎと炒めて味を付けておき、二日以内に茹でて潰したじゃがいもと合わさって「コロッケ」として食卓に登場します。 このごろ娘が この法則に気づき 今日も「今日のおかずはコロッケだろ!」と、言い当ててしまいました。(あら つまんない。) それで 次は何か違う物を出して「あれれ!」と言わせてやりたい。 でも ひき肉の量が ちゅーとはんぱ なんですが 何か下ごしらえをその日にしておいて次の日でも簡単にできるお料理はありませんでしょうか。 手抜き主婦なもので 手間のかからないものをお願いします。 お返事は 遅くなるかもしれませんがお許しください。