- ベストアンサー
冷凍食品の落とし穴
lovin777の回答
- lovin777
- ベストアンサー率31% (27/85)
某大手冷凍食品会社に勤めています。 みなさんのお答えでほとんど間違いないです。家庭用冷凍庫は庫内温度が高いため、完全に凍結するまでかなりの時間が必要。そのせいで細胞が破壊されてしまいます。 一方、市販されている冷凍食品は-30℃以下のフリーザーで一気に凍結するので、細胞破壊はとても少ないです。からあげ等なら40~50分で石のようにカチカチです。 栄養面で後者が優れているのは当然です。冷凍の基本はいかに短時間で凍結させるか、です。 それから長期間保存したからといって、栄養面にほとんど影響はありません。少なくとも1年以上は全く変わらないでしょう。
関連するQ&A
- 冷凍食品について
スーパーなどでよく売っている冷凍食品、あれって、野菜の場合、栄養価はどれぐらい残っているのでしょうか? 冷凍しても栄養はこわれないのでしょうか? あと、冷凍に不向きな食品て、ジャガイモ以外になにかありますか? ご存知の方いましたらよろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍した食品の賞味期限
冷凍してある食品って賞味期限はあるのでしょうか?なんでも冷凍保存すれば長期でも大丈夫ってわけじゃないですよね。賞味期限が書いてある冷凍食品はその期限を過ぎたら捨てればいいんでしょうが、自分で冷凍したエビやカニ、魚などの海産物やごはんなどはどう判断したらよいかわかりません。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 一番多く買っている冷凍食品はなんですか?
こんにちは 質問 レンジでチンするなど、簡単な調理ですぐにおいしい料理が食べられる、便利な冷凍食品。 みなさんが、一番多く利用されている冷凍食品はなんですか? うちはからあげが大好きなので、唐揚げを一番多く買っています^^
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍保存できない食品をおしえてください
冷凍保存できない食品をおしえてください こんにゃく、とうふ、じゃがいも、さつまいも、わらびは冷凍保存できないと思いますが、それ以外に冷凍保存できない食品を教えてください
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 常備しておくと便利な冷凍食品
たまにスーパーで冷凍食品が4割引になるのですが たくさんありすぎて何を買えばよいかわからなくて買いません。 とくにお弁当を作ることもないので 何もないときに便利なのかな?って思います。 いつも冷凍食品を常備している方 あると便利なおすすめの冷凍食品があったら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍食品で美味しいもの
今日は。お世話になっております。 冷凍食品や自分で食材を買っての冷凍保存は ほとんどしないんですが、たまーにたまーに、特売 だったりすると、買ってみたりするんですが、 たいてい、うーむ、不味いな?っていうか、 なんだかなーと思う感想がほとんどです。 そこで、お薦めのメーカー冷凍食品って、ありますか? 私が今のところ日清のススパゲティよりかは、 オーマイのスパゲティのほうが美味しいなと思って います。 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 食品の再冷凍がいけない理由の本質は?
よく、一度解凍した食品を再度冷凍するのがいけないと聞きます。細胞が壊れるからだという理由も良く聞くのですが、その、細胞が壊れることの何がいけないのか知りたいです。 味が悪くなる程度なら、再冷凍したいときもあります。 安全性に問題が出るなら、再冷凍は今後もしないでおきたいと思います。 そもそも細胞が壊れるという理由自体がおかしいのであれば、正しい理由を教えてください。”それで何がいけないのか?”というところまで教えてほしいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
補足
みなさん、迅速に答えていただきありがとうございました。 短時間に冷凍することがコツという点がとても参考になりました。