• ベストアンサー

どうしてフロートって、「バニラのアイスクリーム」が定番?

ふと思ったのですが、フロートに乗せるアイスクリームって決まって「バニラ」ですよね。 どうして「バニラ」なのでしょうか? フロートの意味を見ても、「アイスクリームを浮かせた飲み物」とあります。 意味だけを考えるなら、別に「バニラ」でなくてもアイスクリームなら何でもいいのにと思ってしまいます。 「バニラ」が一番親しみ深いからでしょうか? それとも、ソーダフロートだろうがオレンジフロートだろうが「バニラ」にすると一番味が合うからでしょうか? 多分、後者かなと思いますが、本当の理由をご存知の方教えて下さい。

noname#18598
noname#18598

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • oyaji-man
  • ベストアンサー率34% (123/354)
回答No.2

本当の理由をご存知の方教えて下さい。・・・・ ちょっと自信はありませんが。 フロートなる飲み物が世に出た頃はアイスと言えばバニラしかない時代だったんじゃないでしょうか? わたし40過ぎのおじさんですが、私が子供の頃、よく親父に喫茶店(懐かしい響)に連れて行ってもらったとき、アイスクリームはバニラ以外には無かったですね、チョコアイスなるメニューはありましたが、バニラアイスにチョコシロップ?をかけてあるだけでした。 だから その当時はフロートといえばバニラです。 その代わりに、メロンソーダやコーラ等とバニラアイスをいれる飲み物が色々ありましたね。

noname#18598
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >フロートなる飲み物が世に出た頃はアイスと言えばバニラしかない時代だったんじゃないでしょうか? ●私は20代なので分かりませんが、そうだったのですか。 それが今も受け継がれていても、おかしくないですね。 なるほどです。 参考になりました。

その他の回答 (2)

noname#25358
noname#25358
回答No.3

 これは日本における喫茶の歴史の話になります。  バニラが一番安いからです。  日本では、なぜか無味のアイスのことをバニラって呼ぶことになってますが、無味のアイスは他に材料を加える必要がないので一番安いわけです。  そもそもソーダフロートは「見目寂しいから上にアイスを乗せてみました」的なものなので、材料が安くなければ話になりません。高価なアイスを使うんだったら、いっそパフェとか作っちゃった方が早いですからね。  それが証拠に、ちゃんとバニラの実が入ってるソーダフロートって、あんまし見かけませんよね。

noname#18598
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 バニラが一番安いからなのですか。 なるほどですね、余り高価な物にするとパフェなどを作る方が早いかもしれませんね。 参考になりました。

  • sisiko
  • ベストアンサー率15% (134/871)
回答No.1

バニラは、基本的に香り付けだけのものですから、味に癖が無く、何にでも合うからでしょう。抹茶アイスが乗っているものは、ちゃんとそう書いてありましたし。

noname#18598
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 後者の味が一番合う方なのですね。 >バニラは、基本的に香り付けだけのものですから、味に癖が無い ●確かに、そうですね。 それに、もしも「バニラ」でなくて他のアイスクリームだったら、美味しくないでしょうね。 想像しても、食べたくないかも。

関連するQ&A

  • クリームソーダ

    なんでクリームソーダっていう名前なんでしょうか? メロンソーダにクリーム(アイス)が乗っているやつのことなんですが どうしてメロンソーダフロートじゃないんでしょう? 他の飲み物にクリームが乗っているものは コーラフロートとか○○フロートという名前になっているのに なぜメロンソーダだけ特別な名前があるんでしょうか。 どこかのお店が勝手につけた名前? どうでもいいことですが気になっているのでご存知の方教えてください

  • クリームソーダとソーダフロート

    くだらない疑問なんですが,ずっと気になっています。 クリームソーダとソーダフロートの違い,って何でしょう? アイスクリームとソフトクリームの違いかな,とも思うのですが, お店によって名前が違います。 誰か知ってる方いますか?

  • 喫茶店のソーダフロートの材料はどこで買えますか?

    昔懐かしい喫茶店のソーダフロート。緑色のソーダにバニラアイスが乗っかっている、あのソーダフロートを自宅でつくりたいのですが、緑色のソーダはどこに行けば買えるのでしょう。

  • トルコ風アイスクリーム

    最近雪印のトルコ風アイスクリームのバニラ味が売っていません。 ヨーグルト味はコンビニなどでよく見かけるのですが、ヨーグルトじゃなくてバニラが食べたいんです。 どなたか、バニラ味が売っているところを知りませんか?

  • しつこくないアイスクリームを作るには?

    先日アイスクリームを作りました。 材料は 生クリーム 200cc 砂糖 60グラム 卵黄 3個 卵白 3個 作り方  1 卵白でメレンゲを作る  2 卵黄と砂糖を混ぜる 3 生クリームを泡立てる 1~3をまぜて冷やし固めて終了 こんな感じなのですが、できあがりはまずくはないのですが、市販のものよりもしつこい感じがして、 のどが渇く味でした。生クリームの味が強すぎる感じがしました。 スーパーカップのバニラアイスなどはもっとさっぱりしているかなと思うのですが、この作り方の 場合、どこが問題でしょうか。もっとさっぱりしたアイスにするにはどうすればいいでしょうか。

  • ハーゲンダッツのようなアイスクリームの作り方

    ハーゲンダッツのくっきー&クリームが大好きです。 ほとんど毎日のように食べているのですが、 せめて、バニラ味だけでも自分で作れないかなと思っています。 ハーゲンダッツのような味のアイスの作り方を知ってる方、 そのレシピを教えてください!

  • アイスクリーム

    「31アイスクリーム」のフレーバーで、レギュラーではなくて、シーズンフレーバーだったらしいのですが、バニラに濃緑色のミント(キャラメルリボンみたいなソース状)が混ざっていて、すさまじいミント味のアイス……って、何という名前だかわかりますでしょうか。

  • アイスクリームの味について

    アイスクリームの味について Q1.以下のアイスクリームがあったら、どの味を選びますか?(これ以外の味は選べないとします。) 1.バニラ 2.チョコレート 3.ストロベリーチーズケーキ 4.抹茶 5.あずき 6.マンゴー Q2.あなたの性別を教えてください。 1.男性 2.女性 ご回答よろしくお願いいたします。

  • 手作りアイスクリームの味が…

    手作りアイスクリームの味が… アイスクリームを作りました。 レシピは 卵1個・砂糖大さじ3・生クリーム180cc・バニラエッセンス10滴くらい です。 見た目は普通に出来上がりましたが、甘味にコクがないというかなんだか味が粉っぽい感じがします。不味くはないけど美味しくもないといった感想です。 ジャムを入れてみたり 市販のココアを入れたりしました、やはり「不味くはないけど美味しくもない」です… ハーゲンダッツやレディーボーデン…とまでは言いませんが、ちゃんと「うん!美味しい!!」と言えるアイスクリームにするには、どうしたら良いでしょうか? バニラエッセンスよりバニラオイルにした方が良かったのか? 卵は全卵ではなく黄卵のみ使用でないと駄目なのか? 手作りアイスの事で頭がいっぱいです。 どなたかアドバイスをお願い致します。

  • クリームチーズのアイスクリーム(ジェラート)

    こんばんわ。 最近デロンギのアイスクリームメーカーを買いました。イロイロなアイスを作っていますが、今度は クリームチーズのアイスクリームを作ってみたいのですが、レシピをご存知の方は教えて下さい。 Yahoo!などで検索してみましたが、イマイチで・・・。 「バニラアイスとクリームチーズを混ぜる」の様な 簡単な作り方ではなく、もう少し本格的に作りたいです。 よろしくお願いします!

専門家に質問してみよう