- ベストアンサー
残ったおでんの汁の活躍
昨日おでんを食べました。 しかしおでんの汁は残っていたのでもったいないと思い探してみたけどなかなか見つからなかった。 おすすめ材料はありますか?
- akatuki7451
- お礼率4% (6/146)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数0
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 『汁』捨てるのはもったいですよね。 私は煮物に使ったり炊き込みご飯。 そして、汁にうどんを入れたりと使ったりしています。 あっ、サイト名【モバれぴ】でレシピ検索窓で『おでんの汁』で探すと結構な数のレシピが出てきますので良ければ検索してみて下さい。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
うちでは・・・ うどんと好きなトッピングを入れて食べたり 炊き込み御飯にしたり 白菜を煮てタマゴでとじたりしています。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2314/7952)
カレールーを加減して入れると、程よいとろみのついた、しっかり昆布出汁のカレーうどんのつゆになります。 あとうちでは、茶碗蒸しの出汁につかいますね。残った具も刻んで入れちゃう。
関連するQ&A
- おでんの汁が黒くなる
おでんの汁が黒くなる うちは店でおでんを売っているのですが 塩・ほんだし・鶏がら・みりん・料理酒 上記の材料で味付けをしております(本格的でなくてすみません) おでんの汁は1~2日ぐらいは透明で透き通っていますが 3日ぐらいからだんだん汁が黒くなってきます 何故、黒く成って行くんでしょうか? また黒くならない様にするにはどうすればいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おでんの残った汁の利用法は?
今晩おでんをしたのですが、大量に汁が余ってしまいました。捨てるのももったいないので何かに利用できないでしょうか? 考え付くのは肉じゃがの汁に使うくらいしか検討がつきません。 よいアイデアがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おでんの汁は他に使えませんか?
こんばんは。 私はおでん大好きで汁も好きで汁は全部飲んでしまいます。 おでんの汁を何か別なものに使えないでしょうか? ご飯にかける、そばつゆの代わりにする、などは考え付くのですが、 それではちょっと芸が無いような気がするのです。 おでんの汁の何か別な味わい方はないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おでんの汁の活用法を教えて下さい!
おでんの残りの汁がいっぱい残ってて、 捨てるのがもったいないのですが、 (関東風の昆布しょうゆ味) 何か他のお料理に使えないでしょうか??? よいアドバイスをお待ちしております!! どうぞよろしく御願いいたします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おでんのことですが!
寒くなってきましたね!こんなときにはやっぱり鍋物が温まりますよね!ところでおでんの具と汁の下準備ですが、おでんの具は素人がつくるにはなにが最適ですか!それとおでんの汁の作り方を教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おでんの汁にうどん
2年前くらいでしょうか。テレビのCMでおでんの汁にうどんを入れる商品をやっていたのですが覚えている方おられるでしょうか?その商品名やCMに出演してた人(そこそこ有名人だったと思う)を覚えていたら教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 関西風おでんの作り方を教えてください
関西のおでんは「白だし」で作るんですよね? どんなふうに何をいれて作るのか、教えてください。 関西で食べるうどんの汁も醤油っぽくないですよね。 だしをたっぷりと聞きますが、家庭ではどんなふうにどれだけの だしを使っているのでしょうか? そして、オススメの材料はなんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)