• ベストアンサー

酸っぱくなりかけた豆乳は?

無調整豆乳を、果物や青汁、シリアルなどと混ぜてヨーグルトにかけて毎朝食べています。一度に使う豆乳はわずかなので、気にせずにいたのですが、少し酸っぱくなりかけたので、鍋に移して沸かしてみました。やはり酸味はあります。もったいないけど捨てた方が良いでしょうか?

  • keitin
  • お礼率49% (100/204)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Nouble
  • ベストアンサー率18% (330/1783)
回答No.2

一般論で押し並べて 安全か危険か 語られますが 正しくは間違いです よね? 攻と防の勢力争いの結果として 健康かが決まるのは当たり前 貴方の防御力は 赤の他人では解りません 判らないまま答えるのは無責任 無責任な答えをお望みですか? ところで 菌やウイルスは 熱で無毒化出来るものが いますが 其れ等が生成した後の毒には 熱は効くのでしょうか? 鍋で煮立たせたから安全 は、常識の中の嘘です 菌等に対してですが 今まで危険を避けてきた人は 冒険者レベル1 スライムにも苦戦します 逆にどんどん戦ってきた人は 冒険者レベルが高く 魔王とも戦えるでしょう スライム程度には 足元も揺るがされません 因に私は 賞味期限切れで 口にして酸っぱくても 体調には影響しません まぁ酸っぱいのは嫌いなので 程々に早めに消費しますが ね 貴方次第ですね 因に 菌等を入れていると 花粉症等になり難い と、主張していた 学者が居ました ご参考までに 追伸 開封後は空気中から菌が入るので 危険性が飛躍的に増します 菌のコロニーが大きくなったら 少なくとも其れは危険です ヨーグルト等は 管理した環境のもののみを 口にした方がいいですよ

keitin
質問者

お礼

おっしゃる通りですね。 私はヨーグルトはカスピ海ヨーグルトの種菌を買って自分で作っています。もちろん容器もスプーンも熱湯処理しています。少し酸っぱくなった豆乳を食べてみたのですが、便秘がちな腹具合が多少緩んだので却ってよかったかなと思ったりして。 まあ、戦中戦後の飢餓時代にいろんなものを食べさせられてきたので抵抗力がついたのかもしれません。 でもやっぱり高齢なので、充分気をつけたほうが良いですね。ご忠告に従って、今後は食べないようにします。

その他の回答 (2)

  • satouenn
  • ベストアンサー率13% (276/2055)
回答No.3

どうだろう?と思う直感を信じてもいいのではないかと思います。 無理して食して、お腹こわしても損ですし。

  • ootemon
  • ベストアンサー率13% (559/4276)
回答No.1

酸味は腐ってるサインです。 飲食したらだめです。 洗面器にお湯入れてその豆乳入れて足湯に使ってください。 足湯めんどくさかったら捨ててください。

関連するQ&A

  • カスピ海ヨーグルトは豆乳でもOK?

    こんにちは。 私はカスピ海ヨーグルトがはやり始めた当初から ずっと続けて毎朝食べ続けています。 おかげで毎朝快調です♪ 私は豆乳も好きなのですが、 豆乳でも同じようにカスピ海ヨーグルトが作れるのでしょうか? またその場合どんな豆乳が向いているのでしょうか? (無調整豆乳Or紀文の豆乳のような調整豆乳) ご存知の方教えてください。

  • 手作り豆乳ヨーグルト、酸味に欠けます

    1歳の牛乳アレルギーの子どものために、豆乳でヨーグルトをつくってみています。が、どうも酸味に欠けているせいか、ほとんど食べてくれません…。市販の豆乳ヨーグルト(トーラクの「豆乳で作ったヨーグルト」)はカップの半分くらい食べます。 使用しているヨーグルトメーカーは、TANICAのYOGURTIA。 豆乳は、紀文の成分無調整豆乳(調整豆乳だとうまく固まらなかったりしました)。 試してみた菌は、「ヨーグルトの願い」、「ABCT菌種」、あるいは、市販の豆乳ヨーグルトそのまま(トーラクの「豆乳で作ったヨーグルト」です。 「ヨーグルトの願い」を使うと、どうも牛乳で作るときよりもとろとろになりすぎて、スプーンですくわせると遊んでしまい、カップで飲ませるとこぼす、という具合です。そしてこの菌はかなりく高価なのが難点です。 「ABCT菌種」を使うと、かなり固まり(豆腐のように硬いです)、食感が悪そうであるほか、味に酸味がまるで欠けているのでおいしさに欠けます。 ヨーグルトソースを試したのですが、マンゴー味を入れると 市販の豆乳ヨーグルトそのまま(トーラクの「豆乳で作ったヨーグルト」を使うと、一番おいしくできるのですが、それでも酸味に欠けます…。食感もやはり硬い感じが残ります。 酸味に欠ける場合、フルーツソースをかけるとかなりトーラクの「豆乳で作ったヨーグルト」のフルーツ味ビフィタスのアロエヨーグルトに似てます)に近くなり、おいしいのですが、それでも酸味に欠け、子どもはほとんど食べてくれません…。 子どもが好きそうな味にするにはどうしたらよいでしょうか?

  • 豆乳の代わりになる朝食

    豆乳を豆腐化したものを食べていますが、そろそろ気温が上がってくるので熱々の豆腐ではないものを取ろうかなと考えています。 何か代わりになるいいものは無いでしょうか。 シリアル他炭水化物類やヨーグルト・青汁以外で、できるだけ手間のかからないもので挙げてもらえたら嬉しいです。

  • 豆乳とケフィアの菌で豆乳ヨーグルトを作っています。

    豆乳とケフィアの菌で豆乳ヨーグルトを作っています。 お腹の調子が良くなるのでヨーグルトを食べたいのですが、乳製品はアレルギーがあるので豆乳でしか作れないです。 しかし、味が嫌いなのです。豆乳臭さが増し、酸味があってどうも吐き気がしてしまいます。 でも上にも書いたように長年ずっと悩まされていた便秘が治るほど体調が良くなります。 どなたか豆乳ケフィア・豆乳ヨーグルトを使ったレシピを教えてください。 どうしてもそのままでは食べられないのでよろしくお願いします。

  • 豆乳について

    私は毎朝豆乳、りんご、人参、ヨーグルトをジュースにして飲んでいますが、便秘になります。豆乳は体に良いと聞いているんですが、このジュースが悪いのでしょうか?どなたかいい解決法をお持ちの方は教えてください

  • 豆乳ヨーグルトの作り方

    豆乳ヨーグルトを作りたいので教えて下さい。 無調整豆乳&プレーンヨーグルトから作り、 ヨーグルトメーカーがなくてもできる方法を教えて下さい。

  • 固まった豆乳の使い道

    開封日を忘れてしまったのですが、まだ賞味期限内の使いかけの豆乳(豆腐が作れるタイプ)をさきほど使おうとしたら 固まってヨーグルト状になっており、ビックリしました。。。 豆乳の横に さとうきび酢の瓶があったからかもしれませんが・・・。 ちょっとなめてみると 酸味は探せば感じられるぐらいなので、今の段階でならまだ何かに使えそうな気もするのですが、どうしたらイイんだか。。。さっぱりわかりません。 火を通すメニューの方が良い気もするのですが、何かご存知でしたらアドバイスをお願いいたします。

  • 調整豆乳と、無調整豆乳の違い

    毎朝豆乳を飲んで出勤しています。 購入する際、調整豆乳か無調整豆乳か迷い、よく分からないので、体によさそうなイメージの「無調整豆乳」を購入しています。 先日は無調整豆乳が値段が高かったので、調整豆乳を買って飲みましたが、心なしか、少し飲みやすかったです。 調整豆乳と無調整豆乳の違いを教えてください。

  • 成分調整豆乳で料理はできませんか?

    最近豆乳がマイブームで成分調整豆乳を飲んだり、シリアルにかけたりはしていますが、「料理」に使うなら成分無調整でないとダメですか?調整済みのものでもそう「甘い」って程ではないと思うので使えそうな気もするのですが。。。

  • 豆乳鍋

    豆乳鍋をしたいのですが、市販の鍋の元を使わないでする方法として、たとえば飲む調整豆乳とかつおだし、塩などでだしを作れるのでしょうか。 また出来るとすれば、割合はどれくらいであわせればいいのでしょうか。

専門家に質問してみよう