- 締切済み
食品冷凍保存…栄養は落ちますか?
食品の冷凍保存は便利だなぁと思うのですが、 栄養成分は、けっこう落ちてしまうのでしょうか? ご回答の程よろしくお願いします。
- kftfo5
- お礼率15% (14/90)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数2
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kondoh
- ベストアンサー率26% (34/127)
栄養価の落ちることよりも冷凍の仕方と温度か゛問題になってきます。家庭用の冷凍庫では1ヶ月位を目安に冷凍することをお薦めします。何を冷凍されたいのかが書かれていませんがご参考までに野菜の冷凍法を書きます。 にんじんは用途に合わせて切り沸騰した湯に入れて堅めに茹でてざるにとり冷まします。ふきんで水気を拭き取ってからポリ袋に入れ口をしっかりします。 南瓜はわたを取り用途に合わせ切った後でざるに取りさまして水気を良くふき取り金属製のトレーにラップを敷きまた覆いフリーサーに入れ冷凍した後でポリ袋に入れ直して保存します。凍ったままで調理することがコツです。自然解凍すると味も色も落ちます。 里芋も南瓜と同じ方法で冷凍調理します。 はすは酢ばすにして冷凍します。はすは皮をむき輪切りにして酢水に浸けあく抜きをします。はす100グラムに砂糖 酢 各おおさじ1 塩こさじ1を加えて煮ます。汁気をきってラップに平に包みポリ袋に入れて冷凍します。解凍は自然解凍します。 グリンピース等の豆類も堅めにゆでてさまし金属製のとれーにラップを敷いて冷凍した後でバラバラにしてポリ袋に入れて保存します。これは10ヶ月は持ちます。 筍は味付けをして煮た後で冷凍します。 肉もラップで1枚ずつ包み冷凍すると後の扱いがしやすいですね。 松茸は乾いた物ならばそのままラップで包みポリ袋を2重にして冷凍できます。凍ったまま汚れをこそげ落として切って酒 塩をふりかけてご飯 吸い物につかいます。 これはお正月まで大丈夫です。
- mo2rui2
- ベストアンサー率35% (17/48)
栄養成分は、冷凍するだけならそんなに落ちないと思います。 ただ、解凍の仕方が不味かったりすると成分が流れ出てしまいます。 また、冷凍する事によって 色が悪くなったり(緑色の物は特に) 食感が悪くなったり(ジャガイモなど)します。 豆腐は、どちらもダブルパンチです。 それと、油脂は冷凍しても劣化は進みますので気をつけた方が良いです。 例えば、カレーを冷凍する時はジャガイモを抜いて 1ヶ月以内に食べる。というところでしょうか。 冷凍は便利ですが、万能ではありません。
- yuuji1582
- ベストアンサー率8% (3/35)
あんまりおちません 100%だったら95%ぐらいです
関連するQ&A
- 冷凍保存できない食品をおしえてください
冷凍保存できない食品をおしえてください こんにゃく、とうふ、じゃがいも、さつまいも、わらびは冷凍保存できないと思いますが、それ以外に冷凍保存できない食品を教えてください
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍食品について
スーパーなどでよく売っている冷凍食品、あれって、野菜の場合、栄養価はどれぐらい残っているのでしょうか? 冷凍しても栄養はこわれないのでしょうか? あと、冷凍に不向きな食品て、ジャガイモ以外になにかありますか? ご存知の方いましたらよろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コンビニの食品を冷凍保存
コンビニの食品を冷凍保存 コンビニの食品を冷凍保存したいと思っています 1、おにぎり、弁当、パスタ、中華まんのなかで冷凍保存できないのはありますか?(こんにゃく、わらび、さつまいも、とうふ、じゃがいもは冷凍出来ないとおもいます) 2、弁当などのだいたいの冷凍保存可能時間をおしえていただきたいです
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍食品のパスタから水分
冷凍食品のパスタを温めると水分が出ますが、 この水分は捨てた方がいいのか、それとも 一緒に混ぜるものなのかがわかりません。 わからないと言いつつもいつも捨ててるのですが、 水分に栄養素だったりうまみ成分等が 詰まってたりするのでしょうか。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍保存のお弁当で栄養のあるもの教えて下さい
いつもお世話になっています。 就職した彼氏のお弁当を、定期的にまとめて作って冷凍保存しています。 彼は1人暮らしで食生活も偏っているので、せめてお昼のお弁当は栄養のあるものにしたいと思っています。 でも冷凍保存になると栄養価も低くなりますよね。 それでも少しでも栄養のあるものを作りたいと思っているので、冷凍保存でも栄養のある方だなと思われる食材・おかずのレシピ等ありましたら教えていただけますか? 今必ず使っている食材は、牛肉、さば、にんじん、ピーマン、たまねぎ等冷凍保存の為限られています。 また工夫する知識も少ないので、アイディア等もあれば教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍食品で美味しいもの
今日は。お世話になっております。 冷凍食品や自分で食材を買っての冷凍保存は ほとんどしないんですが、たまーにたまーに、特売 だったりすると、買ってみたりするんですが、 たいてい、うーむ、不味いな?っていうか、 なんだかなーと思う感想がほとんどです。 そこで、お薦めのメーカー冷凍食品って、ありますか? 私が今のところ日清のススパゲティよりかは、 オーマイのスパゲティのほうが美味しいなと思って います。 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 食品の冷凍保存についてです。
またまたお世話になります。 先日『なめこ』が袋のまま冷凍保存出来ることを初めて知りました。 みなさまのご存知なもので、『冷凍しておけて便利な意外なもの』を教えていただけないでしょうか? 併せて保存方法、消費期限も教えていただけますと幸いです。 宜しくお願いいたします!!
- 締切済み
- 素材・食材
- 冷凍食品のベジタブルミックスの栄養は。。。
冷凍食品のベジタブルミックスって、にんじん、グリンピース、とうもろこしの栄養分は生の野菜と同じくらいあるんでしょうか?野菜不足を解消かつ手軽に食べられる、ということでけっこう食べるのですが、冷凍ということで栄養はどうなのかなって気になります(本当は生の野菜を食べるのが一番いいんでしょうけど、、、、)
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)