• 締切済み

白菜の単純な料理教えてください

白菜の単純な料理教えてください、シーチキンに混ぜるとか・・・

みんなの回答

  • bunyago
  • ベストアンサー率40% (179/441)
回答No.11

TVのCMでもやってる『白菜と豚肉のミルフィーユ』 味付けは、顆粒出汁(味噌汁を作るより多め)だけ 鰹出汁もいいけど私は、昆布出汁が大好きです。 参考URL(桁数オーバーなのでここに貼ります) 【http://cookpad.com/search/%E7%99%BD%E8%8F%9C%20%E3%83%9F%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%A6%E9%8D%8B】 生でサラダにも出来ます。 緑部分は、ちぎって 白い部分は、短冊切りにして下さい。 シャキシャキして触感が良いです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ai-aou
  • ベストアンサー率24% (33/136)
回答No.10

ベーコンを油で炒め、白菜4分の1を投入し、 塩コショウするだけですが、美味しいです

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.9

新年おめでとうございます。 白菜は確かに美味しい、雪かぶりのものは甘味も有ります。 最も簡単なのは湯通し。生のままではパサパサ感があって食べにくいです。 好みにもよるでしょうが、白い部分と黄色っぽい葉の部分を切り離して別々に熱湯をくぐらせます。 柔らかい部分はホンの一瞬くぐらせるだけ、白い部分は熱が通りにくいので三っつ数えるくらいで引き揚げます。こうすることで甘味も増えます。 茹でてしまっては食味も栄養分も失われ、サラダのような味わいは望めません。 湯から上げたら直ぐに冷水に浸け、軽く絞って食べやすい大きさに切って、双方を混ぜ合わせます。 そのままでもサラダ風調味料でも、ツナ缶やシーチキン、佃煮類とも良く合います。 ほうれん草や小松菜など、青物野菜も同様の湯通しがお薦めです。根に近い固い部分から先に湯に浸け、1~2秒後にスッポリと湯に浸けたら直ぐに取り上げます。水で冷ますのも同じ。色よく仕上げるには根方の方を持って少々のお醤油を掛けて、軽く絞り下ろします。 世の主婦の方々、お浸しと茹で物を混同している向きも少なくない様です。 騙されたと思って試してみて下さい。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • meimeisan
  • ベストアンサー率45% (385/854)
回答No.8

☆マジで、葉っぱの部分を千切りにしてサラダにすると結構おいしいです。そうやって出してるレストランもあるくらい。柑橘系のドレッシングが合います。 ☆定番ですが刻んで塩昆布とあえてちょっと置いて食べる。 ☆味噌汁に。 ☆おひたし。茹でて絞って醤油やめんつゆかければいい。 ☆なるべく芯に近い部分を刻んで、刻んだ梅干しとまぜまぜ。カツオ節を入れても良いです。おいしーですよ。 ☆ざく切りにして豚肉と重ね合わせながら鍋にぎっちり詰め込んで少量の水(100ccもあればOK)を加え、生姜の千切りを散らして、弱火でじっくり水が出てくるように煮る。ポン酢や醤油とかお好みのものをつけて。とろとろでたっぷり食べられます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#230414
noname#230414
回答No.7

よく作るのは,白菜とまる天と厚揚げの煮物。 好みでちくわ入れてもいいです。 まる天と厚揚げは,お湯で油抜きします。 白菜は煮ると少なくなるので多めに使います。 私は1個まるまるつかいます,鍋からはみ出るくらいですが最後は半分位になります。 味付けは,砂糖としょうゅだけ。 寺の精進料理で出できたものが,美味しかったので私の定番になっています。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • take-on3
  • ベストアンサー率14% (176/1183)
回答No.6

ぶつ切りにした白菜と豚肉を鍋いっぱいに詰め火にかける。 水分は白菜から出るのでいらない。出汁は豚肉から出るのでいらない。 ある程度汁が出てきたら醤油もしくは塩を適当に。 もう一煮立ちさせて白菜鍋の出来上がり。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#227653
noname#227653
回答No.5

NHK『今日の料理』で紹介された一品です。 ごま油で細く刻んだ白菜を炒め、薄口醤油(または醤油と塩)で味をつけ、おかかを加えて出来上がり。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.4

葉を千切って、そのままお召し上がりください

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#203454
noname#203454
回答No.3

洗って切って煮る。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

ゆでてから適当な大きさに切って醤油(orお好みの調味料)かける。削り節でもトッピングすると料理らしくなる。くたくたになるほどに、あまり茹ですぎないほうがいいです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 白菜をつかったうまい料理を

     今晩食べる(明日も食うかもしれん) 白菜をつかったうまい料理を教えてくれないか?  自分のよくいくラーメン屋で白菜のうまさを 知ったのです。最近。  そんで、インスタントラーメンに白菜をいれたら 結構うまかった。他にも白菜をつかったうまい 料理が無いかしりたいです。

  • 白菜を使った料理

    家にたくさん白菜があります。 白菜の調理方法が分かりません。 煮ますか?炒めますか? もし煮るなら鍋に水を入れて煮ますか? (もし水を入れるなら分量は?) 白菜料理で普通肉は使いますか? もし使うなら何肉ですか?(鳥のささみ、豚肉など、、) 鍋に入れる順番が分かりません。 (1)水(水を入れることを前提で言っています) (2)肉(肉を入れる前提で言っています) (3)白菜 (4)各調味料(さしすせそ???) ↑ この順番でいいですか? 昨日白菜を炒めようとしたらなかなか水気が引かなくて何かわけの分からない気持ち悪いものが出来てしまった。(ToT)/~~~ 料理は(野菜や肉を使う料理)超初心者です。 今、出来るだけ簡単な白菜料理を知りたいです。 ちなみに家にある野菜や肉は、キャベツ、にんじん、大根、たまねぎ、かぶ、ねぎ、薄い豚肉、鳥のささみです。 これらのこの中で白菜と相性のいいものってありますか? もしなければ白菜とあともうひとつなんかを入れた簡単な料理法と分量、火加減、時間を知りたいです。 八宝菜は市販のなんかが冷蔵庫にあるのでとりあえず今はいいです。

  • 白菜を使った料理

     近所のスーパーで白菜が安いので買いがちなのですが、毎日同じ料理に偏りがちでさすがに最近飽きがきてしまいました。  そこで誰かに白菜を使った料理を教えて欲しいです。その時に鶏肉も盛り込んでいただけたら嬉しいです。  良い回答お待ちしてます。よろしくお願いします。

  • 白菜を使った料理

    田舎から白菜がたくさんおくってきたのですが、白菜をつかった簡単でおいしい料理をおしえてください。鳥のモモ肉が買ってあるのでモモ肉と白菜を使ったレシピはないでしょうか?モモ肉を使わないレシピでもかまいません。

  • 白菜料理

    白菜の簡単で美味しい料理がありましたら誰か教えてください。 まるまる一個あるので・・・

  • 白菜を使った料理

    皆さんこんにちは、新米主婦meinanです。 料理のレパートリーが乏しいことから、いつもお弁当と夕食のメニューには頭を悩ませています。 特に食材を上手に使いこなせません。いつもこの野菜はこの料理って感じなので、色々使う手があるものはしょっちゅう買って、そうでないものは下手したら全く買わなかったりします。 使い勝手のわからない食材の一つに白菜があります。白菜を使うといったら、お鍋、味噌汁、野菜炒め、以上です。漬物は二人共あまり食べないので。 そこで皆さんにお力添えを!白菜を使った料理を知りたいのです。どうぞよろしくお願いします。

  • 今の時期の白菜は甘くないのでしょうか?

    スーパーで、1/4になっている白菜を購入しました。 塩もみして、数時間おいたあと、水気をしぼってマヨネーズとシーチキンであえて、塩コショウして、サラダにしました。 白菜は、あらうときに、酢と塩を溶かした水でさっとあらい、その後、水ですすぎました。(殺菌効果があるときいたので) 以前、おなじ料理を作った時は、とてもおいしかったのですが、なにか、白菜がすこし、えぐみがあるというか、甘くないです。(ToT) なにがいけなかったのでしょうか?アドバイスをお願い致します。 今の時期の白菜はこんなものなのでしょうか? また、購入した白菜は、やたら、黒の点々が多かったです。 鮮度は、まあまあで、とびきりよくはなさそうでした。

  • 鮭と白菜の料理法お教えください

    家に、鮭と白菜がやたら多く残ってます。 鮭と白菜を使った鍋の料理にしたいのですが、どのような料理法がありますでしょうか? 皆さまのご知識よろしくご教示おねがいしますm(_ _)m

  • 白菜を使った料理で。

     俺は、白菜を使った料理が食いたいです。  今ある材料は、にんじんとなすびとしいたけと えのきときゅうりぐらいですかねえ。  ダイエーなどのスーパーで簡単に帰るもの以外 用意する気はありません。ブタばら肉とか言われても わからないですし、用意する気もありません。 (ガクトではないのです)  後調味料は、こしょうとしおと砂糖と味の素以外 用意する気は無いです。  自分が作ってうまかったのは、白菜とエノキとしいたけを 鍋で蒸す(鍋に入れて火をかけるだけ)とうまかったです。 味の素と塩と胡椒を大量に入れるだけ。潮は少なめ。 白菜から水分が結構出てくるので水は必要無し。冷凍庫に タラがあったらそれもぶち込むとまあまあ豪華になる。 15分ぐらい弱火で蓋をするだけですので、簡単です。 白菜は芯の固い部分のほうがうまいです。甘いです。  他に簡単に出来る料理ないっすかねえ?

  • おいしい・・白菜 どんな料理に使えますか ? 教えてください(泣)

    おいしい・・白菜 どんな料理に使えますか ? 教えてください(泣) 皆さんこんにちは!!いつも回答下さってありがとうございます お陰さまで料理の腕もあがったと★過信をしている今日この頃です(笑) これからの鍋のシーズンでも活躍してくれる 白菜 皆さんのご家庭ではあの大きな白菜をどんな料理に使うのでしょうか 味噌汁・鍋の具・漬物くらいしか思い浮かびません(=_=;)(泣) こころが海のようにひろ~~い・料理が好きな皆さん教えていただけませんか まっ、そんなことなら答えてやるかっていうこころ優しいみなさま!! どうぞよろしくお願いいたします!!(*^_^*)

このQ&Aのポイント
  • softbank AirのMFC-J850DNとの接続に関するトラブルが発生しました。
  • Windows10を使用しているパソコンで、無線LANを通じてプリンターに接続しています。
  • 5Gに交換したことで、プリンターが正常に動作しなくなりました。
回答を見る

専門家に質問してみよう