- ベストアンサー
アルコール類の原材料は?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アルコールだけ取り出せば、同じです。基本的に、炭水化物(穀類など)を酵母などで発酵させれば、必ず酒は造れます。
その他の回答 (2)
- htms42
- ベストアンサー率47% (1120/2361)
主な成分は同じです。 エタノールです。 しかしエタノールにいろんな物質が混ざっています。 どういう物質が混ざってくるかは製法、材料によって異なります。 お酒の種類によって味や香りが異なるのですから想像できることだと思います。蒸留酒は発酵酒に比べてアルコールの純度が高いです。それでもアルコールにいろんな物質が混ざっています。麦焼酎、そば焼酎、・・・色々あります。 エタノールは発酵法でも作ることが出来ますが石油を材料にして工業的に作る事もできます。市販の特級試薬でも1%程度の不純物は入っています。 工業的な方法で作った場合でも製法と材料によって不純物の種類と量は変わってくるでしょう。ある程度は取り除くことは出来るでしょうが基本的に製法と材料に固有の不純物が混ざっています。その中に有害なものがあれば製法と材料を変えない限り除くことができないということになります。ふつう物質の製法では%レベルの付近で純度を考えます。生物のからだにはppmレベルで効いてくるものが多いです。特殊な用途でないありふれた物質の純度をppmで制御するなんて出来ないことです。お酒に合成アルコールが混ざっているのは要注意ということになりそうです。 こういうことを心配している人も多いです。 料理用の酢についても同じことが成り立ちますね。
お礼
ご回答ありがとうございます。
すべてエタノール(エチルアルコール)です。
お礼
ご回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- 【お酒】アルコール飲料でアルコール以外の物質(不純
【お酒】アルコール飲料でアルコール以外の物質(不純物)が少ない順を教えて下さい。 ビール、ワイン、ウイスキー、日本酒、焼酎、ウォッカ、梅酒等。
- ベストアンサー
- お酒
- アルコールなしのビール
ノンアルコールビールとか、ビールテイスト飲料といわれているもので0.0%表示のものがありますが、全くアルコールの入っていない銘柄はあるのでしょうか。 0.0%といっても0.03%程度入っているものしか見つかりません。 ビールは楽しみたいけど、宗教上の理由でアルコールは避けたいのです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 禁煙・禁酒
- ノン・アルコール・ビール
ビール以外のアルコール飲料は全くと言って良いほどたしなまない大のビールファンです。最近ノン。アルコール・ビール(KIRIN FREE)を休肝日用として楽しんでいます。アルコール分は「ゼロ」だとは思いますが普通のビールと比べてカロリー分などはどうでしょうか。叉、飲みすぎに注意することなどあるんでしょうか。以外においしいものですから。
- 締切済み
- お酒
- 飲みかけのアルコール飲料は
ビールや缶チューハイといった炭酸系のアルコール飲料をよく飲むのですが、飲みきれなくて開けたまま放置したものは、アルコールとしての「酔う」効果が弱まる、あるいはなくなるのでしょうか? 炭酸のきが抜ける、というのはわかるのですが、アルコールも蒸散とかしちゃうんでしょうか? なんとなく気になったのですが、検索してもうまく答えが見つからないものですから…。 わかる方いらっしゃったらお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 【酒税】なぜアルコールの種類によって酒税が違うので
【酒税】なぜアルコールの種類によって酒税が違うのでしょうか? ビールは高く、日本酒はビールと比べると半額近い酒税です。 焼酎はもっと安いです。 これはどういうことですか?
- ベストアンサー
- その他(税金)
- アルコールについて
アルコール(日本酒、ビール等)飲むと、 自分の場合、顔が赤くなったり、眠くなったりします。 ひどい場合は、戻したりします。 この様な生理現象、何故おこるのでしょうか? このままアルコール摂取して、大丈夫なんでしょうか?
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- アルコールについて
アルコール(日本酒、ビール等)飲むと、 自分の場合、顔が赤くなったり、眠くなったりします。 ひどい場合、戻したりします。 この様な生理現象、何故おこるのでしょうか? このままアルコール摂取して、大丈夫なんでしょうか?
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- アルコールが高いものの方が飲めるってこと普通ありますか?
アルコールが高いものの方が飲めるってこと普通ありますか? 私自身のことですが・・・なぜかビール・焼酎・ウイスキーは受け付けないのに、日本酒・ワイン・マッコリやリキュールなどは結構飲めたりします。けどビールは日本酒よりもアルコール度数は低いですよね?なぜ日本酒の方が飲み続けれるのかいつも不思議です。芋焼酎なんて飲んだ日には頭が痛くなります。 最初、飲み会の時、皆さん最初は「とりあえずビールね」と注文しているかと思うのですが、、私は最初ビール飲むとそのあとアルコール飲む気になれません。なので最初から日本酒でいったりするのですが、それだけで「強いねー」なんて言われます。私はビール飲める人の方がよっぽど強いって思えるのですが、アルコールに強い弱いというのは、アルコール度数って関係ないのでしょうか?なんだか基準がよく分かりません。詳しい方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
お礼
ご回答ありがとうございます。