• ベストアンサー

とけるチーズ

ヨーロッパ在住です。 日本にいた時には、グラタンなどにはピザ用チーズ、とろけるチーズを使用していました。 しかし、こちらに来て、たぶん、売っているところもあるのだとは思うのですが、私の利用するお店にはそういったものがありません。ただ、チーズの品ぞろえは少なくないので、同じ用途で購入したいのですが、何チーズを購入するのがもっとも適しているのかわかりません。 主に調理用なので、手軽に買えて、とろけるチーズとして使えるのは具体的にどの種類なのでしょうか? 日本にいたころは、ピザ用チーズ以外自分では購入しなかったので、初心者の質問ですみませんが、お勧めを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.1

チェダーチーズにしておけば間違いない。↓為参考。ゴーダチーズでもパルメザンチーズでも何でもいいけど。日本人にはチーズはなじみがない商品だけだったので、メーカーが販売促進にいろんな名前を勝手につけて売っているだけの話です。 チェダーチーズ|商品紹介|グリコ濃厚おつまみスナック Cheeza http://www.glico.co.jp/cheeza/cheddar.htm

sweet76
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 〉名前を勝手につけて売っているだけの話です。 それは知識としてあったんですけど、ただ、あれ(とろけるチーズ的な商品)は何か特定のチーズに名前を付けてあるわけではなく、数種類を混ぜて作った加工チーズだと書いてありました。 そうすると単品では何が一番適しているか?っていう疑問があるわけで・・・。

その他の回答 (1)

  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2314/7952)
回答No.2

フレッシュチーズはほぼ全部熱で溶けます。 日本の一般的なチーズはプロセスチーズ(アメリカチーズ)と呼ばれる加工チーズなので、溶けない(すぐ固まる)性質があるのですが、ヨーロッパは、クラフトなどアメリカ製のチーズ以外ほとんどフレッシュチーズでなんでも溶けます。 加熱して美味しいとされるのは、ラクレット、エメンタール、グリュイエール、カチョカヴァッロなど ハードチーズは粉チーズにして溶かしたり焼いたり、パルミジャーノレジャーノ、グラナパダーノ、ペコリーノ・ロマーノ、ミモレットなど 青カビ系のブルーチーズ(ゴルゴンゾーラなど)や羊乳のゴートチーズは匂いと味が強いので、加熱する場合は、他のチーズと混ぜて使うことが多いです。 加熱しないほうが一般的なのは、モッツァレラ、カマンベール、ブリーなど食感を楽しむチーズ。 ゴーダやチェダーなどはよく伸びるので、加熱にも使いますが、くせがないのでサンドイッチなどにヨーロッパでは生のほうが好まれます。 チーズにあまり知識がないなら、ゴーダやチェダーは日本的なくせのないチーズで、生にも加熱にも使いやすいと思います。 もっと味や香りが欲しいならセミハードチーズのエメンタールやラクレット。薄く切って生食も美味しいです。 エメンタールはトム・アンド・ジェリーの穴あきチーズ、ラクレットはアルプスの少女ハイジが黒パンに溶かして載せてるチーズで、フォンデュには欠かせません。

sweet76
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにプロセスチーズはおやつ用のしか見たことないですね。調理用のところにはあまりないかも。 具体的な説明ありがとうございます。溶けることと、伸びること、もまた違うんですね・・・。 さっそくメモしてお店に行ってみようかと思います。これでやっとグラタンが作れます。 〉チーズにあまり知識がないなら、ゴーダやチェダーは日本的なくせのないチーズで カマンベールくらいは食べられるのですが、あまりくせのあるチーズは得意ではないので、個人的にあっているかもしれません。でも・・・・ 〉ラクレットはアルプスの少女ハイジが黒パンに溶かして載せてるチーズで これを読むと断然、ラクレットに興味が(笑)

関連するQ&A

  • ピザ用チーズについて

    NYに住んでいます。日本市販の「ピザ用チーズ」を何か他の種類のチーズで代用しようと思うのですが、モッツアレラ以外に、思いつきません。チーズに詳しい方、教えて下さい。

  • おすすめチーズ教えてください

    先日フランスに行き、チーズに目覚めてしまいました! いままではチーズはピザにのせるくらいでしか食べてなかったんですけど、チーズをパンに塗って食べるのって、こんなにおいしいんですね! なので、日本でもこういう食べ方したいんですけど、 日本だとチーズが高い・・・ ということでまずかったら嫌だなと思い、買うのをためらってしまうんですよ。 そこで、なるべく安くておいしい、みなさんのおすすめチーズを教えてください!!おねがいします。 ちなみに私のお気に入りチーズは「ブルサン アイユ」です。

  • ピザのチーズについて

    先日、ピザを作りました。スーパーで購入した300g入ナチュラルチーズを使用しました。このチーズは冷めると見た目がゴワっと、固くなり、実際おいしくなくなります。お店で販売しているピザのチーズは冷えて言えても溶けているようで、ゴワゴワした感じにならないのですが、これはどのような理由でしょうか。

  • ウェンディーズのチーズ

    こんにちは。 ウェンディーズのポテトにつけたり、チリソースと一緒に かかっているチーズソースのチーズを家でも食べたいと思っているのですが、チーズの種類は何でしょうか? 色はチェダーに似ていますが、スーパーなどではチェダーチーズは固形のものしか見たことがありません。輸入食品の店などで手に入るものなのか、それともチーズフォンデュのように何かと混ぜで液状にしてあるのでしょうか。 種類や作り方、もしくは入手できる店をご存知の方いましたら回答願います。 私は東京在住です。 よろしくお願いします。

  • チーズ

    フランスなどでは沢山の種類のチーズ(100種類くらい?)が売られていると聞きますが、日本では、私の知る限り、プロセスチーズ、カマンベールチーズ、スモークチーズや、輸入物でも、ゴーダチーズ、ブルーチーズなどほんの数種類か、せいぜい十種類程度しか手に入らないようですが、これは何故でしょうか? 東京の麻布や広尾などの、外人が多く暮す街では、輸入物を多く扱う店もあるかも知れませんが、少なくとも私が住む栃木県の田舎では、とてもとても、手に入りません。 時々、近くのスーパーで、「ゴルゴンゾーラ」が販売されることがありますが、ほんの少しの量で¥800もしてとても高価で、ちょくちょく買う訳にいきません。 フランスなどの様に沢山のチーズを楽しみたいと思うのですが、何故、日本ではそれらが手に入らないのでしょうか? どうすれば、手に入れることが出来ますか? また、何がネックで、何を改善すれば、日本でも、広く手に入れる事が出来るようになりますか? 駄目なら、自分で会社でも立ち上げて、フランス製のチーズを輸入しようかとも思いましたが、輸入しても果たして売れるかどうか分かりません。 フランスチーズを輸入しても、日本ではあまり需要はないのでしょうか? 沢山の質問になりましたが、ご存知の方がおられましたら教えて戴けると嬉しいです。 沢山の質問のうちのどれか一つでも結構です。 どうぞよろしくお願い致します。

  • 自作ピザ 安く大量にチーズが欲しい

    子供の頃からピザが大好きで一人でLサイズを3枚以上食べれます しかし実際は宅配ピザが高くて1枚ほどで我慢してきました、それも年に1回くらいです そこで自分でたくさん、安く、おいしく作りたい!と贅沢な結論に達したのですが、ここで意外と値の張るチーズを安く買いたいのです ピザ用のはモッツァレラとゴーダが多いみたいですが、他にもピザ向きのチーズやミックスチーズなど特にこれとは決めてません 消去法で言えば・・・見かけたことないですが中国産のものは避けたいと思います(メラミンとかあったので) 当方神奈川に住んでるので県内のお勧めスーパーやチェーン店、通販、割引セールなどの購入方法など何でも構わないので教えてください あとピザ自作のコツや他の材料についてなどもあれば教えてください

  • 単体では食べられないけど形を変えると食べれる物は?

    みなさんが単体では食べられないけど、加熱などで調理して形を変えると食べられる食べ物は何ですか? 私の場合は チーズは嫌いですが、グラタン・ピザ・チーズケーキは大好きです。 牡蠣は嫌いですが、牡蠣フライは大好きです。 このようにみなさんは何がありますか?

  • オンラインでチーズ購入

    私はナチュラルチーズが大好きなのですが、今住んでいる地域ではチーズを豊富に扱う店舗が近くにありません。 好きなのはポンレベックのようなウオッシュタイプ、ブリードモーも好きです。オンラインでこのようなチーズを購入できるサイト(できれば送料が安くて種類が豊富な)でおすすめがあれば教えてください。

  • 大阪のチーズのお店

    チーズの種類が豊富な専門店を探しています。 私はあまりくわしくないので、ネットよりも実際にいろいろ販売員さんに教えてもらえる実店舗はないかなあと思っています。 大阪近辺で、おすすめのお店ご存知でしたら、教えてください!

  • チーズを探しています

    あるパルミジャーノレジャーノの製品を探しています。 先日イタリアに旅行した際、アリタリア航空の機内食で出たチーズなのですが、パッケージに「mito」と書かれていました。 ネットで検索したところ、おそらく「パルマレッジオ」というメーカーのものだということまでは分かりました。 (gooで『mito チーズ』というキーワードで検索すると『キャンディみたいなパルミジャーノ・レジャーノ・・・』という検索結果がヒットします) このチーズは個別包装で5個入りのものです。イタリアで買って帰ってきたのですが大変おいしいので、日本で買い求めたいのです。どうやら上野松坂屋か成城石井には売っているらしいのですが、買いに行くことができないため、できれば通販で購入できるお店を探しています。 ご存知の方がいらっしゃれば、通販で売っているお店を教えてください。 よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう