• ベストアンサー

【資生堂】化粧品の資生堂の前身ってソーダ水やアイス

【資生堂】化粧品の資生堂の前身ってソーダ水やアイスクリームの資生堂パーラーが大儲けして出来た会社ですか? 資生堂パーラーと資生堂は全く無関係の別会社ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

「資生堂」の歴史  1872(明治 5)年 日本初の洋風調剤薬局として創業  1897(明治30)年 化粧品業界へ進出  1902(明治35)年 東京・銀座の資生堂薬局内に「ソーダファウンテン」を開設           (後の資生堂パーラー)  1927(昭和 2)年 株式会社資生堂 設立  1928(昭和 3)年 資生堂パーラーが営業開始 現在、「資生堂パーラー」は「株式会社資生堂」のグループ会社の一員としての位置付けになっています。 ですから、資生堂の前身は調剤薬局であり、化粧品業界に進出後、その薬局内に「資生堂パーラー」が開設されたことになりますから、「パーラー」が儲けたからできた会社ではありません。

sonicmaster
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます

関連するQ&A

  • 資生堂パーラ

    母親が59年ぶりに上京します。どうやら娘時代から憧れていた「資生堂パーラ」のアイスクリームソーダを飲みたいそうなのですが、銀座本店と銀座松屋店とは、価格が違うみたいなのですが、何が違うのでしょう? ご存知でしたら教えてください。 あと、ディズニーにも行きたいそうで、おすすめ情報があれば教えてください。

  • クリームソーダとソーダフロート

    くだらない疑問なんですが,ずっと気になっています。 クリームソーダとソーダフロートの違い,って何でしょう? アイスクリームとソフトクリームの違いかな,とも思うのですが, お店によって名前が違います。 誰か知ってる方いますか?

  • クリームソーダ(ソーダ)の販売禁止について

    デザートのサンデー(アイスクリームにいちごソースやチョコソースなどをかけたデザート)について由来を調べていた所、アメリカで日曜日にクリームソーダ(ソーダ)が販売禁止になった為、代わりにアイスクリームにソースをかけて売り出したのが始まりとなってました なぜ、日曜日にクリームソーダ(ソーダ)を販売してはだめになったのでしょうか? 宗教上の理由からですか? 教えてください

  • クリームソーダ

    なんでクリームソーダっていう名前なんでしょうか? メロンソーダにクリーム(アイス)が乗っているやつのことなんですが どうしてメロンソーダフロートじゃないんでしょう? 他の飲み物にクリームが乗っているものは コーラフロートとか○○フロートという名前になっているのに なぜメロンソーダだけ特別な名前があるんでしょうか。 どこかのお店が勝手につけた名前? どうでもいいことですが気になっているのでご存知の方教えてください

  • クリームソーダって何でメロンかコーラなの?

    クリームソーダって一般的にメロンソーダ+アイスかコーラ+アイスってのが一般的ですが ソーダなら普通のソーダ(サイダーみたいに透明なやつ)でも良いと思うのですが?

  • 子供がメロンソーダにアイスコーヒー用コーヒークリームを入れたら、泡が発

    子供がメロンソーダにアイスコーヒー用コーヒークリームを入れたら、泡が発生しました。インターネットで調べたら、コーヒークリームにはミルク成分は入っておらず、植物性油などでできていることはわかりました。しかし、それ以上わからず、そこで2つの疑問が浮かびました。メロンソーダにバニラアイスクリームを入れるとやはり泡が立ちます、それはミルク成分による化学反応だと思っておりましたが、実際どうなのでしょうか。また、なぜ、コーヒークリームを入れると泡が発生するのでしょうか。教えてください。

  • クリームソーダ、どうやって飲みますか?

    クリームソーダについて質問します。 飲む前にかき混ぜますか? そのまま飲んで、ソーダを楽しんでからかき混ぜますか? 最後まで別々ですか? 私は大人になって、最初から全部混ぜる人を初めて見て「え~混ぜるの?」と言ったら「何言ってんの?混ぜるに決まってるじゃない」と言われ「もしかして私今まで間違ってた?」と思った経験があります。 どれが正解なのか、と言うよりも皆さんの中でのクリームソーダの常識はどうなのかな?と思い質問させていただきました。 私は、ほぼ最後まで別々です。気が向くと残り僅かになったあたりでかき混ぜてみたりしますが、通常はアイスを食べつつ、ソーダを飲むと言う感じです。実は最近は飲んでないのですが、時々無性に飲みたくなります…。最近飲んでいない方も、よろしければ子どもの頃を思い出してみてください。 よろしくお願いいたします。

  • どうしてフロートって、「バニラのアイスクリーム」が定番?

    ふと思ったのですが、フロートに乗せるアイスクリームって決まって「バニラ」ですよね。 どうして「バニラ」なのでしょうか? フロートの意味を見ても、「アイスクリームを浮かせた飲み物」とあります。 意味だけを考えるなら、別に「バニラ」でなくてもアイスクリームなら何でもいいのにと思ってしまいます。 「バニラ」が一番親しみ深いからでしょうか? それとも、ソーダフロートだろうがオレンジフロートだろうが「バニラ」にすると一番味が合うからでしょうか? 多分、後者かなと思いますが、本当の理由をご存知の方教えて下さい。

  • 廃盤になっている化粧品の名前を知りたい!(資生堂)

    もう廃盤になっていて売られていない化粧品(の名前)を探しています。 資生堂から発売されていたもので 7年くらい前まではDSなどで売られていました。 容器は白で、ちょっと薬っぽい(病院っぽい)デザインです シャドウは、シャドウとその色に合わせたクリーム状のラインの2色入り。 (ベージュ・パープル・グリーンがあったと思います) その他口紅やマニキュアもあったかもしれませんが、覚えていません。 いつ頃なくなったのかも分からないです。 分かりづらい説明ですが、どなたか思い当たる商品名がありましたら教えて下さい! よろしくお願いします!!

  • クリームソーダの爆発について

    くだらない質問になりますが、 クリームソーダなどアイスクリームの乗った炭酸系の飲み物の爆発的反応を経験された方はおられませんか? 私は、ファミレスの客として一度、大学時代にアルバイトで何杯(おそらく100以上)も作って一度か2度経験したことがあります。 その時はテーブル一面に泡があふれ、肝心のクリームソーダはほとんどなくなってしましますが、非常に稀にしか起きません。 飲み物をテーブルに置く時の小さな衝撃で起こるのだと思いますが、意図的に起せたことはありません。 これを経験された方、理由を説明できる方がいらしたらコメントをください。 よろしくお願いします。