• ベストアンサー

「加熱用」と表示してあるピザ用チーズ

ピザ用チーズをピザ以外にサラダに入れたりとか活用していました。お徳用500g 袋をふと見たら「加熱用」という言葉が。このままで食べたらお腹壊すということですか? 「必ず加熱してください」等の強い言葉は見当たりませんが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

その他の回答 (1)

noname#254326
noname#254326
回答No.1

雪印と明治のホームページを見たら、 『加熱用のチーズを加熱しないで食べてもいいの?』 『加熱用のチーズを生で食べても問題はありませんが、加熱した時に最も美味しく召し上がれるように作られていますので、是非加熱して召し上がってください。 『とろけるスライスチーズは、生で食べることができますか?』 とろけるスライスチーズは、生でも召し上がれます。 ただし、加熱した時に風味が良く、糸引きが良いチーズを使用しているため、加熱した時に比べ味、香りに若干の違いがあるかもしれません。 とありますので、そのまま食べてもおなかは壊しません。 中には「必ず加熱を」と書いてあるものもあり、それは加熱を見越して殺菌を控えめにしているものもあるそうなので、気を付けてください。

関連するQ&A

  • ピザのチーズについて

    先日、ピザを作りました。スーパーで購入した300g入ナチュラルチーズを使用しました。このチーズは冷めると見た目がゴワっと、固くなり、実際おいしくなくなります。お店で販売しているピザのチーズは冷えて言えても溶けているようで、ゴワゴワした感じにならないのですが、これはどのような理由でしょうか。

  • ピザ用チーズについて

    NYに住んでいます。日本市販の「ピザ用チーズ」を何か他の種類のチーズで代用しようと思うのですが、モッツアレラ以外に、思いつきません。チーズに詳しい方、教えて下さい。

  • ピザ!「こく」を出すチーズ

    ピザ!「こく」を出すチーズ ピザ用ミックスチーズは、こくがなくて溶けるスライスチーズと殆ど同じに私には感じます。 宅配(ドミノ)ピザやレストランのピザは、チーズにとてもコクがあって美味しです。 白いチーズ(モッツァレラ)は嫌いで、(薄)黄色でコクのあるチーズが好きです。 コクのあるチーズは(コーダチーズ以外に)何がありますか? 教えて下さい m(_ _)m 宜しくお願いします!

  • ピザ屋さんのチーズ

    チーズは高いもの。 って誰もが思っているかと思いますが、ドミノとかピザのチーズってこれでもかってぐらい使っていますよね、これはどういう理屈なんでしょうか。 日本以外の国ではストリートグルメの動画を見てもバターを湯水のように使っていたりチーズも山盛りで使っていますよね。 ドミノは本国(どこか知りませんが)からチーズやサラミを輸入しているから安く大量に使える、しかし、一般の小売では国産生産者のために輸入品が規制されている、とか、そんなことなんでしょうか。

  • サラダのチーズ

    粉チーズが大好きで何にでもかけてしまうのですが、サラダ用に細かいシュレッドチーズを見つけたので購入しました。使い終わった後なのですが、裏面を読んでいると加熱して下さいと書いてありました。これはサラダのような生で食べる時には使えないのでしょうか?気になってお店で他の袋をみたら、書いてあるものとないものがあるんですがどう違うのでしょうか? 表示義務とかじゃなくてメーカーの好きずきナノでしょうか? 書いてあるものを販売員さんに見せて、生では食べてダメですか?と聞いたら、生で使っても問題ありませんと言われました。ではなんで書いてあるんですか?…とまで突っ込めない小心者なのですがやっぱり気になります。 どなたか教えて下さい(>_<。)

  • とろけるチーズ

    ピザを作るときに使う、とろけるチーズは生で食べたら駄目なのでしょうか とろけるチーズとハムをはさんで食べたいのですが、私はパンは焼くのは好きではないので、生で食べたいのです チーズの袋の説明書を読んだら、生で食べないでくださいと書いてありました 本当の所は、どうなのでしょうか 教えてくださいお願いします

  • シュレッドチーズについて

    シュレッドチーズの袋に、「加熱して食べること」と書いてありますが、普通のチーズより鮮度が劣るということでしょうか? 以前から気になっていました。

  • チーズ鱈

    チーズ鱈の事で質問なのですがチータラを食べようと思ってまだ未開封の袋を開封します。 僕はチータラをチーズから鱈をはがして食べるのが好きです。 そして食べようと思ったのですが鱈をチーズからはがそうとするとチーズにくっついてしまっており、 途中ですぐにちぎれてしまいうまい具合に全部はがれてくれません。 なぜ未開封なのにこういうことがおこるのでしょうか? ちなみにコンビニで売っているようなチータラはうまくはがれるのですが、なとりの「お徳用チータラ」 という赤い文字でチータラと書いており透明の中身が透けて見える袋に入っているチータラはこのようなことがおこります。 うまくはがれなくなった場合どのようにすればきれいにすべてはがせるようになりますか? やはりチータラははがして食べたいです。回答宜しくお願いします。

  • とけるチーズ

    ヨーロッパ在住です。 日本にいた時には、グラタンなどにはピザ用チーズ、とろけるチーズを使用していました。 しかし、こちらに来て、たぶん、売っているところもあるのだとは思うのですが、私の利用するお店にはそういったものがありません。ただ、チーズの品ぞろえは少なくないので、同じ用途で購入したいのですが、何チーズを購入するのがもっとも適しているのかわかりません。 主に調理用なので、手軽に買えて、とろけるチーズとして使えるのは具体的にどの種類なのでしょうか? 日本にいたころは、ピザ用チーズ以外自分では購入しなかったので、初心者の質問ですみませんが、お勧めを教えてください。

  • 「FETA」チーズのおいしい食べ方

    「FETA」という角切りチーズをハーブとオイルで漬けてある瓶詰めがあります。 先日、これを買ってきてスモークサーモンとさらし玉ねぎ、トマトなどといっしょにサラダにして食べたのですが、半分以上余ってしまいました。 サラダのほかに、どのようにして食べる方法がありますか? パスタにする場合、加熱しても良いのでしょうか? そのまま食べても良いのでしょうが一人暮らし&お酒は飲めないのでお酒のつまみ系はパスです。 よろしくお願いします。