OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

おでんの残った汁の使い道

  • すぐに回答を!
  • 質問No.141912
  • 閲覧数491
  • ありがとう数113
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数0

お礼率 82% (33/40)

昨日、おでんをしました。
おでんの残った汁の使い道を教えてください。
通報する
  • 回答数6
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル13

ベストアンサー率 47% (509/1062)

 himitaさん、はじめまして。スコンチョといいます。(^_^)

 おでんの残り汁で、あっとおどろくほど美味しい(と思う)のは、
キヌ豆腐の煮物です。おでんの汁でそうっと炊いてください。暖まる
と、キヌ豆腐でも、そこそこ硬くなります。

 やっこネギを刻んで、パラパラ。カラシは水多めでとろっとかけて
ください。(^o^)
お礼コメント
himita

お礼率 82% (33/40)

ありがとうございました。
ちょうどお豆腐があったので、白菜とシメジを入れて
お鍋風にしてみました。
投稿日時 - 2001-09-28 22:29:30
-PR-
-PR-

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 33% (1403/4213)

昔、なんかで「おでんは家庭の秘伝の味」とかで 丹念に濾して冷蔵庫に保存して次回に使う、と聞いたことあり、 クサヤの干物の「漬け汁」みたいなものか?と思いました。 ...続きを読む
昔、なんかで「おでんは家庭の秘伝の味」とかで
丹念に濾して冷蔵庫に保存して次回に使う、と聞いたことあり、
クサヤの干物の「漬け汁」みたいなものか?と思いました。
お礼コメント
himita

お礼率 82% (33/40)

ありがとうございます。
各家庭、味が違いますものね
投稿日時 - 2001-09-28 22:36:04


  • 回答No.2
レベル9

ベストアンサー率 13% (13/94)

おでんの残り汁ですが、私はそのまま煮物に使います。 例えば手羽先や手羽元と厚揚げとか、切干大根と油揚げなどですね。 ただそのままではなく、少し水を足しておかないとかなり辛くなりますので注意してください。 あと、他の調味料は必要ありません。 ...続きを読む
おでんの残り汁ですが、私はそのまま煮物に使います。
例えば手羽先や手羽元と厚揚げとか、切干大根と油揚げなどですね。
ただそのままではなく、少し水を足しておかないとかなり辛くなりますので注意してください。
あと、他の調味料は必要ありません。
お礼コメント
himita

お礼率 82% (33/40)

手羽先ですか・・・ことこと煮たら、お酒のつまみにしてたべたいです。今度してみます。
投稿日時 - 2001-09-28 22:33:06
  • 回答No.3

たいしたアイディアはありませんが、以下はウチでの利用方法です。 1、もしお椀1杯ぶんくらいの汁なら丼がおすすめ。   適当に肉・野菜を入れて煮込み、卵を落としてさらに煮込んで、丼御飯にかけます。 2、煮物に使う。   スーパーで冷凍和風野菜という袋物がありますので、こちらを使うと手間はけっこう省けます。   煮詰めていけば、けっこういい味になるでしょう? 3、また今夜もおでん。 ...続きを読む
たいしたアイディアはありませんが、以下はウチでの利用方法です。

1、もしお椀1杯ぶんくらいの汁なら丼がおすすめ。
  適当に肉・野菜を入れて煮込み、卵を落としてさらに煮込んで、丼御飯にかけます。

2、煮物に使う。
  スーパーで冷凍和風野菜という袋物がありますので、こちらを使うと手間はけっこう省けます。
  煮詰めていけば、けっこういい味になるでしょう?

3、また今夜もおでん。
お礼コメント
himita

お礼率 82% (33/40)

ありがとうございます。
煮ものにはいいですね今度してみます
投稿日時 - 2001-09-28 22:31:01
  • 回答No.5
レベル9

ベストアンサー率 20% (15/72)

  うちは手っ取り早く「うどん」に変身かなぁ。 味と汁の量は、だしの素で調節すれば数人分はいけますよ。 最後にきざみネギで出来上がり。 食べてるとき、おでんの切れっ端が出てきて あら、うれし。(^Q^)/ ...続きを読む
 
うちは手っ取り早く「うどん」に変身かなぁ。

味と汁の量は、だしの素で調節すれば数人分はいけますよ。
最後にきざみネギで出来上がり。
食べてるとき、おでんの切れっ端が出てきて あら、うれし。(^Q^)/
お礼コメント
himita

お礼率 82% (33/40)

ありがとうございます。今度してみます。
投稿日時 - 2001-09-28 22:25:47
  • 回答No.6
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

himitaさん、こんにちは おでんの汁は色々なだしがいっぱい含まれていて美味しいです、 ただそのままですと、かすがあったり濁りがでているので、 一旦クッキングペーパーで漉します、それに野菜などを入れて 具沢山のけんちん汁みたいにすれば、今度は汁が主流なので 全部いただく事が出来ます。 ...続きを読む
himitaさん、こんにちは

おでんの汁は色々なだしがいっぱい含まれていて美味しいです、
ただそのままですと、かすがあったり濁りがでているので、
一旦クッキングペーパーで漉します、それに野菜などを入れて
具沢山のけんちん汁みたいにすれば、今度は汁が主流なので
全部いただく事が出来ます。
お礼コメント
himita

お礼率 82% (33/40)

ありがとうございました。
今度してみます
投稿日時 - 2001-09-28 22:24:40
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ