• ベストアンサー

電子レンジで干し野菜ってできるんですか?

 最近とっさにスープを作れるように(乾燥野菜+コンソメみたいな)乾燥野菜を作りたいと考えています。    しかし、天候に恵まれないこともあるし、自分のタイミングで作れるように野菜乾燥器の導入も考えましたが、電子レンジでも作れるのではないかと思いました。  どうやら、作れるようですけど、具体的に詳しく紹介されているサイトを見つけることができませんでした。 電子レンジで干し野菜・乾燥野菜って作れるんでしょうか?

noname#212916
noname#212916

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.2

レンジだと、多分焦げてしまいます。 揚げ菓子をレンジで作りますが、かなり注意してもやっぱり焦げますね。 また全部バラバラにおかないといけないので結構面倒です。 乾燥が足りない=水分が残っている=だめになりやすい ということだと思うので、きっちり乾燥が必要なのだと思います。 野菜乾燥機持ってますのでたまに作っています。なかなかいい感じですよ。

noname#212916
質問者

お礼

野菜乾燥器もいいですけど、置く場所が本当にないんですよね。 多少こげてもしょうがないので、やはりコツとしては薄く細かく切っておくことですかね

その他の回答 (4)

  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.5

うちも無いですよ(笑)キッチン家電10個以上ありますので。 廊下かダンボールの上に置いています。 レンジでは、実際やってみたらわかると思います。千切り一本一本気を遣って置くなんて自分にはちょっとできないので想像できませんが…お菓子の時は1回分で何度もやらないと天板が足りませんでした。 でもやるだけただですし、是非チャレンジしてみて下さい。 あ、レンジよりドライヤーの方が近いかもしれませんよ。

noname#212916
質問者

お礼

ドライヤーかー 確かにそうですね

noname#215107
noname#215107
回答No.4

こういうのでしょうか。 https://recipe.yamasa.com/recipes/929 ただ、お湯や水で戻せるようにするためには、このようなフリーズドライヤーが必要です。 http://cell-diagnostics.co.jp/SHOP/FDU-1110-SE.html

noname#212916
質問者

お礼

とりあえず、カットさせた状態で長期保存させたいのと、干した方が野菜の臭み(これが苦手)が取れるのではないかという期待からなので、とりあえずレンジでためしてみたいですね

  • qwe2010
  • ベストアンサー率19% (2136/10824)
回答No.3

乾燥させるためには、そのものの温度を上げて、風を送る必用がありますが、 電子レンジには風を送る機能がありません、暖めるだけです。 市販のスープに入っている野菜は、乾燥のさせ方が違います、だからおいしくいただけるのですが。 自分で乾燥させた野菜と、コンソメだけでは、おいしいスープができるとは思えません。 キャベツに油をひかないでフライパンで炒めると、水分のないからからの野菜ができあがります。 とても不味いです。 野菜は、湯がいて冷凍庫に入れそれを解凍して使った方がよいと思います。

noname#212916
質問者

お礼

まー、そこまで味にはこだわらないので、 チャチャッと一人前だけを作れる野菜スープとなると、調味料としてはコンソメが一番いいとおもうんですよね。 まー、とてもマズイようならまた考えるしかないですね

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17102)
回答No.1

物によるけど、干すのとは違うのでよほど薄く切るとか、葉物のように薄べったいものを除くと難しいと思います。水分の抜け方が違うためで、中心部から加熱されていくので、時間を掛けると水分が抜けるために破裂してぼろぼろになってしまいます。

noname#212916
質問者

お礼

なかなかうまくいかないものですね、 レンジのオーブン機能をつかったほうがいいでしょうか?

関連するQ&A

  • 電子レンジで野菜スープを作る問題点

    電子レンジで野菜スープを作る場合に具材にちゃんと火が通ってる状態になりますか? 600wだと何分ぐらいかけるのが望ましいでしょうか?

  • この条件でおいしい野菜スープうを作りたい

     この条件でおいしい野菜スープを作りたいのです。  条件は  1、食材は野菜のみ  2、調味料に健康にいいものを使いたいので、健康的な調味料ならなんでもOKだが、少なくとも酢を使いたい  3、野菜以外の調味料は常温で保存のきくもののみ  4、調理器具で使えるのは電子レンジだけ  です  とりあえず、今は適当にある野菜を刻んで、電子レンジで加熱して、コンソメ・トリガラスープに酢を加えて、塩とコショウを加えて作っています。  とりあえず、まずいです。  もともと野菜嫌いということもありますけど、箸が進みません。    野菜は固いし、味も健康を考えると薄味ですので、野菜の臭みもありますし。  いい方法はないでしょうか?  

  • 電子レンジ or オーブンレンジ

    一人暮らしで電子レンジを買おうと思っています。 電子レンジが4000円ちょっとで売っていてオーブン レンジが1万ちょっとで売っています。一人暮らし なので本格的な調理はしませんが、最近野菜炒め に凝っています。その際油ハネが気になっています。 電子レンジで出来たらいいかなと思うんですが。 どっちを買ったらいいでしょう。

  • 電子レンジを使った料理を出されたら?

    こんにちは。 最近1人暮らし&料理を作るようになったのですが、 先日実家で電子レンジを使った料理を両親につくったところ、父親に 「電子レンジはできた料理を暖めるものだ!手抜きだ!」 とかなりめちゃめちゃに非難されました。 出した料理は、野菜と鶏肉の煮物なのですが、普段は このほかにも野菜の下ごしらえなどにも電子レンジを 使って料理を使っています。 自分の言い分としては、夏の暑い日にガスを使わなくていい、余分な油を減らすことができる、失敗が少ないなどですが・・・ もしみなさんが、電子レンジで調理されたものをだされたら、やはり 父と同じように「手抜き」などマイナスなイメージがする のでしょうか? ご意見をお聞かせください。お願いします。

  • 電子レンジで野菜チップスをっつくる専用の皿について教えてください

    電子レンジで薄く切った野菜を立てかけて野愛チップスができる、切り込みの入ったお皿があると聴いたのですが、具体的に購入できるところがあれば教えてください.できれば値段なんかも。実際買った人がいればよろしければ使い勝手などを教えてください

  • 携帯を電子レンジに???

    子供が携帯を水の中にに落としてしまいました。 しばらく乾燥させていましたが まったく作動しないので買い替えかなぁと思っていましたら 友達(子供の)が自分は電子レンジで直ったと言うのですが 電子レンジに携帯を入れてチンしてもいいのでしょうか? バチバチいいそうで怖くてできません。

  • 電子レンジだけでできる料理を教えてください

    単身生活をしています。 野菜不足になるのを防ぐために自分で野菜を料理しようと思います。 あるのは電子レンジと耐熱容器だけ。 これだけで 日替わりでできる料理を教えてください。 私が思いつくのは 野菜をざっくり切ってオリーブオイルをかけてちんするだけ・・・ もう少し何かあるでしょうかよろしくお願いします。

  • 電子レンジの影響

    電子レンジで調理をすると食べ物の中に発がん性物質が作られるだとか 食べ物の栄養素が破壊されるだとか言うサイトがある一方、 電子レンジで野菜を茹でると栄養素が流れ出ないとか言うサイトもあります。 どちらが本当なのでしょう? 電子レンジから出る電磁波も心配ですが、そちらも心配です。 前者が本当だった場合、発がん性物質と言うのは毎日食べると 必ず癌になるくらい大量に作られるのでしょうか? ウチは毎日、訳があって次の日の夕食を前日の深夜に作って 次の日の夕方にレンジで温め直して食べています。 プロパンでガス代が高いため、茹でる時は電子レンジを使っています。 小さい子供がいるので、不安です。 誰か教えてください。

  • ちょっとだけ苦い野菜スープの作り方

    ちょっとだけ苦い野菜スープの作り方 トレーニング後に、発汗で失ったミネラルの補給のためや、暖かい食べ物を食べたくて 野菜の煮込みを作って食べています。 煮干の出汁と味噌で煮込んだり、醤油を薄味にして煮込んだりしています。 最近ちょっと、少し苦味のある野菜スープを作りたいと思っています。 コンソメ自体は好きですが、塩分が多いのがちょっと難点です。 苦いと言っても漢方ぽいのは苦手ですが慣れるといいかも知れません。 例えますと、コンソメをもう少しだけ苦くした感じ、です。 苦い分に相応の健康的な成分が含まれていることが希望です。 昔、何かの折に食べたような気がしてるのですが、それが何だったか思い出せないでいます。 どうぞよろしくお願いします。

  • 野菜スープ

    こんにちは。野菜スープについて質問します。最近あちこちでダイエット効果抜群の野菜スープが紹介されてます。レシピは玉ねぎ、セロリ、ピーマン、ホールトマト味付けには塩胡椒若しくはコンソメの素といったとこでしょうか。そこでお聞きしたいのですが、中味の野菜はこれらの物以外は駄目なのでしょうか?菜っ葉とかキャベツとか長ネギなどはどうでしょう?また味付けは味噌とか醤油は効果ないのでしょうか?長々となりましたが、具は食べても構わないのですかね・・?初歩的な質問ばっかりですいません。