• ベストアンサー

アルコール分の表示

ビールでは5%となっているアルコール分が、日本酒では14度等となって いますが、%と度は、同じ意味でしょうか。 よろしくお願いします。

  • お酒
  • 回答数4
  • ありがとう数13

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ddeana
  • ベストアンサー率74% (2976/4019)
回答No.4

ワインビジネスに従事しています。 酒税法第2条に「「酒類」とは、アルコール分一度以上の飲料のことを言う」というくだりがあります。一方、同じ酒税法第86条には、販売する時のアルコールおよびエキス分の表示について「アルコール分及びエキス分は、「度」又は「%」と表示する。」となっています。 つまり、海外からの輸入品が多くなるにつれ、従来の度数およびグラム(エキス分)という表示だけでは対応しきれなくなった結果、%表示も可能になったのです。 日本の酒税法でいうアルコール分とは,温度15℃における100mlの液体中に何mlのエチルアルコールが含まれているかを指しています。仮に1ml含まれているとすると,アルコール含有率1%で、アルコール度数1度となります。したがってアルコール度数=アルコール含有率(容量率による%)と考えていただいてかまいません。

narikinV
質問者

お礼

アルコール含有率1%で、アルコール度数1度となりますか。酒税法を引用して解説をしていただきまして、誠にありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

簡単な理由を言います。 炭酸水は、腸の吸収が非常に高いのです。 従って炭酸系のアルコール飲料は全体的にアルコール度数は低いです。 最近は、炭酸だけを注入する家庭用の機械がありますが、それを日本酒に注入するとシュワーとして 非常に飲みやすいですが、2杯も飲めば酔い潰れます。 因みに・・因みですが・・・ 若い頃、飽くまでも若い頃ですが・・・ 見た目綺麗で名前も当時は、先端だった「シンガポールスリング」 ドライジン 、チェリー・ブランデー 、レモンジュース 、がムシロ、炭酸水を入れて作りますが これのジンをウオッカのダブルに変えがムシロとレモンジュースやや多めに入れて貰い 女性に勧めていました(呆) レモンが2倍入れたウオッカの匂いを消しガムシロで甘みを出し飲みやすくすると・・・ ボトルウイスキーを半分飲んでも平気な人が、3杯飲んだらフラフラだった事を思いだしました。

narikinV
質問者

お礼

回答をありがとうございました。

回答No.2

現在は、アルコール飲料の濃度は、度数=%に統一されています。 以前はproofという表示法も併用されていました。(洋酒類) 度数は全量に対するアルコールの占める割合。 proofは、アルコールとその他成分(水分)の相対比率。 100cc中のアルコールが50ccであれば、度数は50(%)、50/50なので100(proof)になります。 輸入酒ならproof表記が見られるかも知れません。

  • AR159
  • ベストアンサー率31% (375/1206)
回答No.1

同じ意味ですね。 日本では「1%=1度」と表しています。

narikinV
質問者

お礼

簡潔な回答を頂きありがとうございました。

関連するQ&A

  • 酒の度数とアルコール分の関係について

    日本酒・焼酎・ワイン・ウイスキー等の度数とビールのアルコール分はどのような関係にあるのですか。 例えば日本酒15度2合〔簡単比較のため350mlとして)と5パーセントのビール350mlではどうなるのでしょう。

  • ウォッカアルコール度数40度 750mlは アルコール5%の 350m

    ウォッカアルコール度数40度 750mlは アルコール5%の 350ml缶ビール何本分に相当しますか?

  • アルコールについて

    アルコール(日本酒、ビール等)飲むと、 自分の場合、顔が赤くなったり、眠くなったりします。 ひどい場合は、戻したりします。 この様な生理現象、何故おこるのでしょうか? このままアルコール摂取して、大丈夫なんでしょうか?

  • アルコールについて

    アルコール(日本酒、ビール等)飲むと、 自分の場合、顔が赤くなったり、眠くなったりします。 ひどい場合、戻したりします。 この様な生理現象、何故おこるのでしょうか? このままアルコール摂取して、大丈夫なんでしょうか?

  • アルコール0.00%と間違ってアルコールを飲んだら

    居酒屋などでアルコール0.00%を注文し、アルコール0.00%だと思い込み飲んだとします。 でも、実は居酒屋側の間違いでアルコール0.00%ではなくアルコール分を含むビール(飲み物)を提供してしまい、それに気づかず運転した場合、 お酒を飲んで運転してしまったのだから飲酒運転・酒気帯び運転になりますよね。 ではお店側はどうなるのでしょうか? 知っていて提供・知らずに提供で変わってくるのでしょうか?

  • チョコ+アルコールは酔いにくいのですか?

    お酒に弱くてチューハイや日本酒、ビールなどを数口飲むだけで酔いが回る感覚に襲われるのですが、ウイスキー入りチョコ(バッカス)を一箱平らげてもその不快な感覚が出ません。アルコール分は3.2%でけっこう高いみたいですが… チョコ+アルコールは酔いが回りにくいのでしょうか?

  • ノン・アルコール・ビール

    ビール以外のアルコール飲料は全くと言って良いほどたしなまない大のビールファンです。最近ノン。アルコール・ビール(KIRIN FREE)を休肝日用として楽しんでいます。アルコール分は「ゼロ」だとは思いますが普通のビールと比べてカロリー分などはどうでしょうか。叉、飲みすぎに注意することなどあるんでしょうか。以外においしいものですから。

  • アルコールが高いものの方が飲めるってこと普通ありますか?

    アルコールが高いものの方が飲めるってこと普通ありますか? 私自身のことですが・・・なぜかビール・焼酎・ウイスキーは受け付けないのに、日本酒・ワイン・マッコリやリキュールなどは結構飲めたりします。けどビールは日本酒よりもアルコール度数は低いですよね?なぜ日本酒の方が飲み続けれるのかいつも不思議です。芋焼酎なんて飲んだ日には頭が痛くなります。 最初、飲み会の時、皆さん最初は「とりあえずビールね」と注文しているかと思うのですが、、私は最初ビール飲むとそのあとアルコール飲む気になれません。なので最初から日本酒でいったりするのですが、それだけで「強いねー」なんて言われます。私はビール飲める人の方がよっぽど強いって思えるのですが、アルコールに強い弱いというのは、アルコール度数って関係ないのでしょうか?なんだか基準がよく分かりません。詳しい方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?

  • アルコール類の原材料は?

    ビールや日本酒などアルコール飲料に入っているアルコールというのは、化学的にはすべて同じ種類のものなのでしょうか。

  • アルコールについて

    アルコールについて お酒のアルコールは、焼酎のように度数で表示するものと、ビールのように%で表示するものがありますが、例えば20度の焼酎は何%になるのでしょうか? また、20度の焼酎100ccを同量の水で割った場合、出来上がった水割りは10度と考えていいのでしょうか? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう