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ピザ屋さんのチーズ

チーズは高いもの。 って誰もが思っているかと思いますが、ドミノとかピザのチーズってこれでもかってぐらい使っていますよね、これはどういう理屈なんでしょうか。 日本以外の国ではストリートグルメの動画を見てもバターを湯水のように使っていたりチーズも山盛りで使っていますよね。 ドミノは本国(どこか知りませんが)からチーズやサラミを輸入しているから安く大量に使える、しかし、一般の小売では国産生産者のために輸入品が規制されている、とか、そんなことなんでしょうか。

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みんなの回答

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6244/18612)
回答No.4

ピザに使っているチーズは 本当のチーズではなく 混ぜ物でコストを下げた 安いチーズです。 スーパーにも売っている ピザ用のシュレッドチーズの成分表を見てください。チーズ以外の単語も入っています。

  • mekiyan
  • ベストアンサー率21% (693/3289)
回答No.3

日本では高いからピザなんです。そのように、50年前から位置づける商法が成功したんです。 ピザは割と簡単に作れるので、自分で生地を作りチーズもたっぷりと、トッピングもたっぷりと使っても、36センチで600円もかかりません。

  • kon555
  • ベストアンサー率52% (1750/3357)
回答No.2

>>ドミノピザは日本で1枚3000円のものがアメリカで実は1000円。  日本のイメージよりは結構シンプルなピザが主流のようですが、1000円を下回るのもありそうですね。 https://ameblo.jp/bambinos/entry-12817260289.html  シンプルなピザだけチーズが、1切れ単位なら1$だったのが1.5$になった、というような記事もありますし、販売形態なども大きな要因かもしれません。 https://www.asahi.com/articles/ASQ2G5303Q2DUHBI01T.html

  • kon555
  • ベストアンサー率52% (1750/3357)
回答No.1

 まず市販のチーズが高いのは、輸入品に高い関税(約30%)がかかっているからです。しかも取引価格だけでなく、輸送料と保険料も合算した価格に対してかかるので、かなり末端価格を押し上げる事になります。  この是非はさておき、海外だと安いが日本では高い、というのはココが大きな理由です。  そして「ドミノとかピザのチーズってこれでもかってぐらい使っている」理由はシンプルで、その分高い価格でピザを販売しています。  海外の場合は国次第ですし物価や為替などが絡みますが、まあ大体1人前あたり500円前後くらいと思えばいいと思います。デリバリーであれ店舗であれ、日本のピザは海外と比較すると非常に高価なのです。 (とは言えこれは当たり前と言えば当たり前の話で、日本食も海外で本格的な物を食べようとすれば高くなります)

pluto1991
質問者

補足

なるほど。納得できます。 アメリカのラーメン屋は3000円ですものね。 ドミノピザは日本で1枚3000円のものがアメリカで実は1000円。というぐらいの逆の感覚なのですかね? あんなにチーズが乗って安すぎる、と感じるのは日本人だからなんでしょうね。 ビックマック指数だと日本が450円でアメリカが840円です。なら、ピザのほうお得な気が。。。。

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