- 締切済み
ワインの作り方
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- anman
- ベストアンサー率46% (7/15)
酒類の製造免許を受けないでぶどう酒や麦酒を自家製でも作るのは酒税法で禁止されています。 10年以下の懲役、または100万円以下の罰金に処せられるほか、製造したお酒、材料や道具も没収となる厳しいものです。 詳しくは国税局や税務署にお問い合わせ下さい。 http://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/qa/06/34.htm アルコール1%未満ならお酒とみなされないようです。ご参考までに。
関連するQ&A
- ぶどうを焼酎で漬けるとワインになりますか?
自家製ワインを作るという人がいたので 聞いてみると、ぶどうを焼酎に漬けておくだけというものでした。 これでワインになるのでしょうか? それともワインに近い飲み物にすぎないのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 自家製ワインについて
i家の庭にデラウエアーのぶどうがたくさんなるので、自家製の ワインをつくっています。ワイン用のイーストを入れます。 つくった直後はおいしいのですが、そのうちに酸味が強くなり 薬品臭くなります。おいしくつくるのにはどのようにしたらいのでし ょうか?教えてください。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 自家製アイスワイン作りを教えて下さい。
自家製アイスワイン作りを教えて下さい。 氷結ワインの様に冷凍庫にブドウを入れてワイン作りと同じ要領でアイスワイン風は作れますでしょうか? ブドウ以外でもアイスワインは作れますか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 自作ワインの作り方を教えてください
ワインの作り方を教えてください。葡萄はあるので、この葡萄をどうやって使ってワインを作るんでしょうか?自作ワインでアルコール分が1%以上だと違法になるのは知っているので、1%以内で作りたいと考えています。もちろん売ったりせずに自分で試してみたいなと思っています。
- ベストアンサー
- お酒
- なぜワインはブドウの味がしたらそれはワインじゃない
なぜワインはブドウの味がしたらそれはワインじゃないと言われるのでしょう? ワインを飲んで濃厚な生葡萄のヌメっとした果実、果汁の濃厚な味がした方がワインとして美味しいと思うのですがなんで葡萄の味がしたら、安物のワイン扱いされるのでしょうか? 製造上の工程でブドウの風味が飛ぶのが普通なんでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- 自分でワインは作れるの?
市街地に住んでいる人で、自家製ワインを造っている人はいませんか?市民農園や会社の屋上でブドウを作っている人や、樽作りからやっているこだわりの人など――。体験談が聞きたいです。 ワイン作りをしている人の集まり(サークル、コミュニティ)が関西か中国地方にあったら、教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 安いワインはまずいのか?
先日、初めてワインを飲みました。 メルシャンのビストロ 赤甘口というものです。 http://www.mercian.co.jp/wine/bistro/lineup.html ビストロ好きな方には悪いのですが、 少し飲んでみて、ド素人の私にはぶどうの香りも味もしなくて驚きました。 以前、父に贈った5千円の赤ワインは飲んでいませんが良いぶどうの香りがしました。 ド素人なもので、甘口だから私には美味しく感じられなかったのか、 安いからダメなのか、両方が原因なのかが解りません。 又、余ったワインを料理に使おうかと思うのですが、 甘口のこのワインを料理に使っても大丈夫でしょうか? アドバイスお願い致します。
- ベストアンサー
- お酒
- ワインに使われる葡萄が食べてみたい
私はワインを飲むのが好きなのですが、詳しい知識はほとんどありません。 飲むのも800円~1500円といったものを週2位で飲む程度です。 ただ、最近自分の好きなワインを見つけやすくするため、葡萄品種について知りたいと思うようになりました。 ネットや本で調べて主要な品種の名前程度はわかるのですが、いまいちピンと来ません。 というのも、同じ葡萄でも「巨峰とデラウェアとピオーネの違い」と言われればすごくイメージできるのですが、 カベルネ・ソーヴィニヨンやピノ・ノワールなど食べたこともないので、 ワインを飲んで感じたなんとなくふわっとしたイメージしかありません。 そこで、ワイン製造に使われる葡萄を生で食べてみたいのです。 一種類だけでも構いません。 ワイン用葡萄を食べられる場所や入手方法等、知っている方がいましたらアドバイスください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 赤ワイン・白ワイン の作られ方の違い等おしえてください
私はブドウの種類が違うのだと思っていました。が、 葡萄の皮付でワイン作ると赤ワインになるとも耳にしました。 赤・白 の作られ方の違いのところをご存知でしたらお教えください。 皆さん よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒