- 締切済み
白菜の単純な料理教えてください
meimeisanの回答
- meimeisan
- ベストアンサー率45% (385/854)
☆マジで、葉っぱの部分を千切りにしてサラダにすると結構おいしいです。そうやって出してるレストランもあるくらい。柑橘系のドレッシングが合います。 ☆定番ですが刻んで塩昆布とあえてちょっと置いて食べる。 ☆味噌汁に。 ☆おひたし。茹でて絞って醤油やめんつゆかければいい。 ☆なるべく芯に近い部分を刻んで、刻んだ梅干しとまぜまぜ。カツオ節を入れても良いです。おいしーですよ。 ☆ざく切りにして豚肉と重ね合わせながら鍋にぎっちり詰め込んで少量の水(100ccもあればOK)を加え、生姜の千切りを散らして、弱火でじっくり水が出てくるように煮る。ポン酢や醤油とかお好みのものをつけて。とろとろでたっぷり食べられます。
関連するQ&A
- 白菜をつかったうまい料理を
今晩食べる(明日も食うかもしれん) 白菜をつかったうまい料理を教えてくれないか? 自分のよくいくラーメン屋で白菜のうまさを 知ったのです。最近。 そんで、インスタントラーメンに白菜をいれたら 結構うまかった。他にも白菜をつかったうまい 料理が無いかしりたいです。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 白菜を使った料理
家にたくさん白菜があります。 白菜の調理方法が分かりません。 煮ますか?炒めますか? もし煮るなら鍋に水を入れて煮ますか? (もし水を入れるなら分量は?) 白菜料理で普通肉は使いますか? もし使うなら何肉ですか?(鳥のささみ、豚肉など、、) 鍋に入れる順番が分かりません。 (1)水(水を入れることを前提で言っています) (2)肉(肉を入れる前提で言っています) (3)白菜 (4)各調味料(さしすせそ???) ↑ この順番でいいですか? 昨日白菜を炒めようとしたらなかなか水気が引かなくて何かわけの分からない気持ち悪いものが出来てしまった。(ToT)/~~~ 料理は(野菜や肉を使う料理)超初心者です。 今、出来るだけ簡単な白菜料理を知りたいです。 ちなみに家にある野菜や肉は、キャベツ、にんじん、大根、たまねぎ、かぶ、ねぎ、薄い豚肉、鳥のささみです。 これらのこの中で白菜と相性のいいものってありますか? もしなければ白菜とあともうひとつなんかを入れた簡単な料理法と分量、火加減、時間を知りたいです。 八宝菜は市販のなんかが冷蔵庫にあるのでとりあえず今はいいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 今の時期の白菜は甘くないのでしょうか?
スーパーで、1/4になっている白菜を購入しました。 塩もみして、数時間おいたあと、水気をしぼってマヨネーズとシーチキンであえて、塩コショウして、サラダにしました。 白菜は、あらうときに、酢と塩を溶かした水でさっとあらい、その後、水ですすぎました。(殺菌効果があるときいたので) 以前、おなじ料理を作った時は、とてもおいしかったのですが、なにか、白菜がすこし、えぐみがあるというか、甘くないです。(ToT) なにがいけなかったのでしょうか?アドバイスをお願い致します。 今の時期の白菜はこんなものなのでしょうか? また、購入した白菜は、やたら、黒の点々が多かったです。 鮮度は、まあまあで、とびきりよくはなさそうでした。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鮭と白菜の料理法お教えください
家に、鮭と白菜がやたら多く残ってます。 鮭と白菜を使った鍋の料理にしたいのですが、どのような料理法がありますでしょうか? 皆さまのご知識よろしくご教示おねがいしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 白菜を使った料理で。
俺は、白菜を使った料理が食いたいです。 今ある材料は、にんじんとなすびとしいたけと えのきときゅうりぐらいですかねえ。 ダイエーなどのスーパーで簡単に帰るもの以外 用意する気はありません。ブタばら肉とか言われても わからないですし、用意する気もありません。 (ガクトではないのです) 後調味料は、こしょうとしおと砂糖と味の素以外 用意する気は無いです。 自分が作ってうまかったのは、白菜とエノキとしいたけを 鍋で蒸す(鍋に入れて火をかけるだけ)とうまかったです。 味の素と塩と胡椒を大量に入れるだけ。潮は少なめ。 白菜から水分が結構出てくるので水は必要無し。冷凍庫に タラがあったらそれもぶち込むとまあまあ豪華になる。 15分ぐらい弱火で蓋をするだけですので、簡単です。 白菜は芯の固い部分のほうがうまいです。甘いです。 他に簡単に出来る料理ないっすかねえ?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしい・・白菜 どんな料理に使えますか ? 教えてください(泣)
おいしい・・白菜 どんな料理に使えますか ? 教えてください(泣) 皆さんこんにちは!!いつも回答下さってありがとうございます お陰さまで料理の腕もあがったと★過信をしている今日この頃です(笑) これからの鍋のシーズンでも活躍してくれる 白菜 皆さんのご家庭ではあの大きな白菜をどんな料理に使うのでしょうか 味噌汁・鍋の具・漬物くらいしか思い浮かびません(=_=;)(泣) こころが海のようにひろ~~い・料理が好きな皆さん教えていただけませんか まっ、そんなことなら答えてやるかっていうこころ優しいみなさま!! どうぞよろしくお願いいたします!!(*^_^*)
- ベストアンサー
- アンケート